Биржа заценила ремонт

Северо-Западная биржа производственных мощностей «Ресурс» потерпела фиаско в попытке вернуть реквизированные два года назад здания на Крестовском острове.

Спор за комплекс зданий (гостиница, хозяйственный блок, котельная) на набережной реки Малой Невки, 13, и 1-ой Березовой аллеи, 6, длится более двух лет. И только 27 мая 2004 года в нем была поставлена точка.
Право пользования зданиями было внесено в качестве вклада города (еще Ленинграда) в уставный капитал ТОО «Северо-Западная биржа производственных мощностей «Ресурс» в соответствии с решением Исполкома в июне 1991 года. Непосредственно вклад вносился Главное управление имуществ Исполкома, правоприемником которого был признан КУГИ.
В течение десяти лет биржа использовала переданные здания. Только в 2001 году КУГИ приняло решение о выходе из состава участников биржи. Комитет потребовал в течение года вернуть предоставленное в пользование недвижимого имущества. Такой порядок предусмотрен и законодательством, и учредительным договором биржи.
Биржа требование о выселении игнорировала, что вынудило КУГИ подать иск в арбитраж. Вместо зданий ТОО предложило вернуть городской пай в денежной форме. Согласно договору при выходе из состава участников биржа имеет право «вернуть долю в виде его имущественного вклада с учетом компенсации бирже затрат на ремонт и реставрацию комплекса или в виде денежных средств с учетом инфляционных процессов в стране». Спор разгорелся о праве биржи выплатить индексированную балансовую стоимость, и о стоимости проведенного ремонта.
В 2002 году и первая, и кассационная инстанция приняли решение в пользу КУГИ. При этом констатировалось, что поскольку биржи передавалось лишь право пользования комплексом зданий, собственником которых остался город, у ответчика нет альтернативного права выбирать форму возврата вклада. В июне 2003 года Высший Арбитражный суд России отказал в передаче дела в Президиум ВАС.
Победив в этом деле КУГИ начал новый процесс о расторжении охранно-арендного договора, который был заключен с биржей одновременно с внесением доли в уставный капитал и который предусматривал право аренды сроком на 99 лет. По нему бирже переходило также право пользования домом 13 по набережной Малой Невки – бывшая дача Долгорукова (Ольденбургского), сроком до 2016 года. Арендатор (биржа) обязался своевременно производить ремонтные (текущего и капитального характера), консервационные и реставрационные работы по арендуемому памятнику независимо от сезона за свой счет, своими силами и в установленные сроки – до 1993 года. Повторное нарушение договора являлось основанием для его расторжения и выселения арендатора.
В актах 1998, 2000 и 2003 годов КУГИ зафиксировал отсутствие проведения ремонтных работ. Но суд счел этих оснований недостаточными для расторжения договора аренды. Во-первых, арендатор охранял и отапливал здание (принимал меры по сохранению), во-вторых, нарушения не были признаны существенными, в-третьих – КУГИ не принимало превентивных мер – взыскание неустойки, а сразу же пошло в арбитраж с требованием о расторжении договора. Второй раунд закончился 23 декабря 2003 года в пользу биржи.
Не смотря на это ТОО решило добиться пересмотра вступившего в силу первого решения суда. Для этого был привлечен оценщик – ООО «Агентство по экспертизе недвижимости», который представил отчет о рыночной стоимости ремонтных работ по реконструкции объектов недвижимости. Биржа заявила этот отчет как основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил требования биржи: «Основанием для удовлетворения заявленных КУГИ требований послужило отсутствие у ответчика возможности выбора иного способа возврата КУГИ его вклада в уставный капитал Товарищества. Таким образом, существенными для разрешения данного спора являются обстоятельства, обосновывающие право истца выбирать способ возврата имущественного вклада. Рыночная стоимость влияет на размер компенсации за произведенный ремонт, но не на право истца выбирать способ возврата имущественного вклада, которое предусматривается учредительными документами», – констатировал суд.

Автор: Павел Нетупский
рубрика: Правила игры
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.