Победителей не судят?

«Правильно готовьте документацию, и тогда у вас не будет проблем», – напутствовал собравшихся на курсах в Северо-Западном институте повышения квалификации инженерно-технических работников строительных компаний начальник Государственного архитектурно-строительного надзора Александр Орт. В свою очередь, ГАСН разрабатывает новые документы, которые диктуют время и правительство.

Пока остается действующим «Временное Положение о порядке выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ», разработанное упраздненным Госстроем. Одновременно с этим строителям следует руководствоваться вновь утвержденными Положениями ГАСН. Разработчики Положений, как сообщил г-н Орт, опирались, прежде всего, на вторую редакцию Градостроительного кодекса, который в эти дни рассматривается в Госдуме. В статье 51 Кодекса прописан полный порядок выдачи разрешений на строительство.
Какие же изменения по сравнению с действовавшими в течение 10 лет нормативными документами предлагает УГАСН?
Прежде всего, по пожеланиям строительных сообществ, упрощена процедура получения разрешений на строительно-монтажные работы. Если ранее нужно было получить 27 согласований, то теперь, по новому Положению, их осталось 16.
Остается и порядок, по которому ГАСН вправе выдавать разрешения на отдельные виды работ: подготовительный период, нулевой цикл (при наличии экспертизы), на строительство самого сооружения и приемку его в эксплуатацию.
На подготовительные работы необходимо собрать 11 документов. Достаточно предпроектных проработок, согласований контрольных и надзорных органов для того, чтобы ГАСН выдал разрешение на подготовительные работы. Разумеется, при наличии главного документа – разрешения на право застройки данного участка.
Типичные нарушения, а это работы без соответствующих разрешений, Александр Орт условно разделил на две группы. С первыми (организациями, которые только начинают работу на строительном рынке и ошибаются от незнания) проводится разъяснительная работа. Со второй категорией нарушителей (теми, кто считает, что победителей не судят, и проще заплатить штраф в 10 тыс. рублей, чем терять месяц-полтора) приходится поступать жестче. Здесь дело доходит до приостановки действия лицензий и передачи дел в прокуратуру. Подобные фирмы строят не только без разрешений, но еще и допускают отклонения от еще не утвержденного экспертизой проекта. «К сожалению, нам пока не удалось довести ни одного дела до конца в части разборки того брака, который состоялся, и приостановки лицензий на длительное время. Но, я думаю, мы все же добьемся, чтобы наглядно, публично пара объектов в Петербурге будет остановлена вплоть до разборки выполненных конструкций», – заявил начальник ГАСН. «Мы люди законопослушные, – добавил он, – и действуем по предписанному регламенту: протокол, предписание, штраф. – И посоветовал. – Лучше на начальной стадии потерять неделю, три, месяц на оформление всех согласований, чем потом, когда на объект придут рабочие, субподрядные организации, а решением суда стройка будет остановлена, терять большие средства».
В качестве примера г-н Орт привел строительства объекта на Институтском проспекте, дом 9: «Все помнят, – там доходило до рукопашной. И когда я говорил, давайте остановимся и подождем две-три недели, меня не слушали. Теперь у строителей ушло 2,5 месяца, пока они ждали решения суда. Да, оно было в пользу инвестора, но прошло время. Прибавьте сюда затраты на судебные издержки. Экономика объекта пострадала, имидж фирмы тоже».

Автор: Галина Бубукина
рубрика: Правила игры
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.