Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Глеб Лукьянов: «Нужна ли нам халтура?»

Глеб Лукьянов Глеб Лукьянов
Глеб Лукьянов
Источник: пресс-служба «Опоры России»

Большая часть возводимого в России нового жилья приходится на малоэтажное строительство, в котором трудится малый и средний бизнес. В «Опоре России» полагают, что деятельность МСП в сфере проектирования, изысканий, строительства и ремонта следует урегулировать, чтобы сделать его легальным и тем самым повысить безопасность и качество работ, как того требуют ГОСТы и СНиПы.


О будущих законодательных инициативах рассказывает председатель Комиссии по строительству Петербургского отделения «Опоры России» Глеб Лукьянов. Как эксперт рабочей группы при Минстрое РФ, он хорошо знаком со спецификой отрасли.

 

Глеб Борисович, с чем связана необходимость ввести в строгое законодательное поле деятельность строительных МСП?

— Сегодня примерно 95% всех проектных, строительных и ремонтных работ в этой сфере выполняют организации и бригады, у которых нет ни лицензий, ни допусков СРО на выполнение этих работ. Расчет с ними идет наличными средствами. Это огромный теневой сектор, который находится вне правового и налогового поля, вне санитарных, экологических, противопожарных норм и правил. При этом законопослушные предприниматели находятся в заведомо проигрышной ситуации, а вся отрасль деградирует. В интернете есть много объявлений от организаций, которые предлагают выполнить работы по электрике, сантехнике или перепланировке «под ключ», демпингуя на оплате своих услуг. Однако проверить квалификацию этих работников нельзя, они работают без заключения договора, зачастую некачественно, без соблюдения нормативов, а то и просто исчезают, получив аванс. Получается, что никакой защиты от недобросовестных подрядчиков у потребителей и легальных строительных фирм нет.

Деятельность этих нелегальных организаций оборачивается серьезными последствиями и может подвести заказчиков под огромные штрафы. Неправильная установка септика означает заболачивание участка и нарушение экологической среды. Остекление балконов, замена окон, установка наружных блоков кондиционеров, видеокамер или роллет на фасадах подлежат согласованию, но это требование игнорируется. Заливка стяжки, алмазная резка проемов, демонтаж перегородок — все эти работы в МКД без согласованного проекта и надзора грозят авариями. Фантастическое количество жалоб в органы эксплуатации поступает из-за нарушения звуко- и гидроизоляции перекрытий в ходе ремонта, работы систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации после установки дополнительных насосов и многих других проблем, которых можно было бы избежать.

Аналогичная ситуация складывается не только с ремонтом или перепланировками квартир, но также и с загородным строительством. Все жалуются на отсутствие ипотеки на индивидуальные дома постоянного проживания, но банки не могут быть уверенными в том, что построенный без проекта и сметы случайными подрядчиками дом не нарушит правил землепользования и застройки, что его можно будет эксплуатировать, что он не превратится в очередной недострой и не пойдет под снос.

Необходимо всю эту вседозволенность прекращать.

 

Какой выход из ситуации вы предлагаете?

— Необходимо, чтобы деятельность, связанная с ремонтом квартир и частным домостроением, регламентировалась допусками и лицензиями, чтобы в штате предприятий работали специалисты с соответствующей квалификацией, профильным образованием и стажем. Положительный пример — частные трубочистные фирмы, которые имеют лицензии МЧС, проходят обучение и регулярно повышают квалификацию. Или «ПетербургГаз» — структура, в которой исключены нарушения в строительстве и эксплуатации газовых сетей.

Следует привлечь к работе в МСП квалифицированные кадры, поэтому есть предложение по возрождению системы профтехобразования, чтобы ни один отделочник, сантехник или электрик не смог выйти на рынок занятости без диплома.

Возьмите зарубежный опыт: там нельзя доверить проводку в частном доме электрику без образования и допуска. Даже самозанятым стать нельзя, не имея соответствующего диплома.

