Официальная публикация

Леонид Кваснюк: «Пройденные испытания только доказывают нашу прочность»

Леонид Кваснюк Леонид Кваснюк
Леонид Кваснюк
Источник: пресс-служба Строительной корпорации «ЛенРусСтрой»

О секретах успеха в год 20-летия компании «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор Строительной корпорации «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк.


— Леонид Яковлевич, уже год все мы живем в реальности пандемии. Как себя чувствует компания в этих условиях?

— Как это ни покажется странным, когда я думаю о прошедшем пандемическом годе, у меня больше положительных эмоций, чем отрицательных. Этот год был еще одним испытанием, еще одной проверкой на прочность всех наших компаний, и я в очередной раз убедился, что вся наша команда готова не просто работать, но и продолжать динамично развиваться в самых непростых условиях.

Было получено много полезных уроков. Во-первых, мы стали более дисциплинированными. И произошло это не из-за того, что мы должны были носить маски и пользоваться санитайзерами, хотя мы и выполняли все требования властей. Главное, что появление большого количество новых, на первый взгляд, лишних действий заставило всех нас более грамотно распределять время, лучше планировать процессы, много работать и делать все, что необходимо, и даже больше.

Во-вторых, пандемия помогла еще больше ценить нашу работу, понимать ее важность как для нас самих, так и для наших клиентов и партнеров. Мы это очень четко почувствовали весной прошлого года, в период первой волны пандемии. Несмотря на нашу репутацию застройщика, который всегда соблюдает сроки, люди боялись, что из-за пандемии они ключи вовремя не получат. Мы поняли, насколько психологически этот вопрос важен. Поэтому, невзирая на все сложности с организацией процедуры, мы заручились поддержкой властей и передали клиентам их жилье. И те эмоции, которые мы чувствовали в людях, несмотря ни на что, своевременно получивших ключи от своих квартир, подтвердили правильность нашего подхода.

В-третьих, пандемия простимулировала нас работать еще лучше. Мы оптимизировали многие процессы в компании, закончили цифровизацию по ряду направлений, внедрили BIM-проектирование, начали продавать квартиры дистанционно. Многие сотрудники просили помочь им с обучением. Примечательно, что их было гораздо больше, чем до пандемии. Мы никому не отказывали, и они учились и работали одновременно.

Нас даже проблема нехватки иностранных работников не коснулась, потому что у нас изначально была правильная политика в этом отношении. Они у нас все работают официально по многу лет, живут в квартирах, перевезли сюда семьи, многие члены которых тоже трудятся в компании.

Хочу сказать спасибо за мудрость властям Ленобласти, которые не запрещали нам работать. Стройку нельзя перевести на удаленку. Это убытки и срыв сроков. Благодаря нормальной работе мы под Новый год, как обещали, ввели в эксплуатацию школу на 540 мест, начали строить еще одну школу и детсад. Все, как планировали.

Ну и властям страны надо сказать спасибо за льготную ипотеку. Несмотря на трудности в экономике, много людей позволили себе купить квартиры. У нас объем продаж даже вырос. Финансовые результаты в компании не хуже, чем в год до пандемии, и стройка идет в соответствии с планом и графиками.

— «ЛенРусСтрою» — двадцать лет. Многие «одногодки» компании уже «сошли с дистанции». В чем секрет успеха?

— Наверное, основная причина успеха нашей компании — это то, что основным барометром для нас всегда были люди, которые живут в наших домах. Это было и двадцать лет назад, и сейчас. Мы у них спрашиваем, чего они хотят, какие двери, какие окна, какие входные группы, какие деревья на бульваре, какой магазин у дома. У нас каждый следующий дом — лучше предыдущего, каждый следующий квартал еще красивее, зеленее, благоустроеннее.

Лично для меня очень важны эмоции клиентов. Я до сих пор общаюсь со своей первой покупательницей. Она пришла, принесла наличные, заплатила всю сумму сразу. Мы построили дом, и я ей передавал квартиру сам. И вдруг она бросилась мне на шею, почти плачет от счастья. Я не понимаю, в чем дело, спрашиваю ее, а она говорит: «Я два года боялась, что вы не построите, обманете. Кругом всех обманывают, люди деньги теряют». Мы с ней до сих пор дружим.

Все у нас в компании понимают, какая ответственность на нас лежит, слушаем наших покупателей, и делаем это уже двадцать лет. Это и называется клиентоориентированностью. Это главная причина нашего успеха.

Еще одна важная причина — команда. Мы — единомышленники, мы верим друг другу и готовы вместе идти вперед, не боимся много работать, постоянно учиться и развиваться, мы хотим создавать новые красивые проекты. Мы начинали двадцать лет назад впятером. Приходят новые люди, нас уже больше 1500 человек, но они «заражаются» от других желанием работать и идти вперед. Нам удалось создать корпоративную культуру постоянного развития и созидания.

