Тепло мирового уровня

Совсем недавно Валентина Матвиенко пообещала, что никаких потрясений в новом году петербуржцам бояться не стоит. Да и верно, чего бояться, к примеру, роста цен на свет, тепло, газ и воду? Ну, подрастут они до мирового уровня (а именно такую цель ставит перед собой федеральное правительство), так ведь нам не привыкать.

Платим же мы за один литр бензина 50 центов, тогда как американцы за то же самое платят 30, и ничего – живем. Зато можем похвастаться: «догнали и перегнали Америку». Не эту ли цель ставили когда-то власти страны Советов?
26 октября городское правительство приняло к сведению информацию Региональной энергетической комиссии (РЭК) Санкт-Петербурга о результатах предварительного рассмотрения расчетных и обосновывающих материалов для установления тарифов на электрическую и тепловую энергию, сжиженный и сетевой газ на 2005 год и рекомендовало установить тарифы в рамках предельных тарифов, определенных федеральной службой.
В 2005 году на федеральном уровне планируется повышение оптовой цены на природный газ на 18,86 процента, тарифов на электрическую энергию – на 6,93 процента. Тарифы на электрическую и тепловую энергию, вводимые с 1 января на территории Санкт-Петербурга, не превысят максимальный рост среднеотпускных тарифов, установленных федеральной службой – 16,1 и 13,9 процента соответственно. Губернатор особо подчеркнула, что при определении тарифов их размеры были минимизированы настолько, насколько это возможно в правовом и экономическом плане.

Экономия за свой счет
Депутат Законодательного собрания Владимир Гольман высказался резко против повышения тарифов на том основании, что прежде чем повышать, надо внедрить энергосберегающие технологии, установить счетчики на тепло и воду, и только после этого вводить новые тарифы. Сегодня горожане оплачивают обогрев не только своего жилья, но и улиц, а потребление воды многократно превышает необходимое количество опять-таки из-за текущих труб. И сетования городских руководителей на то, что петербуржцы неэкономны, что город по вечерам напоминает блещущую всеми цветами елку, ничем не обоснованы. Большинство людей уже давно научились экономить. Они даже за свой счет счетчики устанавливают, вот только оплату по ним не принимают, оговариваясь тем, что нет на этот счет указаний сверху. Так что ссылка на «широкую русскую душу», не привыкшую к экономии, уже давно не соответствует действительности.
Если депутаты Законодательного собрания все же одобрят представленные законопроекты, то с 1 января 2005 года горожан ждут следующие изменения. Тариф на электроэнергию в домах с газовыми (или дровяными) плитами составит 1 рубль 25 копеек за киловатт/час, что на целых 5 копеек ниже предельного максимального уровня тарифа на электроэнергию, рассчитанного на 2005 год для Петербурга федеральной службой по тарифам. За киловатт/час в домах с электрическими плитами придется платить 88 копеек. Средний темп прироста тарифов для населения на 2005 год составит 26 процентов. А рост среднеотпускных тарифов на тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями города (Ленэнерго, «ТЭК Санкт-Петербурга» и «Лентеплоснаб») – 13,5 процента. Экономисты подсчитали, что при этом население будет оплачивать только чуть более 80 процентов тепловой энергии. Для возмещения разницы в тарифах в бюджете города на 2005 года предусмотрено 3 млрд 27 млн рублей, что на 768 млн меньше, чем в этом году.
Также в 2005 году будут повышены цены на сжиженный газ. При реализации из коллективных емкостей его стоимость для населения составит 4 рубля 22 копейки за килограмм. Цена на газ в баллонах вырастет до 7 рублей 70 копеек за килограмм. Большинство горожан при наличии в квартире газовой плиты и горячего водоснабжения будут платить по 15 рублей 10 копеек с человека в месяц. Таким образом, средний темп роста тарифов на услуги по сетевому газоснабжению для населения составит 44 процента. В целом по тарифам, которые регулируются Региональной энергетической комиссией Петербурга, петербуржцы в 2005 году будут платить на 62 рубля 73 копейки с человека в месяц больше.

Почему они растут?
Повышение тарифов на электро- и теплоэнергию обосновал руководитель РЭК Олег Тришкин. Оптовая цена на природный газ вырастет в будущем году на 18,86 процента, тарифы на электроэнергию, покупаемую с ФОРЭМ, – почти на 7 процентов, мировые цены на энергоносители растут и поставщикам невыгодно реализовывать сырье на внутреннем рынке, и т.д., и т.п. Кроме того, устанавливаемые для Санкт-Петербурга тарифы несколько ниже тех, которых требует федеральный центр. Сложнее обосновать повышение тарифов на воду и канализацию, которые также вырастут с первого января на 23 процента для населения, и на 10 – для прочих потребителей (Водоканал настаивал на иных цифрах – 26 и 12 процентов соответственно). Стоимость кубометра воды для горожан составит 5 рублей 98 копеек, а для других потребителей – 5 рублей 45 копеек. Столько же будут стоить канализационные услуги, то есть человек, живущий в квартире с горячей водой и ванной, будет платить в месяц 105 рублей 85 копеек, петербуржец, лишенный этих благ, – 86 рублей, а обладатель «колонки» – 132 рубля. И здесь главная причина повышения в том, что Водоканалу необходимо платить по взятым кредитам. Если учесть, что с 1 января это государственное предприятие станет акционерным обществом, то становится и вовсе непонятно, почему по долгам частного предприятия должны платить горожане. Кроме этой причины, есть и еще одна, существенная для всех отраслей: необходимость сокращения перекрестного субсидирования. С советских времен нам досталась практика, когда промышленные предприятия платят за энергию и прочие ресурсы значительно больше, чем население, покрывая тем самым долги горожан. В условиях, когда вся промышленность принадлежала государству, это было нормально. Но сегодня частные предприятия не хотят, да и не могут платить за население. Бюджет вынужден им возмещать разницу в оплате. Так вот, чтобы избежать этих расходов, и решено к 2007 году переложить оплату услуг на население. Так что это повышение тарифов – не последнее. Кроме того, городу нужны деньги на реализацию многих программ, которые финансируются не только за счет инвестиций, но и за счет тарифов. В частности, это программы строительства завода по сжиганию остатка сточных вод на Северной станции аэрации и завершению строительства Юго-Западных очистных сооружений.

Петербуржцам от этого не легче
А если учесть, что федеральным законодательством предусмотрен переход на стопроцентную оплату жилья и коммунальных услуг, то ближайшее будущее вряд ли кому-то покажется раем. Хотя, по словам губернатора Валентины Матвиенко, в нашем городе повышение стараются проводить минимальными темпами, то есть Петербург идет к 100-процентной оплате коммунальных услуг очень медленно и спокойно. Повышение тарифов не должно сказаться на малоимущих гражданах, им будет оказана необходимая помощь. А вот тем, «кто зарабатывает», вице-губернатор города Михаил Осеевский посоветовал «подумать об экономии». По всей видимости, жить нужно при свечах и с рукомойником. Совсем по-русски в европейском городе.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.