Поправленному верить

Законопроект «О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга» прошел второе чтение. Как и ожидалось, после обсуждения поправок приняты только те из них, которые предложила губернатор Валентина Матвиенко.

Напомним, проект закона о приватизации госимущества, внесенный губернатором на рассмотрение Законодательного собрания летом прошлого года, был принят в первом чтении 16 сентября 2004 года. Обсуждение и тогда проходило нелегко. Депутаты упорно настаивали на том, чтобы программа приватизации принималась не постановлением городского правительства, а городским законом, то есть при активном депутатском участии. На разработку поправок отвели несколько месяцев. Всего на формирование позиций двух ветвей власти по этому вопросу ушло пять месяцев.

Только губернаторские поправки
Главным обсуждаемым документом был пакет поправок, в который вошли как предложения депутатов, так и поправки губернатора. Депутаты пытались отстоять свое право не только рассматривать, но и утверждать перечень госсобственности, подлежащей приватизации. Однако ни одна их поправка так и не прошла. Парламентское большинство отвергло как предложение о том, что план приватизации и включенный в него перечень государственной собственности надо утверждать городским законом, так и поправки об ежегодном губернаторском отчете о выполнении программы приватизации и об участии обеих ветвей власти в принятии решений по приватизации.
Вообще депутаты приняли исключительно губернаторские поправки. В частности, планирование процесса приватизации правительство согласилось разделить с парламентом, но только в рамках «своей компетенции». Правительство ежегодно до 20 августа будет утверждать программу приватизации, которая и будет являться решением о приватизации конкретных объектов собственности. Уже утвержденная программа будет направляться в ЗС для «представления проекта закона о бюджете с целью учета в нем сведений о размере планируемых доходов от приватизации». Городское правительство определит как условия приватизации, так и перечень, порядок, сроки представления документов и порядок изменения условий, «связанных с определенными способами приватизации».

ГУПы проконтролируют
В программу приватизации будут включать здания общей площадью более 7 тыс. кв. метров и ГУПы-монополисты. Имущество ГУПов, не включенное в состав подлежащих приватизации активов, поступит в казну города.
Еще две важные поправки, предложенные Юрием Гладковым, также были поддержаны депутатским большинством. В программу приватизации войдут: перечень находящихся в собственности города акций и долей в уставных капиталах хозяйственных субъектов, перечень отдельно стоящих зданий, общей площадью более 3 тыс. кв. метров либо включенных в Единый реестр объектов культурного наследия, а также размер предполагаемых доходов от приватизации и размер планируемых расходов на ее проведение. И главное, смещены сроки вступления закона в силу: его основные положения войдут в действие с 1 июля 2005 года, а до этого времени решение об условиях приватизации будут приниматься городским правительством.
Споры завершились только к 18 часам. Депутаты уходили разочарованными, а чиновники удовлетворенными. По словам Алексея Чичканова, заместителя председателя КУГИ, «в сложной согласовательной процедуре мы добились компромисса, который рекомендуется достигать по всем обсуждаемым законопроектам». «Мы сбалансировали полномочия ЗС и правительства по вопросу приватизации, – продолжил он. – Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования, а в части подготовки программы приватизации – с 1 июля 2005 года. Нам дается три месяца на подготовку этой программы и до 20 августа мы должны ее внести в ЗС».

Автор: Елена Кузнецова
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.