Издания

Официальная публикация

Степан Рощупкин: «При работе на «Невской ратуше» нам пришлось стать проектировщиками»

Участие в таких знаковых проектах, как «Невская ратуша», стимулирует подрядные организации к профессиональному росту и здоровой конкуренции, считает генеральный директор ГК «Сардис» Степан Рощупкин. Руководитель одного из крупнейших камнеобрабатывающих предприятий Северо-Запада рассказал «Строительному Еженедельнику» о реализованном потенциале и о компетенциях, приобретенных при выполнении проекта.

Степан Рощупкин Степан Рощупкин
Изображение: ГК «Сардис»

– Степан Юрьевич, на какие работы была привлечена компания «Сардис» при строительстве «Нев­ской ратуши»?

– Наша компания выполнила облицовку фасада, изготовление и установку внешней колоннады административного здания, состоящей из 38 колонн высотой 30 м, радиусом примерно 1 м. Также произвели изготовление аналогичных внутренних колонн, покрытие пола. Общая площадь каменной облицовки в проекте – свыше 3,5 тыс. кв. м. Общий расход камня составил порядка 1,5 тыс. куб. м.

– О каком камне идет речь?

– Автор проекта Сергей Энверович Чобан выбрал для наружной отделки «Невской ратуши» итальянский травертин, Travertino Romano. Это пористая горная порода, относящаяся к роду известняковых туфов. Из этого камня построены многие прекрасные здания Рима, а с нашей подачи – теперь еще и футбольный стадион в Краснодаре, отделка зрительного зала в Академии танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге.

Нами было закуплено сырье в виде блоков, а весь цикл обработки производился на заводе ГК «Сардис».

– Какие технологии вы применяли при выполнении монтажа колонн в «Невской ратуше»?

– Прежде всего нам пришлось стать проектировщиками подсистемы, так как ни один из стандартных вариантов для данных условий не оказался пригодным. Мы с этой задачей справились.

Далее из привезенных из Италии блоков на собственном заводе при помощи высокотехнологичного итальянского оборудования с числовым программным управлением мы изготовили детали криволинейной формы, которые монтировались на стальные колонны-основания.

Изготовление специальных деталей крепежа оказалось не единственной сложностью. Особенность технологии заключалась в том, что элементы каменной облицовки не опирались друг на друга и даже не соприкасались между собой, а крепились к металлическим колоннам индивидуально. Необходимо было следить, чтобы отклонение по вертикали колонны не превышало строго заданного лимита – не более 2 см, в то время как отклонение самих колонн-оснований достигало 13 см. На монтаже постоянно присутствовал геодезист, который замерял величину отклонений после выполнения каждого яруса облицовки, а таких рядов на одной 30-метровой колонне было 24. Понятно, что при такой ювелирной точности монтажа мы не могли осуществлять работы очень быстро.

– Сколько времени ушло на выполнение заказа?

– Примерно полтора года. Поскольку особенности технологии не позволяли придерживаться высокого темпа, непосредственно на объекте трудилась одна бригада из 15 человек. Но 90% всего объе­ма работ осуществлялось у нас на производстве, поэтому можно с уверенностью сказать, что выполнение данного заказа – результат работы всего коллектива компании «Сардис», специалистов высокой квалификации и различных направлений, сумевших в полной мере реализовать такой интересный и сложный замысел.

– Принципиальным под­ходом вашей компании является то, что вы привозите сырье со всего мира, но обработку и все необходимые производственные работы выполняете сами, на месте. Оправдывает ли себя данный подход при реализации крупных, знаковых проектов?

– Я бы сказал, что такой подход не просто оправдывает себя, а является одним из главных конкурентных преимуществ нашей компании. Честно, я не могу назвать другие предприятия в Петербурге, обладающие достаточными ресурсами и опытом для выполнения таких задач – уникальных по инженерным решениям и уровню организации процесса.