— В бизнесе нельзя стоять на месте. Какие планы по дальнейшему развитию корпорации вы строите на перспективу?

— Ну, стоять на месте мы точно не собираемся. У нас есть все ресурсы, для того чтобы развиваться — человеческие ресурсы, знания, опыт, земельный банк, надежные партнеры, в том числе банки.

Следующим проектом станет еще один проект комплексного освоения территории. Мы построим 120 тыс. кв. м жилья (территория пос. Новоселье). Есть еще несколько интересных проектов, разрабатываем концепции.

автор: Лев Касов

Игорь Гусаков: «Планируем расширять производство»

О новых возможностях, которые дал коронакризис, и том, как воспользовалась ими компания, о новой перспективной продукции и о планах по увеличению производственных мощностей в Санкт-Петербурге «Строительному Еженедельнику» рассказывает генеральный директор ООО «Керапласт» Игорь Гусаков.

Игорь Гусаков Игорь Гусаков
Игорь Гусаков
Источник: пресс-служба ООО «Керапласт»

— Игорь Александрович, уже более года вся страна, да и мир в целом живут в условиях пандемии коронавируса и введенных для борьбы с ним ограничений. Прошлой осенью вы говорили, что COVID-19 не остановил развития предприятия. Как обстоят дела сегодня — и у компании, и вообще в этом сегменте рынка.

— В целом могу лишь подтвердить ранее сказанное. Весной прошлого года, когда страна столкнулась с пандемией и какой-то период у всех — и у бизнеса, и у граждан — была своего рода дезориентация, рынок заметно просел. Из-за отсутствия понимания перспектив кто-то притормозил реализацию проектов, другие вообще свернули планы. Но уже к середине лета большинство строек активизировали работы, и затем их интенсивность только росла. Параллельно, естественно, увеличивалась и востребованность нашей продукции. В результате по итогам года мы не только не снизили объемов производства люков дымоудаления, зенитных фонарей и прочего, но и нарастили их — примерно на 40–50%. И позитивный тренд роста спроса сохраняется и в этом году.

Мы постарались в полной мере использовать открывшееся «окно возможностей». В то время как многие игроки нашего сегмента рынка столкнулись с проблемой получения из стран Азии сырья для изготовления акриловых куполов и комплектующих, «Керапласт» готов был предложить оперативные поставки своей продукции в любую часть страны. Благодаря этому мы смогли расширить свою клиентскую базу, найдя, в том числе, и очень интересных и перспективных партнеров.

Главный негативный фактор для нашего рынка, как, думаю, и для многих других, — рост стоимости металла. За последние 7–8 месяцев цена, например, оцинкованной стали, которая используется в наших конструкциях, фактически удвоилась. Мы стараемся сдерживать подорожание продукции, но, разумеется, работать в убыток не можем.

— При реализации каких интересных, крупных проектов в последнее время использовались ваши системы?

— В течение последнего года наибольшую востребованность продукции «Керапласт» мы видим при реализации проектов транспортной, складской, логистической, а также торговой функции. Это были объекты как наших старых партнеров, так и новых клиентов. В числе наиболее заметных — строительство комплекса МЕГА-IKEA в Казани, реконструкция IKEA Химки в Москве, распределительно-логистические центры «Пятерочки» (X5 Retail Group) в Подмосковье и Брянске, административное здание в парке «Монрепо» в Выборге и др.

Очень интересный проект — аэропорт города-курорта Геленджик в Краснодарском крае. Его кровля запроектирована в виде шестиугольных сегментов, напоминающих издалека своего рода чешую. Для этого объекта мы изготавливаем большую партию нестандартных по размерам шестиугольных люков дымоудаления, идеально подстроенных под оригинальную архитектуру здания.

— Вы говорите о постоянных партнерах, то есть в «Керапласт» обращаются заказчики, даже не проводя тендеров?

— Ситуации бывают разные. У нас действительно есть пул постоянных клиентов, с которыми мы эффективно и плодотворно работаем. Обычно это генподрядные организации, которые сами участвуют в тендерах на выполнение крупных строительных заказов. К нам же они обращаются напрямую, поскольку по опыту знают, что мы гарантированно в срок и с высоким уровнем качества обеспечим поставки своей продукции. Возможность избежать проблем и задержек на любом участке стройки, особенно сейчас, когда сроки выполнения работ сжимаются, — это очень важный для генподрядчика критерий.

Есть и заказчики, которые обращаются к нам напрямую. Также участвуем мы и в тендерах. Например, по итогам одного из них мы недавно отправили свою продукцию на строительство логистического центра «Пуд» ЗАО «Агрокомплекс» им. Ткачева в Симферополе (Крым). Сейчас участвуем в интересном конкурсе на поставку ленточных фонарей и люков дымоудаления на судостроительный завод «Звезда» в городе Большой Камень под Владивостоком.

 

— «Керапласт» — это российское подразделение финской KeraGroup. Пандемия — явление глобальное. Как чувствует себя материнская компания?

