О лошади и Генплане

На минувшей неделе в очередной раз обсуждалось создание нового Генерального плана Санкт-Петербурга. Пока подготовлена только его концепция, сам же Генплан, как считает председатель КГА Олег Харченко, может получить соответствующий юридический статус в середине или конце 2005 года.

Ничего принципиально нового на этот раз не прозвучало, за исключением, пожалуй, слов председателя КГА Олега Харченко о том, что «работа над концепцией Генплана фактически завершена, и этот факт докладывался на правительстве города». Сейчас специалисты КГА приступили к созданию самого Генплана, работу над которым предполагается закончить до конца текущего года. Далее, по мнению
г-на Харченко, начнется непростая и длительная процедура согласования документа со всеми необходимыми инстанциями, в том числе и с депутатами городского парламента.
Однако в Законодательном собрании Санкт-Петербурга концепцию главного градостроительного документа ожидали еще в январе 2004 года. Но не дождались. Как мы сейчас понимаем, она была попросту не готова. Тем не менее, как сообщил «Строительному Еженедельнику» председатель комиссии ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов, на этой неделе депутаты подготовят соответствующий запрос в правительство города за подписью спикера ЗС Вадима Тюльпанова.
Между тем уже сейчас можно сказать, что вкладывают народные избранники в словосочетание «концепция Генплана». В первую очередь депутатов волнует, какие градостроительные ограничения будут заложены для каждой конкретной территории города по высоте строений, плотности застройки и т.д. «Этих показателей должно быть немного, но они должны быть четко обозначены», – считает Михаил Амосов. По его словам, ограничения, впрочем, как и весь Генплан, должны носить правовой характер, чтобы губернатор не смог одним росчерком пера изменить назначение или условия застройки той или иной городской территории.
По мнению депутата Амосова, у города есть шанс получить Генплан в 2005 году. Для этого надо и чиновникам, и депутатам, и другим заинтересованным лицам договориться между собой по принципиальным вопросам и принять Генплан в виде закона. Если впоследствии федеральные структуры найдут в принятом документе какие-либо ошибки и несоответствия федеральным нормам законодательства, можно будет внести соответствующие поправки. А сейчас, как сказал Михаил Амосов, не «нужно ставить телегу впереди лошади».

В следующем номере читайте подробности о перспективах строительства в Санкт-Петербурге в период действия разрабатываемого Генплана.

Автор: Андрей Теплоухов
рубрика: Экспресс новости
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.