Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Экономика сегодня — вызов для современного бизнеса

Юбилейный, XXV Петербургский международный экономический форум завершил свою работу. В этом году в нем приняли участие 14 тысяч человек из 130 стран. Официальных представителей на форум отправили больше 80 стран. Юбилейная встреча проходила в условиях беспрецедентного санкционного давления, но это не повлияло на внимание к крупнейшему деловому событию со стороны как российских, так и зарубежных компаний.

Александр Шамсутдинов Александр Шамсутдинов
Александр Шамсутдинов

На форуме присутствовало свыше 130 высокопоставленных официальных лиц на уровне вице-президентов и премьер-министров различных государств, глав иностранных городов и регионов, а также министров, руководителей парламентов других стран, ведущих международных организаций и объединений, а также глав дипломатического корпуса.

От лица Группы компаний «Полипласт» в форуме принимал участие председатель совета директоров АО «Полипласт» Александр Шамсутдинов, который поделился с представителями СМИ мнением о результатах работы площадки, деталями проводимой инвестиционной деятельности возглавляемой компании, а также дальнейшими планами развития Группы.

— Александр Зинурович, мы встретились с вами на полях Международного экономического форума. Какие возможности для бизнеса предоставляет данная площадка?

— Это, безусловно, общение между людьми, которые часто взаимодействуют друг с другом в рамках различных проектов. Это место встречи, где решаются многие вопросы и подписываются многолетние соглашения о дальнейшем сотрудничестве.

— Расскажите, пожалуйста, что сейчас собой представляет компания «Полипласт»?

— На сегодняшний день компания «Полипласт» является одним из ведущих системообразующих химических холдингов России с более чем двадцатилетней историей, с собственными патентами и научными разработками. Наше производство направлено на выпуск современной химии для различных отраслей промышленности, которая применяется как на российском рынке, так и за рубежом. Мы экспортируем свою продукцию в более чем 70 стран мира.

— Ранее вы упомянули о многолетнем сотрудничестве с Правительством Тульской области. Расскажите, какие инвестиционные проекты ваша компания сейчас реализует, на что они направлены?

— В первую очередь это экологические проекты, направленные на снижение вреда для окружающей среды. Вторым крупным проектом является разработка производства высокомолекулярной химии. Инвестиционное соглашение было подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи с губернатором Тульской области Алексеем Геннадьевичем Дюминым. На данный момент мы завершили серию инвестпроектов в рамках данного соглашения. Запуск нового производственного комплекса позволил предприятию существенно увеличить выпуск сухих функциональных добавок для различных отраслей промышленности. Предприятие расширяет экспортные направления и готово полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка.

В этом году на производственной площадке «Полипласт Новомосковск» стартует работа по созданию производства технологичных высокомолекулярных полимеров. Они необходимы для обеспечения потребности страны в специализированной химии. Суммарные инвестиции в новый проект составят порядка 10 млрд рублей. В течение полутора лет будет создано более 500 новых рабочих мест.

Отмечу также, что в мае состоялось торжественное открытие губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко нашего нового современного автоматизированного производства в Кингисеппе. Данное предприятие в нашем холдинге стратегически экспортно ориентированное. Сумма инвестиций составила около 4 млрд руб. В проекте была использована технология замкнутого цикла, исключающая образование отходов.

— Александр Зинурович, это заключительные проекты в рамках программы развития холдинга?

— Сейчас у нас в приоритете стоит окончательное решение вопроса по замещению импортного сырья и продукции на российском рынке для многих отраслей промышленности. Эта задача уже в активной фазе выполнения, и по плану мы закроем ее до конца года. Следующим нашим шагом будет строительство нового производства в Кингисеппе на дополнительные 500 рабочих мест. На нем будут применяться отечественное оборудование и собственные запатентованные технологические разработки. Полная реализация данного проекта позволит значительно снизить зависимость отечественного рынка от зарубежных поставок. Объем инвестиций в новое производство составит около 10 млрд руб. И это не последний наш претворенный в жизнь проект, в планах еще очень много идей. На протяжении всех лет мы не стоим на месте и постоянно развиваемся, осваиваем новые для себя направления, что дает нам возможность уже не один год занимать лидирующие позиции на рынке.

