Тарифы включат в Реестр

Благодаря принятию проекта постановления «Об утверждении Положения о Реестре тарифов (цен) Санкт-Петербурга», практически полностью сформирована нормативная база, составляющая основу городской тарифной политики.

Как сказал председатель Комитета экономического развития промышленной политики и торговли Владимир Бланк: «Выведением тарифов в Реестр мы делаем ситуацию для всех участников рынка –для поставщиков услуг, для потребителей, для органов госрегулирования – абсолютно «прозрачной». Логика здесь такая: действует та же величина тарифа, именно по той методике, которая зарегистрирована в соответствующем Реестре. Каждый имеет возможность проверить, так как Реестр будет опубликован в прессе и на сайте. То есть включается механизм общественно-публичного контроля. Второе. Мы имели очень серьезную проблему, во-первых, потому что органы власти не были обязаны осуществлять тарифное регулирование как в интересах потребителей, так и в интересах поставщиков услуг в случае, если менялись внешние условия. Пример: у нас 97 процентов топливно-энергетического баланса – газ. Поменялась цена на газ, соответственно надо менять цену на тепло. Но такой обязанности не было. Это первый недостаток существовавшей ранее модели. Второй недостаток в том, что теоретически (а на практике чаще всего так и было) отсутствовало определение тех сроков и условий, в которые поставщик услуги имел право обратиться за регулированием. Плюс отсутствовало согласование этих норм с бюджетом».
Как реально будет работать механизм? При установлении тарифа фиксируется три величины: величина тарифа, предельное отклонение и максимальное значение. В случае, если величина тарифа по итогам квартала укладывается в предельное отклонение, то у органов госрегулирования не возникает обязанности осуществлять это самое регулирование. В случае же, если расчетный тариф превышает предельное отклонение, у правительства появляется обязанность в течение 30 дней осуществить одно из двух действий: либо эту величину (разницу между предельным отклонением и тарифом) учесть в качестве выпадающих доходов в будущих периодах регулирования, либо осуществить регулирование по группе технологически взаимосвязанных тарифов. Введение в законодательную практику понятия «предельное отклонение» позволяет сделать достаточно жесткими взаимоотношения между естественными монополистами и потребителями и естественным монополистом и государством. Самое главное – у государства появляется обязанность исполнять собственные функции.
Следующее важное нововведение – введение величины предельно максимального значения тарифа. Юридически это означает, что в пределах срока регулирования (как правило, один год) тариф не будет превышать эту величину. Следовательно, эта величина закладывается в бюджет и должна учитываться бизнесом как предельная величина тарифа сроком на год. Таким образом, за счет установления этих значений город получает «прозрачную» предсказуемую тарифную ситуацию. Жесткая регламентация в первую очередь обязанностей государства в этом секторе позволит сделать Санкт-Петербург еще более привлекательным для инвесторов.
В Реестр включены тарифы (цены) государственного регулирования, тарифы на продукцию для государственных нужд города, закупаемую в рамках городского заказа, а также цены на платные услуги государственных учреждений и государственных предприятий.
Правительством Санкт-Петербурга готовится также документ под названием «О тарифной политике Санкт-Петербурга на 2005 год», который будет вынесен на ближайшее заседание. В соответствии с федеральным законодательством он определит предельные отклонения тарифов на услуги водоснабжения и канализации в 2005 году, стоимость проезда в общественном транспорте.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:
– Тарифное регулирование становится одним из важнейших инструментов государственной экономической политики. Мы только еще выстраиваем тарифную политику в городе, потому что до этого была абсолютно бессистемная работа, не было ни учета, ни экономического обоснования тарифов, ни реестра тарифов, политика, как таковая, отсутствовала, она была абсолютно «непрозрачная». Сегодня мы рядом нормативных актов устанавливаем четкий порядок тарификации в городе. После принятия еще нескольких документов, в городе будет действовать четкий, внятный порядок: кто устанавливает тарифы, на каком основании, какие обоснования для этого должны быть. Полная информация будет вывешена на сайте. Любой гражданин, любой бизнесмен может с ней познакомиться, увидеть, не завышают ли тарифы и какими они должны быть. Думаю, что это очень важная составляющая для бизнеса и, в целом, для экономики города.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.