А за воду надо платить!

Тарифы на услуги Водоканала, о повышение которых так давно говорили в Петербурге, взяли новую планку. Депутаты городского парламента приняли в первом чтении законопроект о повышении этих тарифов для населения на 23,3 процента.

Наша газета ранее уже сообщала, что законопроект «О тарифах и ставках на коммунальные услуги водоснабжения и канализации, предоставляемые населению Санкт-Петербурга» был одобрен на заседании городского правительства. В минувшую среду документ обсуждался на пленарном заседании Законодательного собрания. Представлявший законопроект вице-губернатор Михаил Осеевский отметил, что тарифы на услуги Водоканала не повышались с лета 2003 года, при том, что индекс роста потребительских цен составил 16 процентов. По его словам, выросла себестоимость работ Водоканала, а стоимость коагулянтов увеличилась в два раза. Кроме того, ведущееся строительство Юго-Западных очистных сооружений и Северной станции аэрации требует вложения средств.
Итак, предлагается установить с 1 января 2005 года для населения тарифы за услуги водоснабжения питьевой водой в размере 5,98 рубля (включая НДС) за 1 кубометр, и также 5,98 рубля за услуги по такому же объему канализации. Для тех, у кого нет счетчиков воды в квартирах, ставка составит 105,85 рубля на человека. Если в квартире нет ванны – ставка 86,11 рубля. Те петербуржцы, которые установили у себя индивидуальные приборы учета воды, будут оплачивать услуги Водоканала на основании показаний этих счетчиков.
Данные тарифы депутаты сначала рассмотрели на БФК, где их покритиковали, и может быть поэтому на пленарном заседании народные избранники были менее критичны. Несколько протестующих реплик вызвало лишь упоминание Михаилом Осеевским в качестве одного из направлений расходования средств от повышения тарифов – на оборудование в городе бесплатных общественных туалетов. Владимир Еременко тут же взялся уточнять, где это в Петербурге имеются бесплатные туалеты, и почему оборудование платных заведений должно закладываться в тарифы для населения.
Странную позицию заняла КСП, с одной стороны признавшая необходимость повышения этих тарифов, с другой – так и не ответившая на вопрос об обоснованности их повышения.
Призвал «посмотреть на простой народ и включить мозги»» депутат Геннадий Озеров, который накануне встречи с избирателями предвидел резкую оценку увеличения тарифов. Его коллега Сергей Гуляев, в целом не осуждая повышения ставок на воду и канализацию, предложил депутатам разработать программу по установке для малоимущих петербуржцев приборов учета за счет городского бюджета. На том прения и закончились.
Уже перед голосованием спикер ЗС Вадим Тюльпанов обратился к руководителю Водоканала Феликсу Кармазинову с вопросом: «Сколько времени Вы теперь не будете предлагать нового повышения тарифов?». На что получил ответ: «Это зависит не от нас, а от ситуации на ценовом рынке. Но если обойдется без коллизий, то до конца 2005 года». Это, по-видимому, убедило депутатов, которые отдали 38 голосов за принятие законопроекта в первом чтении. Только кто-то один из них воздержался, но никто так и не решился проголосовать против. Через неделю городской парламент рассмотрит поправки к этому документу. Если они будут.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
– Принятие закона о повышении тарифов на услуги Водоканала, я оцениваю как человек, который отвечает за качество и количество воды в Санкт-Петербурге. Надо чтобы каждый из нас задумался над двумя аспектами. Первый: 20 рублей, на которые идет повышение – это деньги, но вместе с тем, это возможность улучшить качество воды. Второй аспект – мы должны подумать о том, что оставим грядущим поколениям. Правильнее будет сказать, что сейчас мы не повышаем тарифы, а вынужденно проводим их корректировку в связи с экономическими реалиями. Это даст нам возможность продержаться до конца будущего года. По Юго-Западным очистным сооружениям дата ввода – лето 2005 года не меняется.

Автор: Елена Кузнецова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.