Расселять надо кварталами

Не так давно губернатор Валентина Матвиенко во время встречи с представителями Ассоциации домостроителей и производителей стройматериалов Санкт-Петербурга и Ленобласти поинтересовалась наработками строителей в сфере расселения и реконструкции коммунального и аварийного жилого фонда города. И вот на днях стало известно, что в Ассоциации создана рабочая группа, которая подготовит соответствующие предложения городскому правительству.

В Санкт-Петербурге самая длинная в России очередь на расселение коммунальных квартир, и продвигается она крайне медленно. В то же время, как считают строители, эффективной программы по расселению коммунальных квартир, ветхих и аварийных жилых домов нет. Действующая сегодня схема – организация торгов по приобретению жилья у застройщиков – малоэффективна, так как в результате город покупает жилье по рыночным ценам.

Перспективное направление

По словам генерального директора компании «ИВИ-93» Бориса Рогового, крупномасштабные проекты застройки кварталов позволяют гармонично увязывать коммерческие интересы с важными социальными преобразованиями. В этой связи фирма приступила, в частности, к комплексному освоению 12-го квартала Калининского района, где будет произведено (в том числе капитальный ремонт и модернизация нескольких жилых домов первого поколения массового домостроения) комплексное благоустройство территории с реконструкцией внутриквартальных инженерных сетей и других коммуникаций.
В компании «М-Индустрия» также считают комплексную реконструкцию и квартальную застройку одним из перспективных направлений своей деятельности, фирма реализует соответствующий проект в шестом квартале Кировского района. Как говорит директор по развитию компании «М-Индустрия» Валерий Тихонов, для города целесообразнее работать с целыми кварталами, когда проектируется не один дом, а комплекс жилых зданий и объектов инфраструктуры, решаемый в едином архитектурном стиле. Одновременно с этим реализуется комплексная программа благоустройства, включающая в себя озеленение, создание парковых зон и малых архитектурных форм.
«И самое главное, – поясняет г-н Тихонов, – благодаря инвестору город получает возможность решить социальные проблемы, а именно – расселить жителей реконструируемого квартала из ветхого жилья».
Кроме того, по мнению застройщиков, квартальная реконструкция дает возможность сразу просчитать все затраты на коммуникации, инженерию, инфраструктуру, транспортные подъезды, на снос ветхого жилья и строительство нового, благоустройство территорий. В результате получается готовый квартал, однородная застройка, что повышает потребительскую ценность недвижимости.
В то же время, следует признать, что сегодня в Санкт-Петербурге нет законодательных и распорядительных документов, в которых оговаривалась бы процедура расселения жителей из ветхих домов. Есть только процедура аварийного расселения.

Конструктивные предложения

Между тем, как заявляет генеральный директор инвестиционно-строительной корпорации «СтройКомплект» Дмитрий Тютин, существует ряд конструктивных предложений по решению означенных проблем.
Во-первых, для финансирования строительства жилья для расселения необходимо создать фонд, пополняемый за счет части средств (от 30 до 70 процентов в зависимости от района), перечисляемых инвесторами в качестве отчислений на развитие городской инфраструктуры по инвестиционным проектам. Данная мера позволит аккумулировать средства и направить их на решение важных социальных проблем.
Во-вторых, для организации строительства жилья для расселения, заказчиком которого должно выступать городское правительство, необходимо создать специальное Государственное учреждение. Его задача – осуществление подготовки необходимой документации, организация тендерных конкурсов среди подрядных организаций и ведение реализации строительного проекта от имени заказчика. При этом, участки под застройку должны выделяться целевым назначением, а проектирование жилья для расселения должно осуществляться с учетом малогабаритных квартир, наилучшим образом подходящих для расселения.
В-третьих, для наиболее эффективной организации расселения граждан необходимо разработать и принять несколько законопроектов по внесению изменений и дополнений в Федеральное законодательство и в законодательство Санкт-Петербурга. Расселение необходимо осуществлять комплексно, целыми кварталами и микрорайонами в целях обеспечения возможности последующей реконструкции.
В-четвертых, эффективным решением будет реализация расселенных объектов (кварталов, микрорайонов) на торгах. Реконструкция осуществляется за счет средств инвесторов – победителей торгов. Объекты для реконструкции в центральной части города представляют значительный интерес для отечественных и зарубежных инвесторов при условии отсутствия обременения по расселению.
По словам Дмитрия Тютина, реализация данных предложений предполагает наиболее эффективное использование бюджетных средств, увеличение объемов строительства жилья и, как следствие, значительное продвижение городской очереди на жилье. Сейчас предложения ИСК «СтройКомплект» обсуждаются на созданной в Ассоциации домостроителей рабочей группе, после чего, очевидно, появятся и конкретные предложения к городскому правительству.

Автор: Андрей Теплоухов
рубрика: Тенденции и перспективы
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.