Три точки роста

Областные власти определили приоритетные места под строительство жилья
в Ленинградской области. Их всего три – Новодевяткино-Мурино, Кудрово, Уткина Заводь

Теперь осталось убедить строителей построить там хоть что-нибудь. В этом году не удалось – надежда на следующий. Ради того, чтобы очередной раз напомнить о себе, строителям была проведена конференция «Новый строительный год в Ленинградской области», целью которой был назван «обмен мнениями бизнеса и власти по вопросам развития жилья и промышленного строительства, открытости отношений между участниками строительного процесса».

Не первые встречи
Напомним, еще весной власти Ленобласти уже проводили «информационное совещание» с петербургскими строителями. Разговор тогда закончился в ничью: строители сказали, что готовы строить, но выдвинули несколько условий, при которых соглашались строить в области. Во-первых, наибольший интерес вызывает 60-километровая полоса вокруг города – строить где-нибудь в Подпорожье невыгодно, так как основной платежеспособный покупатель проживает и работает все-таки в Петербурге. Второе условие – упрощение всех согласований. Застройщикам приходится собирать около 130 подписей. А и если на сбор их в городе уходит по несколько месяцев, то в области с ее расстояниями на это «уйдут года». Третья проблема – обеспечение территорий инженерными коммуникациями. И если проблемы с подключениями к электричеству, воде и газу еще можно решить, хоть и за большие деньги, то проблема строительства новых очистных сооружений в большинстве областных городов стоит очень остро. А без канализации дом в эксплуатацию не сдашь. Четвертое условие – вносить плату за инфраструктуру процентом от сданных квартир.
В свою очередь власти ЛО выразили готовность дать землю, но взамен потребовали дешевых квадратных метров.

Заклание строителей
Подводя итоги года можно сказать, что областные власти смогли выполнить лишь два условия – обеспечить землей и брать натурой. Причем с последним условием они согласились полностью и сразу – им необходимы квартиры для решения жилищных проблем.
С землей все оказалось сложней, о чем и было объявлено на конференции. Удалось определиться лишь с территориями Новодевяткино-Мурино, Кудрово, Уткина Заводь. Всего площадь составляет более 100 га, все эти земли пока относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Но власти обещают, что земли будут переведены в резерв областного правительства. После этого областное правительство будет выставлять на торги право аренды этих земель. Под коттеджную застройку и рекреационные зоны отведут территории, занимаемые раньше военными. Среди них первой будет развиваться территория Ржевского полигона. Правда, его нужно еще отвоевать от военных.
Кроме «пряника» в виде обещанной земли, строители получили и «кнутом» от вице-губернатора Правительства Ленобласти Григория Дваса, который предостерег строительные компании Ленобласти и инвесторов от покупки земельных участок на территории региона под застройку без предварительного обращения в Правительство Ленобласти с информацией о проекте. «Факт владения земельным участком не дает никаких прав собственнику на строительство объектов, а тем более изменение функционального назначения», – сказал он. В качестве примера Григорий Двас сообщил о том, что в результате приобретения земельного участка в Ивангороде инвестором без согласования с Правительством Ленобласти компания не смогла реализовать проект по строительству завода по переработке углеводородного сырья. В свою очередь, вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отметил, что лучше вообще не покупать землю в собственность, а идти по стандартной схеме размещения объектов.

Подитоговый итог
Остальные условия выполнены пока не были. Но, несмотря на это, область в этом году справилась и без «городских». Подитоги подводил председатель Комитета по строительству Ленинградской области Олег Алимпиев. По его словам, «отрасль развивается достаточно динамично. Об этом свидетельствуют следующие цифры: в 2003 году объем подрядных работ составлял 15,7 млрд рублей (или 110,4 процента к уровню 2002 года), а только за первое полугодие 2004 года – 7,3 млрд 303 млн рублей или 126, 5 процентов к соответствующему периоду 2003 года. Объем производства строительных материалов за 10 месяцев 2004 года по оперативным показателям возрос на 8–10 процентов по сравнению с 2003 годом. Ввод жилья за девять месяцев 2004 года составил 307,7 тыс. кв. метров общей площади, что на 29,9 процента больше, чем в прошлом году. По итогам этого года, объем инвестиций в отрасль в целом ожидается на 12–18 процентов выше показателей прошлого года (за 2003 год инвестировано в целом 1,07 млрд рублей.)
«В Ленобласти в последние годы вводятся новые предприятия строительной индустрии, которые обеспечивают строительными материалами и другие регионы страны. В течение двух последних лет начали работу завод «Бессер» в Гатчине по выпуску стеновых блоков, завод по производству кубовидного щебня в Камменогорске, новая технологическая линия предприятия «МЕЛИКОНПОЛАР», завод компании МС Bauchemie по производству сухих смесей в Кировске. По адресным программам капитальных вложений на 2004 год, как федеральной, так и областной, ожидается 100-процентное выполнение и освоение средств», – порадовал Олег Алимпиев.

Промышленные проблемы
Правда уже сейчас областные власти сталкиваются с глобальной проблемой – это недостаток инженерно подготовленных земель под промышленное строительство. По словам вице-губернатора Григория Дваса, спрос на промплощадки в Ленобласти сегодня достаточно высок. За год около 50–60 новых предприятий берут площадки для строительства и вводят свои предприятия в строй. «При среднем размере участков в 8–10 га мы получаем необходимость в обеспечении 500 га инженерно-подготовленных площадей в год», – говорит г-н Двас. «Есть спрос, есть предложения. Работа девелоперов в Ленинградской области свидетельствует о том, что для частного инвестора вложения в инженерию являются вполне доходным и окупаемым бизнесом. Поэтому мы рассчитываем, что именно таким образом мы будем развивать зоны в ближайшем будущем».
Уже есть, по мнению Григория Дваса, и положительные результаты: с конца 2002 года по сегодняшний день проведено три конкурса среди девелоперских компаний, и в числе победителей компании ОАО «КАД-ЛО» (кольцевая автодорога Ленобласти), ОАО «Агентство «Горелово индустриальная зона», и некоммерческая организация «Национальный промышленно-инвестиционный Фонд».
Сколько может стоить инженерная подготовка в расчете на определенную площадь? По мнению г-на Дваса, в области, в отличие от города, среднее значение таких затрат не будет говорить вообще ни о чем. Дисперсия, то есть отклонение от среднего, по Ленобласти гораздо лучше, чем в Петербурге. В регионе есть земельные участки, где вложения могут составить $2 в пересчете на кв. метр, и вместе с тем существуют площадки, где стоимость инженерной инфраструктуры может достигать $30–40 на ту же площадь.
Что же касается проблемы приобретения земель инвесторами в собственность, то тут все зависит от того, какой вид собственности на данный участок был до начала реализации проекта. Если земля уже находилась в частной собственности, то никто не мешает новым собственникам, тем, кто принимает решение о вложении средств в инфраструктуру, купить эту землю в собственность и далее проводить работы уже на собственной земле. Если эта земля находится в госсобственности, то до разграничения государственной собственности на землю, до получения документа свидетельства о получении права собственности на землю, куплю продажу этой земли оформить невозможно. Сегодня в законодательстве предусмотрен только один вариант – взятие земли в аренду с последующим выкупом по мере возведения производственных объектов или объектов недвижимости.

Автор: Павел Никифоров
рубрика: Новогодний выпуск
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.