Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Александр Вахмистров: «Не могу представить себя вне стройки»

В канун профессионального праздника один из самых уважаемых представителей строительной отрасли Северной столицы, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Санкт-Петербургу, президент СРО А «Объединение строителей СПб» поделился со «Строительным Еженедельником» своими мыслями об особенностях своей работы, о проблематике профильного образования, о любви и служении своему делу.

Александр Вахмистров Александр Вахмистров
Александр Вахмистров
Источник: пресс-служба СРО А «Объединение строителей СПб»

— Александр Иванович, в преддверии Дня строителя хотелось бы поговорить о том, что означает для профессионалов отрасли само понятие «строительство». Это ведь очень богатый по смыслу термин, не всегда связанный непосредственно с возведением зданий. Что для вас лично означает это слово?

— Первое, что необходимо выделить, — созидательный характер труда строителя. Об этом часто говорят, но и на самом деле это очень важный аспект нашей работы, во многом отражающий жизненную позицию людей, отдавших жизнь этой профессии. Я не воспринимаю строительство как технологический процесс, несмотря на то, что он состоит в том числе из заливки бетона, укладки кирпича, оштукатуривания и прочего. Строительство — это даже не сумма этих процессов, а созидание, рождение чего-то нового.

Второй очень важный, на мой взгляд, фактор: плоды труда строителя остаются на родной земле. Это одна из немногих отраслей, конечный продукт которой не предназначен для экспорта. В этом смысле очень характерен сам термин «недвижимость». Все здания и строения остаются там, где построены, и используются теми, кто живет в этом месте.

Третий момент — долговечность результатов работы строителя. Преимущественно все они рассчитаны на многолетнее — иногда на протяжении веков — использование. Таким образом, «прочность» и «качество» — ключевые для строителя понятия. Даже через многие годы он имеет возможность видеть результат своего труда, оценить, насколько то или иное построенное им здание вписалось в конкретное место и долго ли прослужит людям. Для строителя его объект навсегда остается чем-то родным и близким. Во всяком случае, лично для меня это так.

Даже несмотря на то, что сейчас я гораздо реже бываю на стройке, в багажнике машины у меня всегда лежат резиновые сапоги: если надо — я готов зайти на стройплощадку. Я люблю пройти по объекту, увидеть своими глазами, как идут работы. И, вопреки витающей вокруг цементной пыли, каждый такой визит для меня — как глоток свежего воздуха.

Со стройкой связана вся моя жизнь, мои заботы и радости, мои успехи и неудачи. Я не могу представить себя вне стройки. Поэтому меня радует, что за последние годы престиж строительных профессий стал расти, что в профильные вузы сегодня большой конкурс, а молодежь охотно осваивает в том числе и рабочие специальности. В отрасль приходит много талантливых, увлеченных молодых людей, а значит, у нее есть будущее.

— Что бы вам, исходя из вашего богатого опыта, хотелось сказать молодым представителям отрасли — не в смысле профессионального мастерства, а о жизненной позиции строителя?

— Главное, на мой взгляд, — любить свою профессию. Вообще в любом деле и, более того, в жизни в целом главное — любовь. Это касается и профессионального аспекта. Труд, который приносит радость, эмоциональную отдачу и удовольствие, придаст полноту всей жизни.

Когда ты любишь свое дело, ты начинаешь ему служить. А служение — это высшая форма труда, искреннее стремление нести пользу, сделать все как можно лучше, как раньше говорили «не за страх, а за совесть». Может быть, именно поэтому слово «служить» сохранилось сейчас в употреблении применительно лишь к военным, священникам и театральным актерам.

— Какие события или результаты вашей деятельности являются предметом вашей личной профессиональной гордости?

— С одной стороны, не могу сказать о каком-то объекте «без меня его бы не было». А с другой, как я уже говорил, каждый объект, на котором я работал, оставил о себе память. И, когда видишь его, всегда ощущаешь тепло.

Например, когда-то я участвовал в строительстве первого в нашем городе крупного производственного объекта, принадлежавшего зарубежному собственнику, — лифтового завода известного концерна OTIS. Сегодня таким уже никого не удивишь: в Санкт-Петербурге работают предприятия иностранных брендов автомобильного кластера, фармацевтического, пищевой промышленности. А тогда это было событие: мы осваивали новые технологии, получали знания об устройстве современных промышленных зданий: все было в новинку.

