Жильцы попадут в объектив

Оснастить все петербургские дома системами видеонаблюдения – такова конечная цель программы «Безопасный город 2005–2007», разработанной специалистами Жилищного комитета и Ассоциации «Безопасный город», в которую входят представители милиции и спецслужб. Подробно об этом сенсационном проекте рассказал начальник Управления с собственниками жилья и управляющими компаниями в жилищной сфере Санкт-Петербурга Олег Вихтюк.

По его словам, реализация этой программы преследует две осaновные задачи: обеспечить безопасность жильцов и снизить затраты горбюджета на ликвидацию последствий вандализма в парадных. По данным правоохранительных органов, сегодня более 50 процентов всех преступлений в городе совершается в подъездах и во дворах жилых домов. Председатель комитета напрямую связывает это с отсутствием в городе развитой системы по обеспечению безопасности жилья. Так, на сегодняшний день, кодовыми замками оснащено менее половины парадных, домофонами – не более 12 процентов, и только 3 процента – системами видеонаблюдения. При этом, кажущееся относительное «благополучие» с охватом подъездов кодовыми замками весьма условно.
Дело в том, что срок их службы, как правило, не превышает полугода. После же того, как замок выходит из строя, жильцы уже не горят желанием делать повторный заказ на их переустановку. Домофоны являются в этом плане более эффективным оборудованием. Но и здесь существуют свои проблемы. Во-первых, людей отталкивает необходимость значительных затрат по оплате их установки, а также то, что затем им придется регулярно вносить абонентскую плату. А во-вторых, сами фирмы, осуществляющие обслуживание домофонов, не горят желанием это делать.

Домофон – не панацея,

считает генеральный директор ООО «Невская крепость» Виктор Абакумов. Дело в том, что существующая абонентская плата за обслуживание домофона крайне низка (в среднем по городу она составляет 6 рублей, в то время как в той же Москве эта цифра превышает 22 рубля). В итоге, установить-то его установят, а вот отвечать за дальнейшее обслуживание этой весьма сложной электронной системы никто не хочет. И если домофон выйдет из строя, то жильцы окажутся в той же ситуации, что и «счастливые» обладатели кодовых замков.
С этим согласны и в милиции. Так, и.о. начальника Управления участковых оперуполномоченных Вячеслав Коваленко говорит, что лучшим способом для «ограничения доступа в подъезды» является служба консьержев. При этом, желательно, чтобы пост консьержа был оборудован «тревожной кнопкой» для немедленного вызова оперативной милицейской группы, а также системой видеонаблюдения. На втором месте по эффективности стоят домофоны. Кодовые же замки вообще не могут рассматриваться как средство безопасности. «Практика их использования абсолютно себя не оправдала», – говорит милицейский начальник.
Но Олег Вихтюк считает, что теперь ситуация радикально изменится. И сделать это удастся как раз за счет реализации программы «Безопасный город 2005–2007».

Деньги вернет Интернет

Программа разбита на три этапа. На первом, во всех парадных установят новые двери «с серьезными замками» (что это за «серьезные» замки, Олег Вихтюк не уточнил). На втором этапе будет запущен «пилотный» проект в Красногвардейском районе, где предполагается установить в парадных 3 тыс. видеокамер и создать сеть диспетчерских пунктов, куда будет поступать вся видеоинформация с них. Стоимость этого проекта – 210 млн рублей. Деньги эти должен выделить городской бюджет. Впрочем, по мнению чиновника, город в итоге ничего не потеряет, так как окупиться проект должен всего за четыре года. Дело в том, что для подключения видеокамер к диспетчерской сети будут прокладываться оптико-волоконные линии, которыми смогут пользоваться и коммерческие структуры. «Оптико-волоконная сеть – это кабельное телевидение, быстрый Интернет и телефония. За счет ее коммерческого использования, бюджет сможет с лихвой возвратить вложенные деньги», – считает Олег Вихтюк. При этом он напомнил, что ежегодно городской бюджет вынужден выделять до 2 млрд рублей на покрытие убытков от вандализма и воровства в парадных. Создание системы видеонаблюдения, считает он, позволит резко снизить, если не полностью исключить подобные факты, сэкономив средства городской казны.

Большие планы

Если проект оправдает себя, то этот опыт будет затем распространен на все районы города. В итоге, системами видеонаблюдения должны быть оснащены все парадные всех петербургских домов. Более того, помимо видеокамер, в подъездах установят тепло- и водосчетчики, а также системы пожарной сигнализации. Правда, пока неясно в какие сроки это будет сделано и сколько денег на это потребуется. Для жильцов установка систем видеонаблюдения будет платной. Правда, не слишком дорогой – от 300 до 900 рублей с человека, в зависимости от количества квартир в подъезде.
Олег Вихтюк привел пример Москвы, в Центральном округе которой системами видеонаблюдения оборудовано около половины всех подъездов. При этом, по оценке правоохранительных органов, это привело к снижению разбойных нападений и краж в этом округе почти вдвое.
Окончательное решение по поводу реализации Программы должно вынести городское правительство, которое рассмотрит этот вопрос на одном из своих августовских заседаний.


Автор: Игорь Черевко
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.