 

А как же отслеживать соблюдение малым бизнесом требований нормативно-законодательных документов? Через саморегулирование?

— Есть мнение, что надо вернуться к государственному лицензированию, но, на мой взгляд, СРО — это хорошо зарекомендовавший себя механизм, однако эту структуру следует развивать и наделить дополнительными полномочиями и функциями.

В то же время вряд ли стоит требовать от компании МСП в десять человек наличие такого же количества сотрудников с высшим образованием, стажем и внесенных в Национальный реестр специалистов, как у крупного застройщика. Но будет намного лучше, если малые компании вернутся на строительство ответственных объектов как субподрядчики, чем их окончательно вытеснят случайные бригады трудовых мигрантов. Кроме того, в строительстве постоянно меняется законодательство, разрабатываются новые нормативы, появляются новые технологии. И малый бизнес должен быть вовлечен в эти изменения, в то числе через СРО. Поэтому я выступаю за расширение полномочий СРО и за то, чтобы все специалисты малых компаний проходили соответствующее обучение, тестирование и повышение квалификации, а иначе они не должны иметь допуска к работам.

Теневой рынок надо закрывать, а работать в строительстве должны только легальные организации и лицензированные специалисты.

автор: Татьяна Рейтер

Виктория Гурьянова: «Наше преимущество — комплексный подход к демонтажу»

Все, что было построено, рано или поздно может быть разрушено. Но мало кто знает, что современный качественный и безопасный демонтаж зачастую не уступает по сложности проектированию и строительству зданий.

Виктория Гурьянова Виктория Гурьянова
Виктория Гурьянова
Источник: пресс-служба ГК «СносСтройИнвест»

О том, что на самом деле стоит за процессами сноса и демонтажа, рассказывает директор по маркетингу и рекламе Виктория Викторовна Гурьянова.

Виктория Викторовна, ваша компания отмечает 20-летие. Как изменилась отрасль за эти годы с точки зрения технологий, правил игры, кадрового обеспечения?

За двадцать лет отрасль сильно изменилась во всех направлениях. Можно сказать, что она оздоровилась, стала чище и прозрачней благодаря нововведениям в законодательстве. Кроме того, существенно выросло количество профессионалов демонтажных работ на всех этапах производственного процесса, начиная от проектирования и заканчивая утилизацией и рециклингом.

К сожалению, ни в одном учебном заведении не готовят специалистов по такому сложному, требующему различных знаний и навыков направлению. Многие специалисты приходили в демонтаж из строительства с лозунгом «ломать — не строить», не понимая всей специфики производства демонтажных работ. Проработав в данной сфере несколько лет, некоторые из них приобрели необходимый опыт и стали высококлассными профессионалами, однако в демонтаже каждый такой специалист наперечет. Крупные компании очень ценят своих профессионалов, и на рынке труда за ними идет настоящая охота. Наша компания решила пойти дальше в своей кадровой политике и сама растит специалистов. Мы активно сотрудничаем со строительными вузами и приглашаем к себе на стажировку или преддипломную практику студентов, некоторые из них по окончании учебы уже стали сотрудниками компании. Кроме того, ведется работа со строительными факультетами разных университетов по созданию методических материалов и учебных программ по теме производства демонтажных работ.

Какие значимые направления развития отрасли за последнее время можно отметить? Что вы думаете о недавних нормативных поправках, которые вводят новые правила регулирования демонтажных работ?

Мы только приветствуем нормативные изменения, которые предусматривают введение «умного сноса», дополнительные требования к безопасности ведения работ, учет опыта применения лучших практик и новых технологий при сносе зданий. Все это позволяет значительно снизить риски и сохранить здоровье, а порой и жизни людей. Компании, работающие в соответствии с этими требованиями законодательства и норм безопасного ведения работ, могут не опасаться за свою судьбу в отрасли.

В чем преимущества вашей компании? Ведь конкурентов на рынке не так уж мало.

