Об исполнении донесли...

Главный вопрос, обсуждавшийся на заседании городского правительства на минувшей неделе – проект закона Санкт-Петербурга «Об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2003 год». Почему так поздно? Все-таки уже седьмой месяц в новом году живем, а итоги за старый еще не подбили.

Дело в том, что до обсуждения в городском правительстве отчет должен быть подписан в Министерстве финансов РФ. А подписан он был только 26 июня из-за того, что бюджет Петербурга-2003 неоднократно менялся в связи с дополнительными выделениями средств из федерального бюджета на проведение юбилейных торжеств. После подписания в Минфине, согласно бюджетному кодексу, городским властям дается месяц на рассмотрение вопроса. Так что в сроки уложились.

Говорят цифры
По цифрам год минувший прожит нами достаточно хорошо. Общий объем доходов составил 75 млрд 734 млн рублей, что на 1,7 процента превысило запланированные цифры (74 млрд 433,8 млн рублей). Рост доходов к предыдущему году – 115,8 процента в действующих ценах и 102 процента в сопоставимых. В долларовом эквиваленте городские доходы выросли в 1,2 раза.
Здесь стоит особо отметить существенный вклад, который в исполнение доходной части бюджета внес строительный комплекс города, что связано с увеличением объемов финансирования по случаю 300-летнего юбилея города. Прирост объема промышленной продукции составил 5,8 процента, услуг транспорта – 20,1 процента (в действующих ценах), связи – 26,5 процента. Объем инвестиций в основной капитал по сравнению с 2002 годом увеличился в 1,1 раза. На 27,8 процента выросли реальные доходы населения, оборот розничной торговли – на 12,9 процента, объем платных услуг – на 6,5 процента.
Сохранилась тенденция замедления роста цен: индекс потребительских цен за год составил 112,2 процента (в 2000 году – 123,5, в 2001 – 118,1, в 2002 – 114,7 процента соответственно). Снизилась задолженность по налогам и сборам, составившая на 1 января нынешнего года 4,2 млрд рублей.
По мнению заместителя Комитета финансов Эдуарда Батанова, существенное влияние на формирование доходной части бюджета в отчетном году оказали введенные с 1 января 2003 года изменения налогового и бюджетного законодательства, в том числе меры, направленные на дальнейшее снижение налоговой нагрузки на предпринимателей. В их числе: исключение из перечня подакцизных товаров ювелирных изделий; отмена налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов в иностранной валюте; отмена налога на пользователей автомобильных дорог; отмена налога с владельцев автотранспортных средств.
Наряду со 100-процентным зачислением в федеральный бюджет акцизов на табачные изделия, эти меры привели к сокращению доходной части бюджета.

Юбилей спас
Что же позволило не только выполнить, но и перевыполнить доходную часть бюджета? Прежде всего, увеличение норматива зачисления в бюджеты субъектов РФ земельного налога и арендной платы за земельные участки с 85 до 100 процентов с одновременным увеличением ставок земельного налога в 1,8 раза. Введение транспортного налога, а также зачисление в региональные бюджеты 60 процентов акцизов на нефтепродукты и единого налога, взимаемого в связи с упрощенной системой налогообложения. Кроме того, региональные ставки налога на прибыль выросли с 16,5 до 18 процентов, а также были проиндексированы ставки акцизов на пиво (в 1,25 раза) и на алкогольную продукцию (в 1,15 раза).
Вместе с тем изменения, внесенные в налоговое законодательство, оказали существенное влияние на неисполнение бюджетных назначений по налоговым сборам (минус 1 млрд рублей). И только значительное перевыполнение бюджета по неналоговым сборам – 119,9 процента (плюс 1 млрд 533 млн рублей) позволило выполнить план. Существенную роль здесь сыграли федеральные «вливания» в связи с 300-летием города.

Спасибо петербуржцам
Если внимательно вчитаться в отчетные цифры, то можно увидеть, что самыми активными налогоплательщиками являются сами петербуржцы. Налоги на доходы с физических лиц собраны с перевыполнением плана на 103,8 процента. Мы с вами принесли в городской кошелек 21 млрд 774 млн 157 тыс. рублей, то есть чуть менее трети бюджета. Больше выросли только доходы по пользованию природными ресурсами (234,1 процента), по налогам на совокупный доход (208,8 процента), с продаж (110,7 процента), на игорный бизнес – 124,6 процента. Вместе с тем, в реальном денежном выражении все вместе – это только 6 млрд 315 млн 209 тыс. рублей, то есть более, чем в три раза меньше.
По мнению заместителя начальника управления МНС РФ по Санкт-Петербургу Марины Янкиной, если не считать глобального перераспределения налоговых доходов в пользу центральной власти, то основная причина неисполнения плана – действие налоговых льгот для многих предприятий, установленных региональными законами, которые противоречат федеральному законодательству. В частности, по строительным компаниям потери составили порядка 227 млн рублей, а только по трем крупным производствам – 359 млн рублей. В настоящее время местная налоговая служба подала иски в Арбитражный суд, пытаясь добиться отмены льгот и полной оплаты налогов.

Акцизы меняют прописку
Еще одна причина – оплата акцизов на нефтепродукты. Существующее правило, по которому плательщиками акцизов в данном регионе являются только те организации, которые получили свидетельства на свою деятельность, сыграло против Петербурга. Большинство нефтетрейдеров предпочитало подобные свидетельства не получать, так как это было не обязательно. Кроме того, многие фирмы были зарегистрированы в других регионах, куда и платили налоги. Поэтому акцизы на нефтепродукты за прошлый год были собраны только на 27,5 процента. В этом году ситуация изменилась: введена обязательная регистрация фирм по месту их фактической деятельности. Результат виден уже по первому полугодию: акцизы принесли в бюджет 780 млн рублей, или 107 процентов к плану.
Не менее плачевная история с акцизами на алкоголь. Их также собрали только на три четверти от запланированного. Правда, ситуация здесь экономически обоснована. Во-первых, в связи с насыщением рынка снижено производство пива городскими предприятиями. Во-вторых, многие предприятия переориентировались с поставками продукции с внутригородского рынка на рынки других субъектов РФ. И, в-третьих, до 60 процентов выросло использование сырья в виде готовой (небутылированной) продукции при изготовлении крепких алкогольных напитков.
В целом, недоимки составили 2,5 млрд рублей, в том числе порядка 600 млн – потери от предоставления незаконных льгот.

Надо наводить порядок
Подводя итоги обсуждения, Валентина Матвиенко критически оценила деятельность налоговой службы, предложив более активно и решительно выполнять свои обязанности, своевременно вносить коррективы в региональные законодательные акты, вступающие в противоречие с федеральным законодательством. Она также указала на необходимость более четкого составления базовых данных, так как от их правильности зависит сумма налоговых сборов. В качестве примера губернатор привела базу по автовладельцам, которая первоначально состояла из 1 млн 200 тыс. человек, а по итогам взимания налогов сократилась до 800 тыс. Остальные машины либо были украдены, либо сданы в металлолом, но данные об этом почему-то своевременно не были внесены. В результате, автовладельцы, лишившиеся транспорта в связи с угоном, получали повестки на транспортный налог. «Люди и так пострадали, мы им не смогли помочь в возврате похищенного, так еще и требуем внесения налога на несуществующий автомобиль»,–справедливо возмущалась Валентина Матвиенко.
Проект закона «Об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2003 год» был принят единогласно и внесен на утверждение депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.