Область ищет альтернативу

Областные власти решили увеличить количество источников производства электроэнергии до максимума. Сейчас в области энергию добывают из «атома» (ЛАЭС), воды, газа и мазута. На очереди – строительство первой на Северо-Западе ветроэлектрической станции (ВЭС). А далее – солнце и термальные источники.

Проект первой в России ВЭС промышленного типа мощностью 75 МВт и стоимостью $100 млн планирует осуществить группа американских и российских компаний (в их числе General Electric Energy, ABB, Princeton Energy Resources International), при поддержке Правительства США и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Основным источником финансирования строительства станут кредиты международных финансовых организаций.
Проект начал осуществляться еще в 2002 году. По оценкам специалистов, Ленинградская область – одна из тех территорий России, где ветроэнергетика может оказаться особенно эффективной. Инжиниринговой фирмой «Лидесм» были изучены потоки ветра на трех площадках – в Кингисеппском, Выборгском и Кировском районах. В течение двух лет компания ST International, осуществляющая консалтинговую поддержку основного участника проекта Princeton Energy Resources International, проработала правовые и техническо-экономические аспекты работы будущей станции, к настоящему моменту закончила разработку технико-экономического обоснования (ТЭО).
Комплекс способен обеспечить светом такой город, как Выборг, и еще несколько поселков. «Этой мощности может хватить на энергообеспечение двух крупных портов или двух промышленных предприятий», – отметил директор компании ST International Максим Раевский. По его словам, всего на берегу Финского залива будет размещено 50 ветроэнергетических установок, каждая мощностью по 1,5 мВт. Оснащены они будут турбинами General Electric. Расчетный срок эксплуатации данного комплекса определен в 20 лет.
По словам Валерия Сердюкова, область готова пойти на эксперимент и всячески содействовать реализации проекта. «Первым делом нужно начинать процесс подготовки документов. Мы также готовы рассмотреть вопросы по землеотводу для ВЭС и о таможенных льготах на ввозимое оборудование, то есть полностью поддержать начинания по реализации пилотного проекта в Ленобласти», – сообщил губернатор.
До начала строительства нужно урегулировать и проблему реализации электроэнергии через ФОРЭМ. Эта проблема также обсуждалась на встрече губернатора с инициативной группой проекта, прошедшей на прошлой неделе. Стороны договорились продолжать сотрудничество и информировать друг друга о продвижении проекта строительства первой мощной ветроэлектростанции в России.

Автор: Павел Никифоров
рубрика: Перспективная область
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.