Основным преимуществом нашей компании является комплексный подход к демонтажу. Мы производим полное обследование демонтируемого объекта, проектирование всего цикла работ, непосредственно демонтаж зданий и сооружений любого масштаба и высотности, обеспечиваем необходимые согласования в надзорных органах, для чего в компании есть специальное подразделение. Наши специалисты готовы осуществить рециклинг и утилизацию строительных отходов согласно нормам законодательства и в соответствии с разработанными в компании техническими условиями, чем, увы, могут похвастаться лишь немногие компании, работающие на рынке. Мы выполняем как техническую, так и биологическую рекультивацию, а также берем на себя полное экологическое сопровождение отходов, в том числе при реконструкции опасных производственных объектов. Заказчик может быть уверен в том, что демонтаж будет произведен качественно и в срок и он получит полный пакет необходимых документов.

Расскажите, пожалуйста, о знаковых объектах, на которых довелось поработать специалистам компании. Какие из них хотелось бы отметить и почему?

Таких объектов очень много, каждый из них важен и уникален по-своему. ГК «СносСтройИнвест» завершает работы на бывшей территории завода Севкабель в Санкт-Петербурге. Важным для нас проектом стал снос ветхого жилья в Мурманской области заброшенные и откровенно опасные здания, уродовавшие облик маленького северного города, были снесены, а на их месте будет создано общественное пространство с парком и фестивальной площадкой. Кроме того, компания активно сотрудничает с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», участвует в проектах реконструкции электрогенерирующих объектов «Интер РАО». Ведущие строительные компании ЛСР, «Гранель» и «СетлСити», являются нашими постоянными заказчиками. Огромный опыт в работе с «Северсталью», Газпромом, «Криогазом», Роснефтью и другими знаковыми в нашей стране компаниями.

 

Историческая справка

В 2002 году компания «СносСтройИнвест» начала работать на строительном рынке Санкт-Петербурга как генеральный подрядчик работ по модернизации промышленных предприятий, объектов гражданского и военного назначения. За двадцать лет был пройден большой путь от локальной генподрядной строительной организации до крупной компании, профессионально решающей любые вопросы по демонтажу и сносу зданий в разных регионах страны.

Сегодня «СносСтройИнвест» — это многопрофильный холдинг, объединяющий в своем составе демонтажное управление, проектное бюро, экологическую службу, компанию по переработке вторичного сырья и материалов, собственный парк специальной техники.

В 2015 году наступил ключевой момент в нашей истории: компания, уже хорошо известная на Северо-Западе, открыла подразделение в Москве, что позволило начать активное продвижение деятельности в регионах.

ГК «СносСтройИнвест» успешно работает по всей России, постоянно расширяя географию своего присутствия и увеличивая количество объектов. В этой связи в 2021 году была принята инвестиционная программа развития холдинга. В рамках программы уже проведены три этапа закупки специализированной техники для демонтажа и переработки вторичных материалов. В планах компании — дальнейшее расширение собственного автопарка, что дает возможность продолжать активно работать одновременно на нескольких десятках объектов в любых регионах.

Важнейшим ресурсом компании являются высококлассные специалисты с многолетним опытом работы в такой сложной и специфической сфере, как демонтаж. За двадцать лет работы штат сотрудников увеличился в десять раз, а часть сотрудников, которые стояли у истоков бизнеса, продолжают работать в компании.

В 2022 году был зарегистрирован товарный знак. Теперь написание «СносСтройИнвест» — это объект интеллектуальной собственности, а компания обрела защищенный законодательством бренд, известный каждому участнику российского рынка демонтажных услуг и пользующийся заслуженной репутацией. Также в 2022 году были получены лицензии УФСБ РФ, Министерства культуры, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

История компания насчитывает сотни примеров успешной реализации проектов по демонтажу различных объектов. Мы гордимся крепкими партнерскими отношениями с нашими заказчиками, высоким качеством услуг и квалификацией наших сотрудников.

