Лифт уходит по расписанию

Каждый четвертый лифт, работающий в жилищном фонде, может остановиться, если проблема финансирования лифтового хозяйства Петербурга не будет решена в самое ближайшее время. Об этом говорилось на встрече руководства Жилищного Комитета и специалистов Управления Северо-Западного округа по технологическому и экологическому надзору (бывший Госгортехнадзор), состоявшейся на прошлой неделе.

Одной из целей встречи было решение вопроса об обеспечении безопасности функционирования лифтов Петербурга, а также модернизации городского лифтового парка. Главным вопросом, разумеется, являлось финансирование. Речь, в частности, шла о формировании в бюджете 2005 специальной строки, предусматривающей направление средств на реконструкцию лифтового хозяйства в необходимом объеме. Необходимый объем в данном случае – это цифра, приближенная к одному миллиарду рублей в год. На деле вышло, как в анекдоте: Жилищный Комитет запросил у Комитета финансов половину – 600 млн, финансисты, в свою очередь, пообещали треть от запрашиваемого – 200 млн. По мнению начальника отдела надзора за лифтами и эскалаторами Управления Виталия Постникова, благодаря подобному решению тенденция разрушения лифтового парка города не только сохранится, но и усилится.
Проблеме состояния петербургских лифтов не один десяток лет. Сегодня более половины городских подъемников уже отработали свой нормативный 25-летний срок. Наш лифтовый парк – один из самых старых в России. И если во времена расцвета строительного комплекса Ленинграда в 70-е годы прошлого века в строй ежегодно вводились 1300–1700 лифтов, то сегодня реконструируется не более 150 подъемных машин в год. Иначе говоря, процессы старения опережают ход модернизации почти в десять раз: динамика поистине угрожающая. По результатам технического диагностирования ежегодно выводится из эксплуатации примерно 250 лифтов. Ежедневно по разным причинам простаивает до 150 лифтов. За пять последних лет неисправные подъемники стали причиной 14 несчастных случаев со смертельным исходом.
Попытки разрешить проблему делались не однажды. Последняя относится к прошлому году, когда на заседании Правительства Санкт-Петербурга рассматривалась адресная программа «Реконструкция и модернизация лифтов на 2003–2013 годы». Документ стоимостью почти в 17 млрд рублей так и остался на бумаге по причине отсутствия финансирования. Сегодня корректировать программу бесполезно: она устарела материально и технически. Увы, упомянутая встреча в Жилищном Комитете так же не решила вопроса.
Теперь сотрудники Управления намерены направить письмо губернатору. Аналитическая записка будет содержать информацию о проблеме, а также возможные пути ее решения.

Автор: Зоя Шпанько
рубрика: Среда обитания
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.