Ну и, конечно, много нового я узнал и понял в самый, пожалуй, напряженный и плодотворный период своей деятельности, когда занимал пост вице-губернатора в городском правительстве Валентины Матвиенко. Тогда мы только осваивались с рыночными механизмами в сфере строительства, и приходилось искать новые формы работы. Это коснулось очень многих направлений: первый в новых условиях Генплан Санкт-Петербурга, земельные аукционы, программа санации хрущевок и многое другое. Конечно, бывало, мы ошибались, но в целом нащупывали верные пути. Многие из идей, появившихся в те годы, продолжают работать и сейчас. Как иллюстрацию приведу только две цифры. В 1996 году, когда я только начал работу в городской администрации, годовой объем ввода жилья в Петербурге составлял всего 700 тыс. кв. м, а в 2010-м, когда я уходил с госслужбы, — 2,65 млн кв. м. А значит, то, что мы делали, тот тренд на развитие, который был нами тогда задан, пошел на пользу и городу, и отрасли в целом.

— Вы работали со многими известными людьми. Общение с кем из них показалось вам наиболее интересным?

— Действительно, по долгу службы мне доводилось общаться со многими известными людьми, включая президентов, глав правительств страны, министров и губернаторов. Были выдающиеся современные архитекторы, замечательные ученые, крупные бизнесмены и яркие общественники — но я бы не хотел сейчас заниматься перечислениями. Очень интересных людей было много, и не хочется никого упустить.

Но все же одного человека выделю — первый президент Татарстана, а ныне государственный советник этой страны Минтимер Шаймиев. Петербург активно помогал региону в подготовке к празднованию 1000-летия Казани, включая и строительство метро. В тот период мы неоднократно встречались и общались. Этот крупный политический деятель произвел на меня неизгладимое впечатление своими целеустремленностью, здравомыслием, терпением и какой-то глубочайшей человеческой мудростью. На мой взгляд, то, что Татарстан является одним из наиболее динамично развивающих регионов, заслуга главным образом именно Минтимера Шаймиева и его команды — ведь и нынешний вице-премьер Марат Хуснуллин, и глава Минстроя России Ирек Файзуллин — это яркие члены команды Минтимера Шаймиева.

— Вы активно участвуете в жизни отрасли. Если говорить стратегически, какие сегодняшние процессы в строительном комплексе вы считаете наиболее важными, определяющими ситуацию на перспективу?

— Российская строительная отрасль, без преувеличения, прошла за последние десятилетия длинный и сложный путь. Если вспомнить 1990-е годы, не хватало очень многого — современных качественных материалов, инновационной техники и технологий, другого. Сегодня проблемы эти ушли в прошлое: в России появились собственные высокотехнологичные производства, выпускающие практически все виды строительных материалов. Импортируется только что-то редкое — натуральный камень, плитка ручной работы и подобное, ориентированное больше на объекты элитного жилья. То же касается и технологий производства работ, и современной специализированной строительной техники.

В целом у нас очень неплохой уровень профильного образования. Хотя, безусловно, существующая сегодня болонская система для подготовки инженеров и технических специалистов, на мой взгляд, недостаточно эффективна. Надеюсь, что когда-нибудь, со временем, вернется старая, проверенная практикой схема строительного образования.

В то же время под влиянием требований федерального центра и особенностей современного спроса застройщики переходят от строительства квадратных метров как таковых к созданию комфортной для проживания среды.

Все это очень важные изменения, дающие основу для дальнейшего поступательного развития отрасли и обеспечивающие ее конкурентоспособность, в том числе и на международном уровне.

Из направлений, по которым нам еще необходимо серьезно поработать, я бы выделил два. Первое — это цифровизация, максимально широкое внедрение информационных технологий. Второе, это, как говорят, печально известные «СНиПы-хрипы». На мой взгляд, нам остро необходима гармонизация наших стандартов с европейскими. Это достаточно эффективный механизм, который, с одной стороны, позволяет быстро внедрять инновационные разработки, а с другой — отличается достаточной гибкостью, позволяя менять нормативы в зависимости от традиций и климатических условий разных стран. Отмечу, что по обоим направлениям сейчас идет огромная работа, инициированная в том числе и федеральным центром. Так что есть все перспективы, чтобы и в этих вопросах перейти из дня вчерашнего в день завтрашний.

— Что бы вы хотели пожелать коллегам в день профессионального праздника?

— И прошлый, и этот год оказались сложными с точки зрения эпидемиологической обстановки. Но они же показали, что, несмотря ни на что, стройка не просто выживает, но и является драйвером экономики. Я уже не говорю о тех подвигах, которые совершили строители, создавая ускоренными темпами новые медицинские объекты. В этот день я хотел бы пожелать всем крепкого здоровья (сегодня это особенно актуально), семейного благополучия, интересных крупных объектов, новых контрактов и вообще всяческих успехов в нашем деле! Помните, пока город строится — он живет!

автор: Михаил Добрецов

Владимир Чмырёв: «Созидатель не может быть равнодушным»

Директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Владимир Чмырёв, помимо профессиональной и общественной деятельности, известен участием в социальных проектах. В 2018 году он стал обладателем специального приза конкурса «Мужчина года» в номинации «Социальная ответственность бизнеса». О том, почему строители не могут быть людьми равнодушными, Владимир Чмырёв рассказал «Строительному Еженедельнику».

