На тормозном пути

Оснащение всей улично-дорожной сети Петербурга автоматизированной системой управления дорожным движением (АСУДД) может обойтись почти в 4 млрд рублей. Об этом сообщил директор ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» (ДОДД) Сергей Саблин.

По словам руководителя дирекции, построение городской АСУДД, а это около 500 перекрестков, необходимо осуществить в 2005–2010 годах. Проект, выполненный в институте «Ленгипроинжпроект», рассчитан на поэтапную реализацию. В числе приоритетных задач на ближайшие годы – строительство АСУДД на 25 перекрестках Петербурга, в том числе на Измайловском, Вознесенском, Загородном проспектах и Гороховой улице. Требуемый объем финансирования – 11 млн рублей. Построение АСУДД на улице Типанова, проспекте Славы, Ивановской и Народной улицах будет стоить 40 млн рублей. Также проект предполагает внедрение системы на проспектах Стачек, Литейном, Лиговском, Суворовском, Ленинском и улице Седова: только изыскательские работы на названных адресах оцениваются в 12 млн рублей. Ждут модернизации системы управления светофорными постами на Каменноостровском, Пискаревском проспектах, шоссе Революции, проспектах Непокоренных и Металлистов и других магистралях.
В идеале в Петербурге должен быть создан общегородской центр управления движением, призванный аккумулировать всю информацию о ситуации на дорогах и оптимизировать транспортные потоки. Цена вопроса – 100 млн рублей. Глобальные объемы проекта – осознанная необходимость, поскольку имевшие место отдельные попытки упорядочить дорожное движение оказались малоэффективны. Например, смонтированные в 2000 и 2001 годах АСУДД на Биржевой площади и Невском проспекте не смогли в полной мере проявить себя вследствие хаоса общегородского масштаба: сегодня в координированном режиме по-прежнему работает не более 20 процентов городских светофоров. Только единая система, по мнению ее разработчиков, способна упорядочить дорожное движение в пятимиллионном мегаполисе, автомобильный парк которого за последнее десятилетие вырос втрое.
Именно для Петербурга с его катастрофически неразвитой улично-дорожной сетью проблема автоматизированного управления движением актуальна как ни для какого другого города. В условиях радиальной планировки и отсутствия широтных связей светофорные посты остаются практически единственным средством регулирования движения: при этом без должной координации светофоры зачастую осложняют, а не оптимизируют дорожную обстановку. Увы, тормозить приходится и идеологам АСУДД, но уже по другой причине – нехватке средств на реализацию всего проекта. Так, вследствие финансовых проблем, не создана связанная система управления движением между Троицкой и Суворовской площадями, не построены диспетчерские центры на севере и юге Петербурга. Если в 1991 году объем средств, направляемых на эксплуатацию и развитие технических средств организации движения, был близок к 100-процентному, то сегодня он составляет чуть более 20 процентов.

СПРАВКА

В Петербурге насчитывается 916 регулируемых перекрестков и 12,5 тыс. светофоров. Большая их часть (90 процентов) выработали свой ресурс и требуют замены. Стоимость одного современного светодиодного светофора – $600. В 2002 году силами ДОДД переоснащено 56 перекрестков. В 2004 году на содержание и строительство технических средств организации дорожного движения выделено около 150 млн рублей. Для сравнения: Великобритания ежегодно тратит на организацию дорожного движения 500 млн фунтов стерлингов.

Автор: Зоя Шпанько
рубрика: Среда обитания
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.