Проблему решит монополия

Около 100 башенных кранов, работавших до недавнего времени на стройплощадках города, списаны и выведены из эксплуатации. И этот процесс будет продолжаться. Об этом на днях сообщил вице-губернатор Александр Вахмистров. Таким образом, власти намерены повлиять на неблагоприятную ситуацию, связанную с чуть ли не ежемесячным падением изношенных кранов, что уже привело к человеческим жертвам.

Чиновники обратили внимание на эту проблему; весной этого года, когда после очередного падения башенного крана на стройплощадке в Смольном было проведено специальное совещание. Его участники попытались найти пути выхода из сложившейся ситуации. Что касается ее причин, то она очевидна. Износ используемой на строительстве грузоподъемной техники достигает 60–85 процентов. Многочисленные же надзорные органы осуществляют контроль только за своими конкретными участками. В итоге, проблема в целом не решается – падения кранов продолжается. И в этом нет ничего удивительного. Ведь существующая нормативно-правовая база не предусматривает материальной ответственности эксплуатирующей организации в подобных случаях. Неудивительно, что ни одно из почти десятка дел, возбужденных по фактам падения кранов, так и «не дошло» до суда.

В тупике
Зачастую на стройплощадках используются краны, которые уже давно выработали срок своей службы, составляющий 10–16 лет. Правда, согласно действующему законодательству (Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»), этот срок может продлеваться четыре раза через каждые два года при условии, если экспертиза не обнаружит серьезных дефектов в конструкции крана. Большинство работающих сегодня в городе кранов относятся как раз к этой «продленной» категории. Впрочем, многие строительные организации не брезгуют использованием и списанной техники. При этом надзорные органы бессильны что-либо сделать, так как многие такие краны попросту нигде не зарегистрированы. Зачастую строители идут на подобные нарушения не от хорошей жизни. Ведь стоимость нового отечественного крана составляет от 10 до 20 млн рублей. А ведь менять надо практически весь крановый парк. Другой аспект проблемы – человеческий фактор. Так, по мнению начальника отдела контроля за подъемными сооружениями Управления Гостехнадзора по Санкт-Петербургу Леонида Рыбникова, именно игнорирование правил техники безопасности и низкая квалификация персонала являются главной причиной всевозможных ЧП на стройплощадках. В числе наиболее распространенных нарушений – подъем груза, превышающего технологическую норму. Зимой же нередко крановщик пытается «взять» груз, примерзший к земле.
Что касается профессионального уровня крановщиеков, то он пока оставляет желать лучшего. По сути, сегодня в городе нет ни одного профтехучилища, где теоретическая подготовка по этой специальности сочеталась бы с практикой. Да и теория зачастую отстает от современных реалий.
На первый взгляд, существующая проблема кажется нерешаемой. Почти все краны изношены, а денег на приобретение новых у многих строителей не хватает. Современной ремонтной базы в городе нет. Нет и базы профессиональной. Тем не менее, строители пытаются своими силами найти выход из ситуации. И кое-что у них уже получается.

Наша сила – единство
Первый шаг в этом направлении был сделан Группой ЛСР. В 2002 году она приобрела УМ-260 – крупнейшее городское предприятие подобного типа. На тот момент УМ-260 переживало серьезный кризис: количество башенных кранов, находящихся на его балансе, неуклонно сокращалось, а на приобретение новых не было средств. После вхождения предприятия в Группу ЛСР была запущена широкомасштабная инвестиционная программа и в 2003 году было приобретено 23 новых крана (в том числе 10 немецких, производства известной компании Liebherr). А до конца этого года планируется закупить еще 10 башенных кранов. Кроме того, на территории промзоны «Парнас» были оборудованы рембаза и учебно-производственный центр. Таким образом решены две основных проблемы: появилась возможность ремонтировать технику на собственной базе и готовить кадры для предприятия. При этом учеба в центре сочетается с практикой, что позволяет получать готовых специалистов. Аналогичные шаги по приобретению других УМ намерены сделать еще ряд крупных строительных объединений города. Таким образом, налицо тенденция взаимовыгодного слияния УМ со строительными фирмами. Одни получают возможность развиваться за счет инвестиций, другие решают проблему с дефицитом техники.
По этому пути пошли не только строители, но и производители башенных кранов. В настоящее время основными поставщиками отечественной грузоподъемной техники в Петербурге являются ОАО «Механический завод» (группа компаний «Конрад») и ОАО «Ржевский краностроительный завод». В начале этого года «Конрад» приобрел контрольный пакет Управления механизации-1. Таким образом, поставщики и потребители оказались в одной «компании». Шаг со стороны ГК «Конрад» вполне логичный. Тем более, что спрос на отечественные краны в городе остается очень высоким. Ведь их цена намного ниже зарубежных аналогов. При этом прочностные характеристики нашей грузоподъемной техники гораздо выше, а значит и срок службы дольше.
Впрочем, пока это единичный пример. Оставшиеся УМ, вероятно, будут постепенно «влиты» в состав именно строительных фирм. Это, в свою очередь, приведет к монополизации «кранового» рынка крупными строительными компаниями. Располагая значительным крановым парком, они смогут осуществлять крупномасштабное строительство в высоком темпе на неограниченном количестве объектов.
Как быстро все эти меры позволят покончить с дефицитом и износом кранов в Петербурге, покажет время. Пока же чиновники намерены «подстраховываться» от возможных инцидентов своими методами. Так, помимо регулярного списания старой техники, будет осуществляться жесткий контроль за работой с обслуживающим персоналом, включая дополнительное обучение, инструктаж, проверки и экзамены.
Но все это вряд ли в обозримом будущем предотвратит ЧП с кранами. Причина в «слишком больших» объемах строительства. Тот же Александр Вахмистров признает, что «при таком количестве объектов строительства, полностью избежать несчастных случаев не удастся».

Автор: Игорь ЧЕРЕВКО
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.