Когда мы начинали в 1992 году, рынок коммерческой камнеобработки в России только зарождался. Мы создавали этот рынок и развивались вместе с ним. В 1994 году я впервые посетил выставку камня в Вероне и поразился, насколько далека была наша страна от мирового уровня. В тот момент я осознал миссию своего предприятия: привезти в Россию новые виды камня, технологии, оборудование. И уже в 1994–1995 годах мы начали ввозить импортный камень и значительно расширили цветовую гамму предлагаемого ассортимента. Первыми стали заво­зить ониксы. Были новаторами в части внедрения технологий. Так, например, первыми привезли технологию изготовления флорентийской мозаики и пятиосную машину для изготовления объемных изделий, в том числе скульптуры.

Проект «Невская ратуша» одновременно стал для нас и вызовом, и логичным результатом много­летней дея­тельности, направленной на постоянное развитие наших ком­петенций.

– Над какими проектами, позволяющими в полной мере реализовать потенциал и накопленный опыт компании, работаете сегодня?

– Завершаем работу в общественно-деловом комплексе «Лахта Центр». Там рукотворными методами выполняем «водную стену». Воссоздаем карельские скалы парка «Монрепо». Общая площадь поверхности составляет 700 кв. м.

Помимо этого, мы выполняем работы в яхт-клубе на Крестовском острове, поставляем камень на Новую Голландию, участвуем в проекте строительства жилого комплекса в Москве.

– Как изменились предпочтения клиентов за последние годы? Есть ли модные тренды в мире камня?

– После 2014 года из-за общей ситуации в мировой экономике, курсовых изменений в стране, упор в нашей сфере деятельности переместился на российские материалы. Но в силу объективных причин они подходят далеко не для всех объектов. Отечественный камень имеет достаточно узкую цветовую гамму. Кроме того, в России исторически мало мрамора, гранитов. Поэтому, несмотря на то, что мы проводим в жизнь политику импортозамещения и не закупаем готовый, переработанный материал в Китае или Италии, в вопросах выбора сырья мы абсолютно космополитичны. Закупаем сырье, исходя из потребностей. Ближайшие поставки ожидаем из Италии, Испании, Турции, Индии и Греции. Нужен камень из Бразилии – покупаем в Бразилии. Когда в элитном ЖК «Привилегия» заказчик решил использовать дорогой и достаточно редкий камень лабрадорит, добываемый на Мадагаскаре, мы закупили его в объеме строго под работу. И результат получился превосходным. Помимо пола из этого камня с потрясающими декоративными свойствами, удалось выполнить винтовую лестницу чрезвычайно сложной пространственной формы, состоящую из массивных элементов. Здесь опять была важна филигранная точность распила камня и монтажа конструкции.

На этом же объекте, кстати, мы выполнили пол сигарной комнаты из, пожалуй, самого дорогого в мире мрамора – Nero Portoro. Остается пожелать, чтобы таких интересных проектов было больше, потому что они стимулируют участников рынка, поднимают уровень компаний до мировых стандартов.

автор: Александра Тен
источник: СЕ №7(908) от 16.03.2020

Александр Макаров: «В 30-й год жизни компании вступаем с уверенностью в будущем»

О результатах работы финансово-промышленной группы «РОССТРО» в прошлом году и планах на год наступивший, преимуществах диверсификации бизнеса, а также о роли современных технологий в развитии строительной отрасли «Строительному Еженедельнику» рассказал президент холдинга Александр Макаров.

Александр Макаров Александр Макаров
Изображение: ФПГ «РОССТРО»

– Александр Афанасьевич, насколько успешным для холдинга был 2019 год? Довольны ли Вы его итогами? Какие проекты были реа­лизованы?

– В целом ФПГ «РОССТРО» завершила год с достойными показателями. Чистая прибыль выросла на 17% и составила 303 млн рублей. Получено порядка 1 млрд рублей выручки. Активы увеличились на 10,5%, до 3,3 млрд. Стоимость чистых активов достигла 3,1 млрд рублей. Оборот на расчетных счетах увеличился и составил 2,2 млрд. Таким образом, финансовые итоги работы холдинга, безусловно, следует признать позитивными.

