Не так страшен новый ЖК
Первого марта вступил в действие новый Жилищный кодекс, который, по уверениям некоторых политиков, должен привести к массовым выступлениям населения из-за своей непроработанности. Как всегда, обсуждать уже введенный в действие закон начали после его принятия. Причем, по словам группы разработчиков, обсуждают не столько сам документ, сколько легенды и мифы, созданные по его поводу.
Понятно, что правовая грамотность нашего населения всегда оставляла желать лучшего. Но почему не вынести на всенародное обсуждение столь важный для каждого жителя страны законопроект в процессе его подготовки – непонятно. Тем более, что готовился он 10 лет. Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Городское правительство, напуганное резким неприятием петербуржцами закона о монетизации льгот, не стало дожидаться новой волны недовольства и пригласило в город разработчиков, чтобы горожане из первых рук могли получить информацию о том, что же такое этот новый Жилищный кодекс.
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге конференцию по новому закону провели председатель рабочей группы по подготовке Жилищного кодекса, председатель Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, а также члены рабочей группы: ректор Уральского отделения Российской школы частного права Бронислав Гонгало, советник аппарата Государственной думы Владимир Андропов и директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. Участниками конференции стали руководители жилищных служб города, которым, собственно, и предстоит довести до сведения населения все нюансы нового закона.
Чего боитсЯ правительство Санкт-Петербурга?
Открывая конференцию, губернатор Валентина Матвиенко высказала мнение городского правительства, несогласного с некоторыми положениями документа, усложняющими и без того трудную ситуацию в жилищном хозяйстве. Проблемы были поставлены четко:
– нет ясности, что будет с жителями общежитий;
– нет четких критериев, кого относить к малоимущим;
– ветераны войны и блокадники, стоящие в очереди на жилье и получившие его в этом или следующем году, уже не смогут приватизировать свои квартиры, что недопустимо, так как ждали они ее не один год.
Кроме того, считает губернатор, нельзя было вводить в действие Жилищный кодекс, не снабдив его соответствующими подзаконными актами. Валентина Ивановна передала группе разработчиков изменения, которые, по мнению петербургских чиновников, необходимо внести в ЖК в ближайшее время. В частности, речь идет о постановке на учет только тех малоимущих, которые прожили в городе не менее 10 лет, или о предоставлении жилья при расселении не только равнозначного занимаемому, но и в соответствии с социальными нормами в случае, если оно меньше. Не понравилось нашему губернатору и положение закона, требующего свято чтить права собственника. «Мы сейчас расселяем огромный дом, находящийся в аварийном состоянии, – поделилась Валентина Матвиенко. – Все выехали, остался один собственник, который требует, чтобы город возместил ему по $10 тыс. за 1 кв. метр. Но это же шантаж чистой воды. И что нам теперь делать? Платить ему такую сумму?». Павел Крашенинников предложил губернатору обратиться в суд. В новом Жилищном кодексе это как раз прописано. Правда, процедура длительная, до трех лет, но в данном случае (аварийный дом) все решается в сроки, установленные городской властью в связи с угрозой жизни проживающего там населения.
Все хорошее в ЖК придумано разработЧиками
Так заявил Бронислав Гонгало. А плохое – от депутатов Госдумы. Это они внесли 2500 поправок, чем и испортили хороший документ. Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть только доля шутки. По мнению разработчика, Кодекс хорош тем, что в отличие от предыдущего, он ничего не обещает. «Это более честный, экономически обоснованный, концептуальный документ, призванный регулировать общественные отношения в жилищной сфере», – заявил профессор Гонгало. Он развенчал один из мифов о том, что в соответствии с новым ЖК, бывшие члены семьи могут быть в одночасье выселены на улицу. Речь идет только о выселении одного из супругов, который пришел в собственную квартиру другого, приобретенную до брака. И это правильно. Дети же вообще не могут стать бывшими членами семьи, а потому и выселить их никто не имеет права. Бронислав Гонгало отметил и то, что прописывать критерии, по которым человек признается малоимущим, не стали специально. Потому что в Москве малоимущим может быть признан человек, имеющий зарплату в $500, а в каком-нибудь провинциальном городке подобная зарплата делает человека богатым. Именно поэтому в Кодексе только наметили контуры: малоимущий определяется по доходам и по стоимости налогооблагаемой собственности. Для нашего города разработаны следующие нормативы: два прожиточных минимума на одного члена семьи и налогооблагаемое имущество, стоимость которого не превышает десятикратной рыночной стоимости одного квадратного метра жилья. На сегодня это $10 300. Вот если вся ваша собственность укладывается в эту сумму, то вас можно признать малоимущим при соответствующих доходах.