 

Мнение:

Алексей Гаврилов, заместитель руководителя строительного объекта ГК «Гранель»:

— Какие работы были выполнены специалистами ООО «СносСтройИнвест» для вашей компании?

— ООО «СносСтройИнвест» — компания, которую мы знаем не первый год. Она хорошо известна профессионалам в регионах Москвы и Санкт-Петербурга. Компания заслужила высокую репутацию. Недавно ООО «СносСтройИнвест» выполняло работы по демонтажу самовольных построек на нашем земельном участке — было снесено одиннадцать недостроенных двухэтажных коттеджей.

Специалисты ГК «СносСтройИнвест» четко понимают задачи и видят не просто объект для демонтажа, а участок как территорию комплексной застройки, на которой девелопер начнет возводить новые жилые дома, объекты инфраструктуры, зоны отдыха и многое другое.

— Что можно сказать о качестве выполнения, применяемом оборудовании, соблюдении сроков, требований охраны труда и промышленной безопасности?  

— Работая на нашем объекте, компания «СносСтройИнвест» показала высокую компетентность в вопросах сноса зданий и сооружений, сработала оперативно и профессионально. Собственная современная материально-техническая база компании позволила уложиться в заявленные сроки. Все работы были выполнены с соблюдением требований промышленной безопасности.

— Какие особенности сотрудничества с компанией «СносСтройИнвест» хотели бы отметить?

— Партнер своевременно подготовил полный пакет исполнительной документации. Важно, что сотрудники компании не только выполняли требования заказчика и надзорных служб, но и предлагали свои оптимальные решения. Вызывает уважение, что «СносСтройИнвест» держит слово и четко соблюдает график работ. Профессиональный подход компании позволяет четко и слаженно выполнять работы на строительной площадке. Мы надеемся на долгое взаимовыгодное сотрудничество.

 

Андрей Пономарев, заместитель главы Печенгского муниципального округа:

— Компания «СносСтройИнвест» приняла участие в реализации программы социально-экономического развития Печенгского муниципального округа Мурманской области. Специалисты компании демонтировали четыре ветхих пятиэтажных здания и подготовили площадку для дальнейшего благоустройства в п. г. т. Никель.

Эти здания представляли опасность для жителей и создавали поселку неприглядный облик. Теперь освободившаяся территория даст возможность создавать новые современные инфраструктурные объекты.

Специалисты «СносСтройИнвест» заслуженно имеют репутацию профессионалов высокого уровня: все работы были выполнены качественно и в срок, с соблюдением нормативных требований в сфере демонтажа и сноса зданий.

 

Павел Михайлович Паршин, ведущий инженер по строительству АО «Криогаз»/CryoGas Inc:

— К ООО «СносСтройИнвест» обратились, учитывая многочисленные хорошие отзывы о компании и опираясь на долголетний опыт на рынке демонтажных работ. На нашем объекте ООО «СносСтройИнвест» столкнулось с неспецифичными и нестандартными задачами и профессионально выполнило все работы в полном объеме. Обращает внимание отзывчивость всей компании и каждого сотрудника к представленным задачам и вызовам. По профильным работам демонтажа и сноса зданий и сооружения на нашем объекте компания ООО «СносСтройИнвест» выполнила работы быстро, качественно и без лишних вопросов, что свидетельствует о хорошей слаженности сотрудников компании, большом опыте и компетенции по любым вопросам.

Также, учитывая большую стесненность в месте выполняемых работ, компания ООО «СносСтройИнвест» с пониманием отнеслась к соблюдению чистоты и сохранности прилегающей территории, что привело к сохранению добрососедских отношений с собственниками соседних участков и отсутствию претензий и вопросов.

По вопросам исполнительной и отчетной документации сотрудники компании подготовили пакет на проверку, который был принят всеми надзорными службами с первого раза и без замечаний, что также свидетельствует о большом опыте и профессионализме.

автор: Татьяна Рейтер