Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Леонид Кваснюк: «Строительство — это преодоление и развитие»

Леонид Кваснюк Леонид Кваснюк
Леонид Кваснюк
Источник: пресс-служба строительной корпорации «ЛенРусСтрой»

Леонид Кваснюк уже 50 лет в строительстве, уже без малого 30 лет работает на северо-западе России, и уже двадцать лет его строительная корпорация «ЛенРусСтрой» реализует в Санкт-Петербурге и Ленобласти крупные проекты жилой застройки.


— Леонид Яковлевич, какие сегодня вы видите основные трудности у строительной отрасли?

— Строительство — это всегда преодоление и развитие. Невозможно строить и не встречаться с трудностями, препятствиями и проблемами. Это было всегда.

Меняется законодательство. Отрасль становится более зарегулированной. Определенные сложности возникают из-за ситуации с пандемией. Но для нас это все естественные процессы развития, повод решать возникающие вопросы каждый раз все эффективнее и строить еще лучше.

Государство помогает как может, мы становимся более собранными и профессиональными.

— А что вам помогает работать?

— Надо помнить, что можно спланировать любой процесс, нарисовать любую схему, предугадать будущее развитие, но успех любого предприятия зависит от людей, которые будут работать в твоей команде. Мне повезло, я смог найти уникальных талантливых людей, которые профессионально росли вместе со мной (порой — и быстрее меня) и вместе со мной развивали компанию.

Если меня спросить: «Что такое строительная корпорация "ЛенРусСтрой"?», я отвечу:  это наша команда. Да, это земельный банк, парк строительной техники, домостроительный комбинат, агропромышленное предприятие, архитектурное бюро и т. д. Но все это функционирует и развивается только благодаря людям, которые руководят этими предприятиями и работают в них.

СК «ЛенРусСтрой» — это команда единомышленников, которая знает и ценит своих клиентов, уважает партнеров, умеет помогать, развиваться, внедрять новое, постоянно учиться.

— Помимо собственных проектов, вы достраивали дома для обманутых дольщиков. Сейчас вы работаете с чьими-либо проблемными объектами?

— СК «ЛенРусСтрой» на рынке двадцать лет, и все эти годы мы растем и двигаемся вперед. Естественно, что нас знают, нам доверяют, к нам обращаются в трудных ситуациях.

Например, сейчас мы строим 9-этажный объект в Республике Калмыкия. Дом в Элисте был разрушен в результате взрыва газа. Местный подрядчик не смог выполнить свои обязательства, только забил пару свай. Руководитель региона знает нас, знает, что мы умеем работать и держать слово. Нас попросили помочь — и мы помогаем. Вложили собственные средства, для того чтобы оперативно начать строительство. За пять месяцев мы возведем 9-этажный монолитный дом. Этот объект на особом контроле у Минстроя России. Мои ребята отчитываются о ходе работ каждый день, сегодня мы уже строим 9-й этаж и к декабрю закончим.

— А как на работу повлияла пандемия?

— Это просто еще одна помеха, которая заставляет нас оптимизировать процессы, решать неожиданные задачи и еще более тщательно следить за выполнением своих обязательств.

За почти два года пандемии мы все свои и чужие объекты построили в срок или даже с опережением. Не нарушили ни одного внутреннего графика.

Конечно, возникают сложности. Например, часть наших линейных работников — граждане других государств. Они все — классные специалисты, но трудоустроены у нас по временным трудовым договорам, как того требует российское законодательство. Так вот, мы стали их переоформлять каждые полгода, но в этот момент подорожали авиабилеты. Рабочие уезжали домой и не могли позволить себе вернуться — слишком дорогие перелеты. Пришлось частично оплатить их авиабилеты.

Много было других проблемных моментов, но мы справились и продолжаем справляться с суетой, связанной с пандемией.

— А какие у вас планы на ближайшее будущее? Новые проекты планируете?

— Ближайший проект, который выйдет на рынок уже в этом году, — жилой квартал в Новоселье. У нас каждый объект лучше предыдущего. Этот будет нашим первым по-настоящему «умным», современным кварталом. Внедряем там передовые цифровые технологии. Думаю, что сможем по-хорошему удивить наших клиентов.

Какие ассоциации у вас вызывает название «Полипласт Северо-запад»?

Те, кто слышит это название впервые, возможно, теряются в догадках. Единственное, что сразу ясно, что это имеет отношение к северо-западу. А вот работающие сейчас на этом обновленном и передовом предприятии связывают его название со словом «стабильность».

Алексей Емельянов Алексей Емельянов
Алексей Емельянов
Источник: пресс-служба ООО «Полипласт Северо-запад»

И у руководства группы компаний «Полипласт», и у генерального директора ООО «Полипласт Северо-запад» Алексея Валерьевича Емельянова тоже есть свои ассоциации со словом «Полипласт» — это стабильное развитие. Причем под предприятием понимаются не только производственные мощности, но и трудовой коллектив. Развитие предприятия невозможно без развития сотрудников, а оно стимулируется путем создания необходимых условий труда.