Павел Крашенинников успокаивает
Несколько мифов развенчал руководитель группы разработчиков. Например, по поводу граждан, проживающих в общежитиях. Согласно ст. 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса», все проживающие в муниципальных общежитиях являются государственными квартиросъемщиками, а значит имеют полное право на приватизацию своего жилья, так как вышеуказанный закон был опубликован 22 января, то есть до 1 марта 2005 года. И никаких особых документов им не надо. А значит и проблем у них возникнуть не должно. Проблемным остается только ведомственное жилье. Но оно находится в собственности предприятия, и только его руководитель вправе решать, как поступить с этим жильем и жителями. Государство к этому отношения не имеет. Если же предприятие передаст общежития на баланс города сейчас, то отношения будут регулироваться новым ЖК. Законы надо уважать, а не переделывать их под каждый частный случай.
Еще один миф – о выселении квартиросъемщиков за неуплату. Эта норма действует в стране с 1993 года. И пока за 12 лет никого особенно и не выселяли. В Санкт-Петербурге, например, в прошлом году было выселено два человека – в Красносельском и Калининском районах. Остальные, получив повестку, сразу нашли возможность погасить долги.
Новый Жилищный кодекс, по мнению главного разработчика, позволяет реально защищать права граждан. Предыдущий Кодекс, введенный в действие в 1983 году, многое декларировал, но в рыночных условиях действовать просто не мог. Поэтому с 90-х годов прошлого века жилищные отношения регулировались более чем 3 тыс. нормативными актами. Как можно управлять хозяйством в таком правовом поле?
Павел Крашенинников считает новый Кодекс антикоррупционным, так как в нем детально прописаны процедуры перевода помещений из жилых в нежилые, а также – что считать перепланировкой, а что к ней не относится. То есть у чиновников не остается возможности для маневра в своих интересах. Он категорически не согласился с губернатором, что необходимо как-то ограничить аппетиты собственников. «Собственность следует уважать. А для ограничений – есть суд», – заявил депутат. Он также высказался против разрешения обмена частного и государственного жилья. Если мы вводим понятие социального жилья, это означает ввод иного уровня жилищных условий. Зачем же нам его путать с частным? Обмен производить можно, но только в рамках социального государственного жилья. И в этом пункте Кодекс никаких изменений не требует.
Дома разрешаетсЯ работать
Новый Кодекс дает право предпринимателям заниматься производственной деятельностью по месту жительства. Оговариваются три ограничения: трудиться могут только те, кто проживает на данной площади, и только в том случае, если профессиональная деятельность не нарушает прав соседей и не приводит к разрушению помещения. К примеру, писать статьи, разрисовывать матрешек можно, а сколачивать табуретки – нет.
Еще одно новшество – собственники жилья сами должны сносить собственный дом, если он представляет угрозу жизни, то есть находится в ветхом или аварийном состоянии. Но пугаться этой нормы не стоит. Речь, конечно же, не идет о том, что каждый будет рушить собственную квартиру. Речь о том, что жильцам придется искать инвестора, который выкупит этот дом вместе с участком земли, также являющимся собственностью проживающих. Разработчики полагают, что для инвестора это будет гораздо выгоднее, чем приобретать землю на торгах у городской власти. Как будет на самом деле, учитывая амбиции наших людей, можно только предполагать. Если вспомнить петербуржца, требующего по $10 тыс. за 1 кв. метр и не желающего выезжать из аварийного дома даже несмотря на угрозу для собственной жизни, то вряд ли найдется много желающих расселять аварийные дома.
Многие вопросы, рассмотренные на конференции, прояснили ситуацию. Вместе с тем, для того, чтобы Кодекс заработал, только на региональном уровне до конца июня придется принять девять новых законов и четыре постановления правительства, а также отменить четыре действующих закона. Сколько придется принять нормативных актов на федеральном уровне, никто сказать не смог. Но изменения в едва вступивший Кодекс уже готовы.
Автор: Лилиана Глазова
Понятно, что правовая грамотность нашего населения всегда оставляла желать лучшего. Но почему не вынести на всенародное обсуждение столь важный для каждого жителя страны законопроект в процессе его подготовки – непонятно. Тем более, что готовился он 10 лет. Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Городское правительство, напуганное резким неприятием петербуржцами закона о монетизации льгот, не стало дожидаться новой волны недовольства и пригласило в город разработчиков, чтобы горожане из первых рук могли получить информацию о том, что же такое этот новый Жилищный кодекс.
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге конференцию по новому закону провели председатель рабочей группы по подготовке Жилищного кодекса, председатель Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, а также члены рабочей группы: ректор Уральского отделения Российской школы частного права Бронислав Гонгало, советник аппарата Государственной думы Владимир Андропов и директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. Участниками конференции стали руководители жилищных служб города, которым, собственно, и предстоит довести до сведения населения все нюансы нового закона.
Чего боитсЯ правительство Санкт-Петербурга?
