Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Андрей Бондарчук: «Моделируем все возможные риски, чтобы система работала без сбоев»

В канун Дня энергетика о ситуации в отрасли, итогах развития в уходящем году и планах на год наступающий «Строительному Еженедельнику» рассказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

Андрей Бондарчук Андрей Бондарчук
Андрей Бондарчук
Источник: пресс-служба Комитета по энергетике и инженерному обеспечению

— Андрей Сергеевич, с какими результатами энергетический комплекс города подходит к концу 2020 года? Удалось ли выполнить все запланированное? Насколько пандемия коронавируса повлияла на работу?

— В этом году общий объем инвестиций в инженерно-энергетический комплекс Петербурга превысил 70 млрд рублей, но лишь четверть из них — это бюджетные средства. Стараемся работать так, чтобы минимизировать нагрузку на городской бюджет, тратить средства максимально эффективно и экономно, вкладывая в действительно нужные городу проекты.

Пандемия коронавируса, конечно же, добавила определенные сложности нашей работе. Но, на мой взгляд, отрасль неплохо справилась с задачами, которые перед ней стояли. Особо отмечу проблемы с задержками поставок материалов и оборудования. В ряде регионов действовали более жесткие ограничения, чем в Петербурге, и работа некоторых производств была приостановлена. Подобную ситуацию мы, кстати, смоделировали на следующий год, и, чтобы избежать сбоев с поставками, отработали вопросы с производителями — на уровне переговоров или соглашений о намерениях обозначили требуемые нам объемы. Кроме того, нам пришлось существенно сократить сроки профилактических испытаний тепловых сетей, чтобы не производить отключений горячей воды в период локдауна весной и в начале лета, а температурные испытания, понимая возможные риски, и вовсе перенесли на осень. Да и в целом выделю общее усложнение производства работ из-за необходимости соблюдать требования, направленные на борьбу с распространением коронавируса.

Несмотря на эти сложности, весь комплекс мероприятий по подготовке города к зиме был выполнен успешно, при том что работы производились в полном объеме, без смягчения каких-либо требований.

— Какие основные мероприятия в сфере развития энергетики Петербурга удалось реализовать в этом году?

— В этом году на строительство, реконструкцию и капремонт тепловых сетей из всех источников финансирования (это и бюджет, и инвестпрограммы теплосетевых организаций) была направлена рекордная сумма — 13,4 млрд рублей. На эти средства было модернизировано 250 км теплосетей, что превышает объемы работ в предыдущие годы.

Значительная часть усилий была сосредоточена на объектах компании «Теплосеть Санкт-Петербурга», магистральные трубопроводы которой отличает наибольший уровень износа. Невзирая на сложности, связанные с коронавирусом, город изыскал ресурсы для увеличения бюджетного финансирования работ в этой сфере. Речь идет о реконструкции крупных тепломагистралей, от которых порой запитаны до 500 зданий, то есть это масштаб небольшого города, и аварии на которых чреваты самыми неприятными последствиями.

В этом году продолжалась реализация проектов по реконструкции тепломагистрали Пороховская в Невском районе, Рыбацкой магистрали и распределительной сети Турку во Фрунзенском районе, распредсети Замшина и Полюстровской тепломагистрали в Калининском районе. Велись работы и на множестве более мелких объектов. В целом надо отметить, что выделяемые последние два года дополнительные бюджетные средства позволили остановить продолжавшийся предыдущие годы рост доли теплосетей, выработавших свой ресурс.

— Как это отражается на жизни простых горожан? Стало ли меньше аварийных ситуаций на теплосетях?

— Проблема, безусловно, пока еще сохраняет актуальность. По итогам прошлого отопительного сезона в Петербурге произошло порядка 9 тыс. технологических нарушений на теплосетях. Основную их часть можно отнести к незначительным и незаметным для потребителя, но были и достаточно крупные. Положительный результат этой работы можно оценить статистически — в этом году с начала отопительного сезона мы наблюдаем снижение числа нарушений на сетях примерно на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Также снизился и масштаб нештатных ситуаций, то есть уменьшилось количество объектов, временно отключаемых от тепла.

Продолжается и работа по сокращению сроков устранения технологических нарушений. Средний показатель сейчас составляет около восьми часов, что заметно меньше, чем было раньше. Более того, этот срок год от года сохраняет тенденцию к снижению.