На протяжении года мы продолжали реа­лизацию крупного проекта по строительству торгово-развлекательного комплекса «Вернисаж» в Кингисеппе (Ленинградская область). В этом же городе, по адресу: улица Иванова, 28б, «РОССТРО» активно вела возведение 6-этажного жилого дома на 124 квартиры. В Приморском районе Санкт-Петербурга, на улице Афонская, 2, мы продолжали строительство 8-этажного офисного здания общей площадью 4,5 тыс. кв.м.

На заводе ROSSTRO-VELOX, базирую­щемся также в Кингисеппе, был освоен метод окрашивания щепоцементных плит в массе. В частности, он был успешно применен при сооружении шумозащитных ограждений на федеральной трассе М-11 «Москва – Санкт-Петербург». На наш взгляд, имеются прекрасные перспективы дальнейшего активного применения щепоцементных плит VELOX для устройства шумозащитных экранов и на других дорогах с активным движением, проходящих по населенным пунктам.

Не могу не отметить, что в 2019 году компания «РОССТРО» переехала в новый офис на Петроградской стороне в Петербурге. Теперь мы размещаемся в здании на Троицкой площади, 3. И совместно с дочерним хозяйственным обществом «ЛЕННИИПРОЕКТ» продолжаем свое развитие.

Проектно-конструкторский институт в составе «РОССТРО» за год успешно выполнил ряд крупных проектов с компания­ми «Газпром» и «Ленэнерго» – проводил испытания в своей лаборатории, в том числе при строительстве «Лахта Центра».

Наступил юбилейный 30-й год жизни компании, который, по нашим планам, должен быть еще более успешным. «РОССТРО» – команда профессиональная, слаженная. Мы умеем качественно работать на результат и прагматично решать производственные задачи. И это дает нам уверенность в завтрашнем дне.

– У ФПГ «РОССТРО» очень диверсифицированный бизнес. Насколько это помогает выживать в условиях вялотекущего кризиса, который продолжается в стране уже более пяти лет? Не происходит ли излишнего «распыления» ресурсов?

– Диверсификация бизнеса – это, в первую очередь, обеспечение устойчивости развития компании. Она помогает не только в условиях экономической нестабильности, но и в благоприятное для бизнеса время. Диверсификация позволяет сохранить стабильность, дает новые точки опоры, предоставляет ресурсы для увеличения прибыли, обеспечивает финансовую синергию от общего управления.

Сегодняшний конкурентный рынок требует быть гибким и эффективным. Наши услуги и продукция отвечают этим условиям. Это дает нам основание говорить о хороших перспективах развития нашего бизнеса. Мы снижаем риски и повышаем эффективность, что позволяет более уверенно чувствовать себя на рынке.

При правильном планировании не должно происходить распыления ресурсов. В нашей компании они направляются в те части бизнеса, которые дают положительный эффект и приносят прибыль.

– По Вашей оценке, есть ли у строительной отрасли потенциал для прорывного развития? Реализуют ли нацпроект в жилищной сфере?

– Ни для кого уже не секрет, что строи­тельная отрасль является локомотивом экономики, стимулирующим многие «сопредельные» секторы. Поэтому ее высокотехнологичное развитие так необходимо в современных реалиях и имеет стратегическое значение для всей страны.

Потенциал для прорывного развития строительной отрасли может быть обеспечен при внедрении и использовании новых инвестиционных технологий и материалов, которые позволяют строить комфортное и доступное по цене жилье. Только применение современных методов и оборудования позволяет реализовать те задачи, которые заложены в идеологии национального проекта.

В своей деятельности мы стараемся на практике следовать вышеизложенному подходу. В частности, при строительстве мы используем свою запатентованную австрийскую технологию ROSSTRO-VELOX для возведения монолитных домов в несъемной опалубке из щепоцементных плит. В итоге мы получаем доступные по цене, качественные, комфортные для проживания дома, которые, благодаря очень высоким теплоизоляционным характеристикам, впоследствии позволяют жильцам существенно экономить на отоплении.

– Как Вы оцениваете происходящую реформу привлечения средств в жилищное строительство с переходом на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов? Каких последствий для рынка ожидаете?

