Операция «Канализация»

Подготовка всей проектно-сметной документации (ПСД) на строительство продолжения главного коллектора канализации северной части Петербурга должна быть завершена до 5 октября 2004 года. Таково пожелание губернатора Валентины Матвиенко, высказанное ею в ходе осмотра строящегося коллектора.

Напомним: сооружение главного коллектора, начатое в 1986 году, уже в 1990 году было приостановлено из-за недостатка средств. К сегодняшнему дню половина пути уже пройдена. Выполнена проходка тоннелей двух ниток от Кантемировской улицы до Финляндского железнодорожного моста. Теперь строителям предстоит довести два тоннеля до шахты в районе Черной речки. При условии своевременного финансирования строительства первая нитка может быть сдана к 2007 году, вторая – к 2009 году. Таким образом, на северные очистные сооружения в Ольгино мощностью 1250 тыс. куб. метров в сутки, дополнительно к уже обрабатываемым 600 тыс. куб. метров, будет направлено еще более 500 тыс. кубов сточных вод. Действующая гидравлическая модель магистрали позволит совершенствовать отдельные узлы нового коллектора и отрабатывать режимы эксплуатации сложнейшего технического сооружения, не имеющего аналогов в мире (наружный диаметр трассы – 4 метра, глубина – до 80 метров).
Корректировка проектно-сметной документации – вынужденная мера, вызванная, по всей видимости, потрясениями, которые переживала отечественная экономика в последнее десятилетие. Заказчик ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предпочитает не комментировать ситуацию. Известно лишь, что для ввода в эксплуатацию продолжения коллектора необходимо 10,4 млрд рублей, из них для первого пускового комплекса – 5,7 млрд рублей, для второго – 4,7 млрд рублей. Окончательно финансовая схема будет отработана после формирования пакета ПСД. В то же время губернатор не устает указывать на необходимость ускорения темпов строительства, поскольку затягивание работ приведет к существенному удорожанию проекта.
По словам губернатора Валентины Матвиенко, требуемые средства, отсутствующие пока в городском бюджете, могут быть изысканы в федеральной казне. Не исключено также, что в реализации проекта пожелают принять участие и наши северные соседи, однажды уже проявившие, правда, в силу необходимости, добрую волю в отношении Юго-Западных очистных сооружений. Благотворительностью здесь и не пахнет – речь идет о совсем других запахах: сегодня в Финский залив ежесуточно сбрасывается более 800 тыс. кубометров сточных вод.

Автор: Зоя Шпанько
рубрика: Среда обитания
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.