Губит людей не пиво...

Из всего того, что происходило на прошедшем заседании городского парламента, самым интересным для строителей было бы рассмотрение законопроекта «О внесения изменения в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», если бы ... депутаты его приняли.

Мы уже сообщали о документах, изменяющих закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции» (см. «Строительный Еженедельник» №35 за 2004 год). Автор одного из них – депутат Игорь Артемьев – предложил отменить передачу городу 10 процентов построенных квартир, то есть исключить из текста закона как раз тот пункт, за который депутаты во главе с Вадимом Тюльпановым так упорно боролись в ходе полугодового согласования поправок. Коллеги не задали Игорю Артемьеву ни единого вопроса, никто не захотел выступить, и только Вадим Тюльпанов уточнил, что это изменение касается обязательности перечисления 10 процентов построенных квартир при целевом выделении участков под жилищное строительство. В результате – законопроект был отклонен.
Второй документ, автором которого выступил Игорь Михайлов, был принят депутатами в первом чтении около месяца назад. Он предполагает внесение следующего изменения: «В качестве инвесторов могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности». Это немаловажное дополнение к правилам игры на строительном рынке. Думается, что скоро депутаты будут рассматривать его во втором чтении.
А пока им удалось поставить заслон лохотронщикам – принять в третьем чтении закон «О государственном реестре региональных лотерей Санкт-Петербурга». После его подписания губернатором все проводящиеся на территории города лотереи должны будут регистрироваться уполномоченным органом исполнительной власти в едином реестре за исключением тех лотерей, которые имеют федеральную регистрацию.
Любопытный законопроект, разработанный группой депутатов, составляющих фракцию «Партия жизни» – проект закона «Об административной ответственности за распитие слабоалкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах» – был принят в первом чтении. Авторы документа требуют ввести административную ответственность за употребление пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, а также в транспортных средствах общего пользования и в других общественных местах в размере от 1 до 3 МРОТ. Депутаты уточняют, что под слабоалкольной и спиртосодержащей продукцией понимается продукция с объемным содержанием этилового спирта не менее 1,5, но не более 12 процентов. То есть все это можно будет употреблять исключительно в «организациях торговли и общественного питания». Естественно в тех, в которых разрешена торговля ею в розлив. Все остальное, пожалуйста, употребляйте дома. Депутаты видят исполнение закона так: стражи общественного порядка будут пресекать случаи подобного распития пива в общественных местах, а дела об административных правонарушениях будут рассматривать административные комиссии. Если же за распитием будут застигнуты подростки, то ими будут заниматься комиссии по делам несовершеннолетних. Мировые судьи будут рассматривать подобные дела, если они поступят к ним из административных комиссий. Суммы от штрафов направят в бюджет города. Как уже шутят, бюджет сможет тогда еще подрасти. Депутаты настаивают на вступлении этого закона в силу уже с 1 января 2005 года, но сначала документ еще нужно рассмотреть во втором-третьем чтении и отправить на подпись в Смольный.

Автор: Елена Кузнецова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.