Приглашаем вас ближе познакомиться с этой организацией. Понять, что она собой представляет, нам поможет Алексей Валерьевич.

Расскажите, пожалуйста, о заводе. Чем он занимается?

— ООО «Полипласт Северо-запад» — один из трех основных заводов Группы «Полипласт» — крупнейшего в России холдинга по производству высокотехнологичных добавок, применяющихся при производстве бетона, железобетонных изделий, строительных растворов, компонентов для производства сухих строительных смесей, а также продукции строительной химии для иных отраслей промышленности (цементная промышленность, горно-обогатительные комбинаты, производство кожи, красок и многое другое).

— Что представляет собой «Полипласт Северо-запад» сейчас?

— На текущий момент осуществляется активная стадия развития завода: запланировано техническое перевооружение уже существующего производства и готовится к пуску новое. Проводятся мероприятия по благоустройству территории предприятия — существенное внимание уделяется направлениям, нацеленным на повышение экологичности производственных процессов.

Как вы подходите к выбору кандидатов на работу? Каковы критерии отбора?

— В связи с развитием предприятия возросла дополнительная потребность в персонале. Однако за последнее время значительно изменились условия на рынке труда в регионе (в Кингисеппском районе идет активное развитие промышленности, строятся новые предприятия, создаются новые производства). Соответственно, произошел рост спроса на квалифицированные кадры, и это, в свою очередь, зачастую ведет к повышению  заработной платы. На ООО «Полипласт Северо-запад» с июля 2021 года она существенно увеличена. Вместе с этим предприятие закономерно повысило и требования как к кандидатам на вакантные должности, так и к тем, кто работает на «Полипласте» в данный момент.

— Какие перспективы ожидают тех, кто хочет у вас работать?

— Сотрудники предприятия своевременно получают заработную плату, индексация осуществляется в соответствии с законодательством и изменениями условий на рынке труда. Каждый сотрудник имеет возможность карьерного роста как в рамках своего подразделения, так и при переходе на работу в другие подразделения.

— Каковы принципы работы и задачи компании?

— ООО «Полипласт Северо-запад» развивается параллельно с повышением квалификации сотрудников, в связи с чем им предоставлена возможность обучения и профессионального роста. Компания много и плодотворно работает со своими клиентами: проводятся семинары, индивидуальные консультации. Мы открыты для сотрудничества, позитивны и мобильны. Убедитесь в этом сами.

Если вы нацелены на профессиональный рост и саморазвитие, а также хотите достойную заработную плату, дружный коллектив и уверенность в будущем — приходите к нам в компанию!

— В прошлом году производственные мощности завода были заметно увеличены. Какие новые возможности это дало компании?

— В 2020 году было модернизировано производство жидких комплексных добавок (основа + дополнительные компоненты для достижения требуемых свойств) с существенным увеличением мощности. Это позволило оперативнее реагировать на запросы клиентов, так как обновленное производство делает возможным одновременно производить несколько видов добавок (их общее количество видов/модификаций составляет несколько сотен).

— Продолжается ли перевооружение производства в этом году? Что сделано?

— Модернизация производства продолжается, правда, в 2021 году акцент был сделан на строительство производства гиперпластификаторов на поликарбоксилатной основе.  В стадии проектирования техперевооружение базового производства предприятия — отделения производства суперпластификатора (нафталинсульфоната), в ходе которого рассматривается увеличение автоматизации технологического процесса и контроля, повышение экологичности.

Большое внимание уделяется благоустройству территории предприятия, улучшению условий на рабочих местах и во вспомогательных помещениях (раздевалки, столовая и т. д.).

— Какую новую продукцию вы смогли предложить строительному рынку за последнее время?

— За последнее время предприятие начало поставлять на рынок поликарбоксилатные добавки собственного производства, жидкие комплексные добавки на базе собственных поликарбоксилатных основ.

— Каков сегодня спрос на строительную химию и иную вашу продукцию? Как чувствует себя компания на современном рынке?

— Спрос стабилен как на российском рынке, так и на зарубежных, а по мере «привыкания» к новым условиям, связанным с пандемией COVID-19, наблюдается рост спроса. Компания чувствует себя уверенно. В наших научно-технических центрах идет ежедневная непрерывная работа по разработке новых направлений и новой продукции, которые будут пользоваться спросом в ближайшем будущем. Уже сегодня мы готовимся к следующему дню — это наше главное отличие от большинства игроков на рынке. Основа устойчивости и лидерства группы «Полипласт» на рынке в том, что мы всегда стараемся динамично двигаться и быть на шаг впереди.