— Что сделано в этом году в других сферах инженерного и энергетического хозяйства Петербурга?

— Одного интервью точно не хватит, чтобы подробно рассказать обо всех работах, которые идут в городе. Могу лишь отметить, что ни одно направление не обойдено вниманием. Инженерные коммуникации модернизируются и развиваются во всех сферах.

Активно идут работы по развитию городской системы водоснабжения и водоотведения. Завершены строительно-монтажные работы на Охтинском тоннельном канализационном коллекторе. После переключения на него прямых выпусков существенно снизится загрязнение реки Охта, впадающей в Неву. Идет реконструкция крупнейших в городе очистных сооружений — Северной стации аэрации с увеличением ее производительности до 1 млн куб. м в сутки, что позволит активнее развивать территории на севере города и приграничных районах Ленобласти.

Запущены современные цифровые электроподстанции 110 кВ «Каменка» и 35 кВ «Ольгино», обеспечившие повышение надежности электроснабжения на севере Петербурга. До конца года планируется завершение еще ряда проектов, в том числе открытие подстанции 110 кВ «Карповская» в Петроградском районе. Освобождены значительные территории Приморского района от воздушных линий электропередачи — они переведены в подземное кабельное исполнение. Демонтированы линии на улицах Ильюшина, Шаврова, Стародеревенской, Яхтенной, Мебельной, Долгоозерной.

Введены в эксплуатацию две заправки компримированным природным газом на улице Салова во Фрунзенском районе и в Колпино.

Необходимо отметить, что свои плоды приносит и создание единого городского оператора в сфере наружного освещения, которым с прошлого года стало СПб ГБУ «Ленсвет». На его баланс были переданы сети и оборудование Колпинского, Пушкинского, Петродворцового и других удаленных от центра районов, причем в основном в неудовлетворительном состоянии. В результате программы замены устаревшего оборудования на светодиодные светильники в этом году город полностью отказался от использования экологически небезопасных и малоэффективных ртутных ламп (за два года из эксплуатации выведено около 16 тыс. единиц). Выполнение только этих работ уже в будущем году обеспечит экономию свыше 90 млн рублей. В целом же доля светодиодного освещения в Петербурге достигла 23% и продолжает расти.

— Какие основные задачи ставятся перед энергетиками города на будущий год?

— Объем финансирования энергетического и инженерного хозяйства Петербурга на будущий год останется примерно на уровне этого.

В сфере теплоснабжения мы по-прежнему будем сосредоточены на модернизации тепломагистралей в разных частях города. Суммарная длина обновленных сетей, как и в этом году, составит не менее 250 км. Продолжим реконструкцию изношенного теплосетевого хозяйства в Пушкинском и Колпинском районах (это, пожалуй, самые проблемные районы с этой точки зрения). Прорабатывается также возможность привлечения внебюджетного финансирования в этот проект, возможно, в рамках концессии.

Продолжится начатая в этом году модернизация крупнейшей теплоэлектроцентрали на юго-западе города — Автовской ТЭЦ. Работы позволят увеличить электрическую и тепловую мощность станции и повысить надежность энергоснабжения потребителей.

В 2021 году введем в эксплуатацию очистные водопроводные сооружения в Курортном районе. Пока водоснабжение там осуществляется с Северной водопроводной станции, расположенной достаточно далеко, и есть необходимость обеспечить эту локацию собственными источниками чистой воды.

Как я уже говорил, продолжим выводить из эксплуатации устаревшее и малоэффективное оборудование наружного освещения. На 2021 год намечена замена 25 тыс. натриевых светильников на светодиодные. Эти планы уже подтверждены финансированием. Примерно такой же объем хотим заменить за счет привлечения внешнего инвестора. Полный переход города на светодиодное освещение планируем завершить в 2024–2025 годах.

— Действительно, повышение энергоэффективности, а также развитие энергосберегающих технологий входят в число стратегических задач, которые ставятся на общенациональном уровне. Что еще в Петербурге делается в этой сфере?

— Напомню, что Петербург уже несколько лет занимает первую сточку в рейтинге энергоэффективности регионов России. Этот результат достигнут за счет реализации комплексной программы в этой сфере. Например, в этом году в денежном эквиваленте экономия от ее реализации только по теплу достигла показателя 1,2 млрд рублей.