— Наша головная структура продолжает динамично развиваться, несмотря на коронавирус. Стараемся своими действиями подтверждать поговорку, что любой кризис — это не только новые проблемы, но и новые возможности.

Непосредственно в Финляндии была осуществлена определенная переориентация продаж со строительных компаний на клиентов-граждан. Как известно, очень многие финны живут в собственных домах, и пандемия привела к тому, что люди стали больше внимания уделять обустройству жилищ, повышению комфортности пребывания в них. Это касается как обеспечения противопожарной безопасности и установки люков дымоудаления (в том числе в гаражах и подсобных помещениях), так и создания застекленных террас с обеспечением естественного освещения.

Работа по этим направлениям обеспечила экономическую стабильность холдинга. Более того, предприняты шаги для дальнейшего расширения KeraGroup. В 2020 году ею приобретено четыре новых производства — в Швеции, Польше, Норвегии и Дании. Таким образом, холдинг в коронакризис только укрепил свои позиции на рынках Северной и Восточной Европы.

Из названных предприятий для нас наиболее интересны норвежское и польское, поскольку их продукция через нашу компанию будет предлагаться на российском рынке. Everlite AS является известным в Норвегии производителем ограждений из стали и стекла, использующихся как в частном секторе, так и в коммерческой недвижимости. Это высококачественная продукция, отличающаяся прекрасными эстетическими и техническими характеристиками. Сейчас она предложена нами для одного интересного гостиничного проекта на Валдае.

Также поглощена польская компания AWAK из города Бук, рядом с Познанью, производящая люки дымоудаления, которые теперь мы сможем предлагать в России. При этом если продукцию «Керапласт» следует отнести к премиальному сегменту, то AWAK — это более экономичные и доступные потребителю модели. Мы только что закончили работу по обновлению (на предмет соответствия новым регламентам) сертификата на эту продукцию в лаборатории ВНИИ пожарной охраны МЧС России, которая осуществила все необходимые тесты и проверки. В отличие от продуктов бренда «Керапласт», изготавливающихся для российского рынка в Петербурге (хотя у нас есть и некоторый объем импорта), поставки оборудования AWAK будут осуществляться из Польши. Таким образом, мы получим возможность существенно расширить наш ассортиментный ряд и предложить системы дымоудаления, интересные различным категориям клиентов.

— Что еще в планах компании? Какие пути дальнейшего развития вы намечаете?

— Мы продолжаем продвигать сервисные услуги по монтажу нашей продукции на объектах клиентов. Надо отметить, что эта опция оказалась весьма востребованной. Благодаря тому, что наши работники прекрасно знают все нюансы устанавливаемого оборудования, они выполняют работу гораздо быстрее «внешних» монтажников, что позволяет предлагать очень конкурентную цену на эту услугу. В то же время для клиента удобно, что в случае возникновения каких-то нештатных ситуаций (которых, впрочем, до сих пор не было) не возникает вопроса причин проблемы: недоработка оборудования или брак при установке. Мы берем на себя полную ответственность за результат.

Ну а главная перспектива для нас сегодня — это строительство своего нового предприятия в Петербурге или рядом с городом, у КАД. Ресурсы имеющейся производственной площадки практически исчерпаны. Рост числа заказов привел к тому, что сегодня завод работает в две смены и по субботам. Таким образом, перед нами встала задача расширения предприятия, и в настоящее время мы прорабатываем варианты действий в этом направлении.

Справка о компании

ООО «Керапласт» является российским подразделением финской компании Keraplast OY (c 2014 года — KeraGroup), основанной в 1971 году. Она производит светопрозрачные конструкции, люки и окна дымоудаления, ленточные фонари. Узкая специализация позволяет компании быть одним из лидеров в своем сегменте и выпускать продукцию высокого качества, востребованную на зарубежных рынках (Германия, Великобритания, Швеция и др.).

Российское подразделение было основано в 2002 году. Комплектующие, в том числе пластиковые светопрозрачные элементы, компания получает из Финляндии, с головного предприятия. Двигатели для люков дымоудаления используются производства германской компании D+H. В Петербурге осуществляется сборка. Сформирована дилерская сеть, которая представляет продукцию Keraplast в регионах — Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и пр.

Системы компании используются для общественных зданий, в которых на сравнительно малых площадях часто бывают большие скопления людей. Самые крупные объекты — аэропорты Пулково и Шереметьево, конгрессно-выставочный комплекс «Экспофорум». Также это здания промышленно-логистического назначения: фабрика по выпуску жевательной резинки Wrigley, предприятие корпорации Gilette, автозаводы Ford, Тоyota, GM, Hyundai, шинный завод Nokian Tyres, пищевое производство Danon, завод теплоизоляции Rockwool, завод Liebherr, а также множество логистических центров, крупных торговых комплексов, автосалонов и пр.

автор: Лев Касов