автор: Татьяна Рейтер

Илья Перцев: «Окно возможностей для российских лифтовиков»

Илья Перцев Илья Перцев
Илья Перцев
Источник: пресс-служба АО «МЭЛ»

Строительный рынок становится все более закрытым для зарубежных поставок лифтового оборудования, зато российские компании получают шанс занять эту нишу. О том, как реализуют свой потенциал производители лифтов и их смежники, рассказывает коммерческий директор АО «МЭЛ» Илья Перцев.


Илья Викторович, как сегодня складывается ситуация с поставками лифтового оборудования на строительные объекты?

— Наибольшие изменения происходят на нашем основном потребительском рынке — в секторе коммерческого строительства жилья. На объектах комфорт-, бизнес- и премиального классов девелопер всегда предъявлял высокие требования к качеству лифтового оборудования и эстетике кабин, а бренд производителя был важным элементом маркетинга. Одним из аргументов в формировании стоимости квадратного метра для этих компаний обычно являлось наличие зарубежного оборудования, которое сегодня оказывается недоступным. До недавнего времени в премиальном сегменте принципиально не использовали российское лифтовое оборудование и лишь изредка — на объектах бизнес-класса. Правда, в домах комфорт-класса ставили и наши лифты.

Но теперь перед российскими лифтовыми компаниями открылось окно возможностей. К примеру, один из застройщиков, который никогда принципиально не рассматривал покупку отечественных лифтов, заключил с заводом первый договор. Это был небыстрый процесс, но в результате переговоров, посещений предприятия, изучения наших лифтовых кабин он убедился, что предлагаемое оборудование ничем не хуже, а в чем-то даже интереснее зарубежного.

МЭЛ всегда делал акцент на том, что его лифты не уступают импортным по технологичности, обеспечению безопасности и дизайну. Кроме того, мы исключаем валютные и логистические риски. Основные наши поставщики — отечественные компании. Да, из-за санкционных ограничений сроки изготовления заказов выросли в среднем с 40 до 60 дней, но доставка импорта с зарубежных заводов занимает уже до полугода. Появились случаи отказа европейских производителей от законтрактованных и оплаченных поставок — для строителей это означает срыв сроков сдачи жилых объектов.

Что касается процессов импортозамещения, то современные лифтовые заводы последовательно занимаются этим уже не первый год и научились производить продукцию с достойными техническими и дизайнерскими характеристиками. У нас нет громких брендов, но это дело времени.

Источник: пресс-служба АО «МЭЛ»

Ваше предприятие предпринимает сейчас дополнительные меры по замещению импорта?

— Создано подразделение, которое расширяет номенклатуру дизайнерской отделки: мы сможем обеспечивать заказчиков премиального сегмента любыми материалами. Как показывает практика, в России есть немало производителей, умеющих делать и разные виды нержавейки, и ламели с имитацией текстуры дерева, и другие отделочные материалы.

По поставкам различных технических комплектующих, которые собирают специализированные предприятия, в том числе зарубежные, началась переориентация на поставщиков из дружественных стран. Но при этом идут переговоры с двумя российскими предприятиями по созданию аналогичных узлов, чтобы свести долю импорта к минимуму.

Сейчас важна кооперация внутренних производителей, которые способны восполнить европейские технологии. Благодаря ей лифтовики смогут поднять уровень производства на ступень выше и создавать продукты мирового уровня.

Источник: пресс-служба АО «МЭЛ»

Но этот процесс может затянуться, особенно если речь идет о создании узлов безопасности. Разработка, испытания, сертификация — все это занимает месяцы. Не случится ли так, что зарубежные компании за это время вернутся на российский рынок?

— Сейчас в процесс стабилизации лифтового рынка включились все игроки: государственные структуры, производители и потребители продукции. Мы надеемся на поддержку государства, которое сможет запустить механизмы ускоренной сертификации, на потребителей, которые начнут целенаправленно работать с российскими поставщиками.

В любом случае, если не форсировать эти начинания, то они так и не получат развития. Еще полгода назад подобного движения среди производителей лифтов было немного, но сегодня они осознали, что могут сами создавать все необходимое на территории России.

Источник: пресс-служба АО «МЭЛ»
автор: Татьяна Рейтер