При этом мы видим, что потенциал для дальнейшей работы в этой сфере — просто огромный. В частности, большие перспективы за практикой заключения энергосервисных контрактов. Это схема, в рамках которой инвестор осуществляет реконструкцию инженерных систем, а затем возвращает затраченные средства с долей прибыли за счет экономии потребления ресурсов.

За последние два года благодаря энергосервису удалось привлечь более 450 млн рублей внебюджетных средств на модернизацию внутренних систем тепло- и электроснабжения городских объектов. Такие проекты реализуются практически во всех районах города.

— Научно-технический прогресс не стоит на месте, появляются все новые технологии, цифровизация стала глобальным трендом. Какие новации запускают в работу петербургские энергетики?

— Это действительно очень актуальный вопрос, и проиллюстрировать это можно на примере тех же стальных труб, которые используются при реконструкции и ремонте теплосетей. Их штатный срок эксплуатации составляет 25 лет. То есть каждые четверть века нужно полностью менять все городские сети. Общая длина тепловых коммуникаций в Петербурге такова, что для этого в год надо обновлять до 400 км сетей. Мы же сейчас, даже получив дополнительное финансирование, сумели выйти на показатель 250 км. Из этой ситуации ясно видно, насколько актуальным является вопрос инноваций, которые обеспечили бы повышение штатного, а главное — безаварийного срока эксплуатации труб, скажем, до 50 лет.

И это только один пример. Поэтому мы очень активно ищем и апробируем различные современные материалы и технологии для всех сфер городского хозяйства. Если говорить о теплосетях, работа идет по двум направлениям — обеспечение более качественной диагностики и увеличение срока эксплуатации. По первому из них мы используем, например, роботизированные комплексы для дистанционной внутритрубной диагностики. Также ведется мониторинг трубопроводов с применением акустических датчиков. Осуществляется тепловая аэрофотосьемка теплосетей с применением дронов. По второму направлению используем различные варианты антикоррозийного покрытия, экспериментируем с изделиями из композитов — коррозионностойкими трубопроводами из неметаллических материалов для теплосетей различных диаметров, включая трубы из стеклопластиков и стеклобазальтопластиков. Очень много инноваций пробуем также на сетях водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, внедряем современные технологии по автоматизации и цифровизации процессов. Это обеспечивает работу многих производственных объектов, например, котельных или электроподстанций, без присутствия обслуживающего персонала. Оперативные данные выводятся на единый пульт центра контроля, и операторы подключаются к работе только в случае возникновения нештатных ситуаций.

Используем и BIM-технологии при проектировании объектов из разных сфер. Сейчас, например, в работе проекты по реконструкция очистных сооружений в Зеленогорске, котельной на Грузинской улице, теплосетей по территории Авиагородка, тепловых сетей 8-й Выборгской котельной, а также строительство Софийской тепломагистрали. Создание цифровых моделей этих объектов позволит использовать их в будущем с небольшими изменениями при реализации подобных проектов.

— Это интервью приурочено ко Дню энергетика. Что бы вы хотели пожелать специалистам отрасли в канун профессионального праздника?

— Энергетика — это одна из крупнейших отраслей городского хозяйства, только в ресурсоснабжающих организациях занято более 45 тыс. человек. Это настоящие профессионалы, которые своим ежедневным трудом обеспечивают жизнедеятельность такого сложного организма, как наш мегаполис. Даже свой праздник они встречают на рабочем месте, поскольку наша сфера требует постоянного неослабевающего внимания. Всех коллег хочу поздравить с Днем энергетика, а также приближающимися Новом годом и Рождеством Христовым и пожелать крепкого здоровья и успехов в профессиональной деятельности!

автор: Михаил Кулыбин

«ЛенРусСтрой»: вступая в юбилейный год

Леонид Кваснюк Леонид Кваснюк
Леонид Кваснюк
Источник: пресс-служба СК «ЛенРусСтрой»

В будущем году Строительная корпорация «ЛенРусСтрой» отметит 20-летие своей работы. Холдинг вступает в юбилейный год стабильной компанией, занимающей прочные позиции на рынке, динамично развивающейся и совершенствующей свою деятельность.


«СК "ЛенРусСтрой", осуществляющая застройку на границе Санкт-Петербурга и Ленобласти, с самого начала своей работы занималась комплексным освоением территории, возводя не только жилье, но и всю необходимую инфраструктуру. Сегодня, почти два десятилетия спустя, мы можем с уверенностью сказать, что для нашей локации это единственно верная стратегия. И к аналогичному подходу постепенно пришли практически все застройщики Ленобласти», — отмечает генеральный директор СК Леонид Кваснюк.

