Невозможное – возможно?

Трудности, с которыми сопряжена прокладка новых магистралей радиальных направлений, делают строительство новых дорог в черте города почти невозможным. В этих условиях идея строительства автоэстакад над полотном железной дороги, безусловно, является инновационной. Обсуждение идеи, предложенной Институтом проблем транспорта РАН, прошло на заседании комиссии по транспорту городского парламента.

Прокладка новых автомобильных магистралей в городах – это расселение и снос жилых домов, соблюдение экологических положений, требований КГИОП и других ведомств. А вот железная дорога имеет специальную полосу отчуждения. Все существующие железные дороги в Петербурге проложены по главным стратегическим направлениям и выполнены в виде кратчайших векторов, которые разрезают городскую территорию на сектора. Кроме того, поблизости от путей имеются все необходимые инженерные сети.

Два в одном
Строительство автомобильной эстакады позволит направить два разных транспортных потока – по автомобильной и железнодорожной магистралям – один над другим.
Автор проекта многопрофильного высокоскоростного транспортного комплекса по доступу в центр и из центра Санкт-Петербурга главный конструктор стратегических разработок Института транспорта Александр Шлыков считает, что «возведение автомобильной транспортной эстакады над существующей железнодорожной сетью – принципиально новое решение, позволяющее с минимальными затратами решить проблему автомобильных пробок в центре города».
По словам г-на Шлыкова, на прокладку 1 км железнодорожного тоннеля требуется порядка $58 млн, автомобильный тоннель обойдется на порядок дороже, а вот стоимость
1 км автоэстакады над железной дорогой будет стоить около $30 млн даже с учетом необходимых развязок. Кроме того, в так называемой зоне отчуждения можно строить автомобильные паркинги и парковки.
Не удержался автор проекта от критических замечаний в адрес железной дороги. В частности, отметил низкую эффективность пешеходных мостов над путями, которые, по его мнению, надо заменить на эскалаторы, что решит проблемы пожилых пассажиров и снимет вопрос чистки снега. Не надо будет и чистить сами пути, над которыми пройдет эстакада. Конечные пункты эстакад можно будет разместить на бывших товарных станциях.

Не всем понятно
Энтузиазм Александра Шлыкова, однако, не разделили остальные участники депутатских слушаний. Заместитель главного инженера ГУП «Октябрьская железная дорога» Вячеслав Лукьянинков обратил внимание докладчика на необходимость соблюдения правил безопасности перевозки пассажиров. Он также поинтересовался, почему эстакады должны строится над железной дорогой, а не над существующими автотрассами. По оценкам г-на Лукьянинкова, одна электричка перевозит порядка 1000 человек, они следуют со средним интервалом в 12 минут. В последние годы грузопотоки растут, надо учитывать также пути развития портовых комплексов в городах Приморск и Высоцк. Еще одна сложность – это большое количество железнодорожных станций в черте города.
Вячеслав Лукьянинков отметил, что пока не может дать окончательную оценку идеи. «Хотелось бы получить более глубокий экономический анализ строительства хотя бы одной эстакады над определенной железнодорожной веткой в черте города», – сказал он.
Начальник транспортного отдела КГА Алексей Дмитриев ожидал более «концентрированного доклада». «Сама идея в принципе не так уж нова», – сказал он. По словам чиновника КГА, два предыдущих генплана предусматривали что-то подобное. Алексей Дмитриев убежден, что идея, как говорится «не созрела», и пока вопросов больше, чем ответов. И главное, есть хозяин – железная дорога, без положительного заключения которой «просто ничего не получится».
Начальник отдела управления ГИБДД ГУВД Петербурга и Ленинградской области Александр Ионков отметил, что техническое решение ему «не совсем понятно». Чего стоят только одни транспортные развязки – на эстакаду надо ведь въехать и съехать с нее. Непонятно также, каким образом будут обустраиваться остановки автобусов. Он предложил автору проекта проработать хотя бы одну такую эстакаду – например, от Московского вокзала до окраины города: «Надо посмотреть всю трассу с точки зрения логики движения». И пообещал: «Приносите нам проработанный проект, мы его бесплатно рассмотрим».

Пора деньги искать?
Тот же Александр Ионков напомнил о том, что перспективную идею необходимо «переводить из задумок в обоснование инвестиций». «Необходимо решить, какие нужны средства и где их можно взять – рано или поздно к этому печальному моменту приходят все», – заметил он. Заместитель директора Института проблем транспорта Дмитрий Скороходов подчеркнул, что пока речь идет о «техническом предложении», а вот для разработки ТЭО уже потребуется средства.
Глава отдела развития транспорта и транзитной политики КЭРППиТ Наталья Багаева считает, что этот проект должен быть делом самого института. Судя по всему, никто в Смольном анализом идеи и тем более финансирования подобных разработок не занимался.
Итоги обсуждения подвел депутат Игорь Артемьев. Признав идею строительства альтернативных автомобильных трасс «оригинальной и перспективной», депутат, в частности, сказал: «В принципе, такие эстакады должны быть высокоскоростными, а значит, их можно сделать платными, что должно привлечь инвесторов».

Автор: Елена Кузнецова
рубрика: Большие проекты
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.