Владимир Чмырёв Владимир Чмырёв
Владимир Чмырёв
Источник: пресс-служба Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области»

— Владимир Анатольевич, у вас огромный опыт работы в строительстве. При этом вы всегда занимали активную общественную позицию, участвовали в социальных проектах. Почему для вас, профессионального строителя, важна эта деятельность?

— Часто говорят, что строитель — это профессия созидающая, и это действительно так. Но созидание — это не обязательно возведение стен, заливка батона или укладка кирпича. На мой взгляд, это любая позитивная, плодотворная, полезная деятельность. И поэтому созидатель не может быть человеком равнодушным, он всегда готов откликнуться на чужое горе, помочь в сложной ситуации. И, конечно, такая деятельность часто непосредственно связана с профессиональной — строительством. Неслучайно среди строителей немало храмоздателей, людей, оказывающих поддержку различным социальным проектам путем возведения необходимых для них зданий и сооружений.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что с момента основания наша ассоциация активно участвует в общественной жизни Ленобласти. На протяжении многих лет мы помогаем детям-сиротам и многодетным семьям с приемными детьми. Председатель Совета Ассоциации Никита Загускин поддерживает программу профориентации школьников — воспитанников детских домов. Член Совета Антон Мороз оказывает поддержку ребятам спортивных команд, Лужской санаторной школы-интерната, развивает хоккей на траве и детский дворовый футбол, принимает участие в патриотическом воспитании молодежи.

— Известно, что вы участвуете в проектах «Детские деревни SOS» и «Ольгинские приюты трудолюбия». Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

— Помогать детям — долг каждого. Особенно это касается тех, кто лишен родительского тепла и заботы. Вообще, нельзя делить детей на «своих» и «чужих», ведь все они — это будущее нашего города, нашей страны. И если есть возможность оказать поддержку, помочь в начале жизненного пути — это необходимо сделать.

Поэтому на протяжении уже более десяти лет мы оказываем помощь Детской деревне-SOS Псков и Детской деревне-SOS Пушкин. Это действительно очень важный проект. Благодаря ему детей уже нельзя назвать сиротами, ведь они растут и воспитываются в дружных, любящих семьях. За прошедшие годы многие ребята уже выросли, готовятся ко взрослой, самостоятельной жизни. Кто-то из них заканчивает школу, кто-то служит в Кадетском корпусе, кто-то получает среднее специальное или высшее образование. Главное, что в своем непростом детстве они смогли найти опору и поддержку, чтобы в будущем стать достойными членами нашего общества.

Совместно с бессменным руководителем «Балтийского объединения» Владимиром Быковым поддерживаем проект «Ольгинская деревня» в Парголово: участвуем в строительстве жилых домов для многодетных семей, обустройстве территории и социальных объектов, а также в организации праздников, экскурсий, походов. Радует, что к этому благому делу подключаются члены наших СРО.

И дело не только в материальной поддержке. Сложно передать словами те чувства, которые испытываешь, когда приезжаешь к ребятам в гости. Конечно, как и любые дети, они рады подаркам и поздравлениям, но гораздо важнее, что они чувствуют заботу и отзываются на нее искренней благодарностью. Это очень мощные ощущения, осознание, что делаешь по-настоящему нужное дело.

— Конкурс «Стройматер» также пользуется вашей неизменной поддержкой…

— Подготовка строительных кадров — это важнейшая стратегическая задача, которая стоит перед строительным комплексом. В последнее время в этой сфере произошли сдвиги к лучшему. И особую роль в этом играет проведение конкурсов строймастерства, которые позволяют привлечь внимание общественности, продемонстрировать профессионализм опытных специалистов, раскрыть потенциал молодых работников, поощрить их стремление к повышению квалификации. Большую работу в этом направлении проводит НОСТРОЙ — на протяжении многих лет организует национальный конкурс «Строймастер».

В этом году наша ассоциация в очередной раз выступила соорганизатором регионального этапа «Строймастера» по трем номинациям — лучший каменщик, сварщик и штукатур, а также окружного этапа по Северо-Западу в номинации «Лучший сварщик». Очень приятно, что конкурсы профмастерства становятся престижными, компании направляют своих работников на соревнования, дух конкуренции стимулирует повышать свой профессионализм, а молодежь, которую мы стараемся привлекать к конкурсам, берет пример с победителей, которым есть чем удивить и чему научить подрастающее поколение.

— Номер выходит в преддверии Дня строителя. Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?

— Хотелось бы передать слова огромной благодарности нашим строителям, благодаря которым территории Ленобласти и Петербурга преображаются, благоустраиваются, становятся более комфортными и красивыми. Хочу пожелать им стабильности, процветания, больше интересных и перспективных проектов, здоровья, счастья и благополучия, успешного преодоления всех испытаний!

автор: Вера Чухнова