Доходы города растут

Запланированный в прошлом году дефицит бюджета в объеме 1 млрд 838 млн рублей перекрыт почти в два раза. По словам председателя Финансового комитета Александра Никонова, мы (город и горожане) в большом плюсе. Хорошо это или плохо – другой вопрос.

На 1 октября 2004 года доходы составили 64 млрд 944 млн рублей, а расходы – 61 млрд 57 млн. (При качественном планировании ни недостач, ни излишков просто не должно быть, но у нынешнего правительства есть оправдание: не они тот бюджет составляли). Темп роста доходов по отношению к аналогичному периоду 2003 года составил 118 процентов. Утвержденный годовой бюджет (87 млрд 179,1 млн рублей) исполнен на 74,5 процента. Основные средства в городской кошелек принесли налог на прибыль организаций (23,6 процента), налог на доходы физических лиц (30,1 процента), акцизы (8,1 процента), налог на имущество организаций (7,4 процента) и доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, или от деятельности государственных и муниципальных организаций (14,9 процента). В 1,8 раза выросли доходы от предпринимательской деятельности, в 2,7 раза – поступления от инвесторов на развитие инженерной инфраструктуры.
Если с доходами все более или менее понятно, то с расходами дела обстоят гораздо хуже. Опять, как и в прошлые годы, большая часть средств бюджета расходуется в IV квартале. Из-за несвоевременного проведения конкурсных процедур осенью начали перекладывать трубы, поэтому в нескольких районах до сих пор не подключено отопление. По той же причине буквально накануне наступления зимы ремонтируются крыши, меняются трубы в домах, активно асфальтируются дороги. Спасибо зиме – она в этом году не спешит заявлять свои права. А ведь морозы вполне могли ударить и в сентябре, как было в 2002 году.
Оставляет желать лучшего и финансовая дисциплина некоторых распорядителей бюджетных средств. Почти на 2 млрд рублей пришлось скорректировать расходы. В нарушители попали Законодательное собрание, ГУВД, комитеты по транспорту, культуре, КУГИ, ГАТИ, управление ветеринарии. Из-за этого в IV квартале предстоит освоить более трети средств, или 31 млрд рублей. Понятно, что ни о каком качестве в такой ситуации речи не идет, а значит, с таким трудом собранные средства будут выброшены зря.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.