– Долевое строительство всегда было выгодно для большинства застройщиков – просто потому, что деньги дольщиков, в отличие от банковских кредитов, были бесплатными. Конечно, реформа направлена в первую очередь на защиту инвестиций покупателя. С этой точки зрения, ее проведение поможет навести порядок в этой сфере и сделать все процессы прозрачными.

При этом, конечно, для многих застройщиков эта реформа вызывает дополнительные сложности, связанные с привлечением денежных средств у банков и использованием счетов эскроу. Скорее всего, некоторая (думаю, довольно небольшая) часть игроков рынка не выдержит перехода на новые правила и будет вынуждена уйти. Ну а те, кто останется, поднимут цены на продаваемое жилье, поскольку себестоимость его возведения заметно вырастет. Собственно, рост цен сейчас уже постепенно происходит.

Для себя же мы видим перспективу строительства жилых домов «под ключ», заключая договоры купли-продажи. Риск покупателей – минимальный, и при этом мы не ставим себя в какие-то рамки. По моему убеждению, строить надо столько, сколько примет рынок, чтобы не происходило затоваривания, «застойки» пустых квартир. Мы, со своей стороны, будем следить за развитием ситуации и не гнаться за объемами, традиционно сделаем упор на высокое качество.

– Планирует ли холдинг осваивать новые рыночные ниши? Вообще, какие планы дальнейшего развития Вы наме­чаете?

– Стратегические подходы к развитию «РОССТРО» у нас достаточно четко намечены. В соответствии с планом на 2020–2022 годы, инвестиции группы за три года составят 2,2 млрд рублей.

Работа в первую очередь будет сосредоточена по трем основным направлениям деятельности компании. Во-первых, это развитие домостроительного производства ROSSTRO-VELOX. Во-вторых – развитие имущественно-правового комплекса «РОССТРО», строительство и реконструкция различных видов доходной недвижимости. В-третьих – комплексное проектирование объектов жилищно-гражданского профиля.

Будущее «РОССТРО» тесно связано с развитием рынка недвижимости. Мы будем продолжать начатое 29 лет назад. Будем проектировать и строить. Будем искать инновационные решения и строи­тельные технологии. Будем улучшать свой имущественный комплекс и возводить новые объекты доходной недвижимости. Будем обеспечивать высокий уровень качества производимой продукции и предоставляемых услуг. Стратегические подходы за время, прошедшее с начала деятельности нашего холдинга, не изменились.

– Известно, что компания реализует ряд проектов в Кингисеппе. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что там делается?

– Как уже говорилось ранее, в Кингисеппе активно реализуется проект строи­тельства ТРК «Вернисаж». Комплекс расположен на пересечении Криковского шоссе и бульвара Победы. Общая площадь здания составляет 21 тыс. кв. м. Разноуровневый 2–3-этажный «Вернисаж» Кингисеппа будет одним из самых крупных торгово-развлекательных центров Ленобласти, предложит услуги на уровне лучших объектов аналогичного профиля в Петербурге. Для организации досуга горожан в нем предусмотрены торговые зоны, детские игровые площадки, большой фитнес-комплекс, фудкорт. Также в комплексе разместится кинотеатр на 565 человек. Строительство объекта уже почти полностью завершено. В настоящее время ведутся внутренние работы. Открытие запланировано на II квартал текущего года.

Параллельно заканчиваем строительство многоквартирного 6-этажного жилого дома на улице Иванова, 28б. Этот объект полностью делается силами нашего холдинга. Проектирование здания велось одной из мастерских ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ». При строительстве мы использовали нашу строительную технологию ROSSTRO-VELOX. По этому объекту мы также находимся на завершающей стадии и планируем его ввод в эксплуатацию на II квартал 2020 года.

В Кингисеппе уже достаточно много возведенных нами объектов – и еще немало проектов планируется реализовать в ближайшем будущем. Это не удивительно, ведь именно там находится наша производственная база, и мы стараемся внести свой вклад в развитие города и создание комфортных условий для проживания его жителей. Кстати, в этом году мы начинаем строительство еще одного жилого дома с применением строительной системы VELOX, на ул. Большая Советская, 10.

автор: Лев Касов
источник: СЕ №6(906) от 09.03.2020