Стройка…

Уже много лет СК «ЛенРусСтрой» системно осваивает территории Ленобласти на границе с Петербургом в районе Горелово. Примерный годовой объем ввода жилья — около 50 тыс. кв. м. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос в этой локации. Кроме того, такой объем позволяет параллельно осуществлять строительство социальной, коммерческой, инженерной и транспортной инфраструктуры. «Наша задача — по возможности синхронизировать сдачу жилья и социальных объектов. Чтобы, покупая наше жилье, люди сразу получали возможность комфортного проживания», — отмечает Леонид Кваснюк.

По его словам, в 2020 году введено два жилых корпуса суммарно на 1040 квартир общей площадью около 50 тысяч кв. м. «Помимо этого, в работе сегодня находится еще пять корпусов. Один из них готовится к сдаче в начале следующего года. Другие — задел на будущее, и намечены к вводу как в течение 2021-го, так и в 2022 году. Разумеется, на наступающий год запланировано и начало строительства новых домов. И такая вот системная, планомерная работа по освоению территории идет уже долгие годы», — рассказывает глава корпорации.

Так же поэтапно осуществляется и создание инфраструктуры. В этом году сданы школа на 550 мест, пожарное депо, бульвар для прогулок с развлекательными зонами, плей-хаб площадью 4,5 га для игр и отдыха подрастающего поколения. На будущий год намечен ввод еще одного детсада и школы.

Леонид Кваснюк отмечает, что формирование комфортной среды обитания — это не просто дань требованиям властей или маркетинговый ход. «Люди живут не в "безвоздушном пространстве". Без магазинов, социалки, озеленения и прочего невозможна нормальная жизнь, и мы изначально думали о том, какие условия будут окружать наших клиентов. Именно поэтому мы тщательно продумываем проект каждого нового дома и прилегающей территории. Отсюда плей-хаб, на месте которого, в принципе, можно было бы возвести жилой дом и заработать денег. Отсюда планы благоустройства прибрежной территории речки Дудергофки и создания там прогулочной зоны. Отсюда идея создать "Добрососедский центр", где люди могли бы собираться, объединяться по интересам. «Идеология» нашего подхода в том, чтобы людям не было особой нужды выбираться за пределы своего микрорайона. Разве что для того, чтобы посетить театр или музей», — говорит он.

…и не только

Деятельность СК «ЛенРусСтрой» не ограничивается строительством. Огромное внимание уделяется производственной базе, в частности, модернизации Киришского домостроительного комбината. В начале этого года была запущена новая линия по производству ЖБИ. Затем объем выпуска продукции был почти удвоен за счет использования кассетного оборудования. Наконец, была выкуплена производственная линия, которую ранее смонтировали на Кировском ДСК, но так и не использовали. Эти меры позволили нарастить объемы изготовления ЖБИ в Киришах. Пока вся продукция комбината идет на удовлетворение собственных нужд СК «ЛенРусСтрой», но в перспективе намечено продавать ее и сторонним потребителям.

Интересно, что свое производство в компании рассматривают не только с точки зрения повышения экономической эффективности корпорации. «Для нас очень важен такой момент, как качество ЖБИ, ведь от него зависят потребительские характеристики наших квартир. И, имея собственный ДСК, мы можем этот вопрос контролировать. ЖБИ, изготовленные на современном оборудовании, отличает высочайшее качество: они имеют идеальную "геометрию", их не надо штукатурить. Производственная линия позволяет легко переходить с одних типоразмеров на другие, что обеспечивает продуманность и разнообразие квартирографии. То есть свой завод — это дополнительные возможности по обеспечению комфортной жизни для наших клиентов», — подчеркивает Леонид Кваснюк.

Кроме того, этот ресурс позволяет избежать таких проблем, как неувязки работы с поставщиком, сбой сроков и пр. Важнейший фактор — экономическая эффективность. В условиях проектного финансирования сроки строительства приобретают повышенное значение, а панельная технология позволят их существенно сократить. В итоге это обеспечивает рентабельность работы и дает возможность предложить конечному покупателю привлекательную цену на квартиры.

автор: Лев Касов