Открывая конференцию, губернатор Валентина Матвиенко высказала мнение городского правительства, несогласного с некоторыми положениями документа, усложняющими и без того трудную ситуацию в жилищном хозяйстве. Проблемы были поставлены четко:
– нет ясности, что будет с жителями общежитий;
– нет четких критериев, кого относить к малоимущим;
– ветераны войны и блокадники, стоящие в очереди на жилье и получившие его в этом или следующем году, уже не смогут приватизировать свои квартиры, что недопустимо, так как ждали они ее не один год.
Кроме того, считает губернатор, нельзя было вводить в действие Жилищный кодекс, не снабдив его соответствующими подзаконными актами. Валентина Ивановна передала группе разработчиков изменения, которые, по мнению петербургских чиновников, необходимо внести в ЖК в ближайшее время. В частности, речь идет о постановке на учет только тех малоимущих, которые прожили в городе не менее 10 лет, или о предоставлении жилья при расселении не только равнозначного занимаемому, но и в соответствии с социальными нормами в случае, если оно меньше. Не понравилось нашему губернатору и положение закона, требующего свято чтить права собственника. «Мы сейчас расселяем огромный дом, находящийся в аварийном состоянии, – поделилась Валентина Матвиенко. – Все выехали, остался один собственник, который требует, чтобы город возместил ему по $10 тыс. за 1 кв. метр. Но это же шантаж чистой воды. И что нам теперь делать? Платить ему такую сумму?». Павел Крашенинников предложил губернатору обратиться в суд. В новом Жилищном кодексе это как раз прописано. Правда, процедура длительная, до трех лет, но в данном случае (аварийный дом) все решается в сроки, установленные городской властью в связи с угрозой жизни проживающего там населения.
Все хорошее в ЖК придумано разработЧиками
Так заявил Бронислав Гонгало. А плохое – от депутатов Госдумы. Это они внесли 2500 поправок, чем и испортили хороший документ. Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть только доля шутки. По мнению разработчика, Кодекс хорош тем, что в отличие от предыдущего, он ничего не обещает. «Это более честный, экономически обоснованный, концептуальный документ, призванный регулировать общественные отношения в жилищной сфере», – заявил профессор Гонгало. Он развенчал один из мифов о том, что в соответствии с новым ЖК, бывшие члены семьи могут быть в одночасье выселены на улицу. Речь идет только о выселении одного из супругов, который пришел в собственную квартиру другого, приобретенную до брака. И это правильно. Дети же вообще не могут стать бывшими членами семьи, а потому и выселить их никто не имеет права. Бронислав Гонгало отметил и то, что прописывать критерии, по которым человек признается малоимущим, не стали специально. Потому что в Москве малоимущим может быть признан человек, имеющий зарплату в $500, а в каком-нибудь провинциальном городке подобная зарплата делает человека богатым. Именно поэтому в Кодексе только наметили контуры: малоимущий определяется по доходам и по стоимости налогооблагаемой собственности. Для нашего города разработаны следующие нормативы: два прожиточных минимума на одного члена семьи и налогооблагаемое имущество, стоимость которого не превышает десятикратной рыночной стоимости одного квадратного метра жилья. На сегодня это $10 300. Вот если вся ваша собственность укладывается в эту сумму, то вас можно признать малоимущим при соответствующих доходах.
Павел Крашенинников успокаивает
Несколько мифов развенчал руководитель группы разработчиков. Например, по поводу граждан, проживающих в общежитиях. Согласно ст. 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса», все проживающие в муниципальных общежитиях являются государственными квартиросъемщиками, а значит имеют полное право на приватизацию своего жилья, так как вышеуказанный закон был опубликован 22 января, то есть до 1 марта 2005 года. И никаких особых документов им не надо. А значит и проблем у них возникнуть не должно. Проблемным остается только ведомственное жилье. Но оно находится в собственности предприятия, и только его руководитель вправе решать, как поступить с этим жильем и жителями. Государство к этому отношения не имеет. Если же предприятие передаст общежития на баланс города сейчас, то отношения будут регулироваться новым ЖК. Законы надо уважать, а не переделывать их под каждый частный случай.
Еще один миф – о выселении квартиросъемщиков за неуплату. Эта норма действует в стране с 1993 года. И пока за 12 лет никого особенно и не выселяли. В Санкт-Петербурге, например, в прошлом году было выселено два человека – в Красносельском и Калининском районах. Остальные, получив повестку, сразу нашли возможность погасить долги.
Новый Жилищный кодекс, по мнению главного разработчика, позволяет реально защищать права граждан. Предыдущий Кодекс, введенный в действие в 1983 году, многое декларировал, но в рыночных условиях действовать просто не мог. Поэтому с 90-х годов прошлого века жилищные отношения регулировались более чем 3 тыс. нормативными актами. Как можно управлять хозяйством в таком правовом поле?
Павел Крашенинников считает новый Кодекс антикоррупционным, так как в нем детально прописаны процедуры перевода помещений из жилых в нежилые, а также – что считать перепланировкой, а что к ней не относится. То есть у чиновников не остается возможности для маневра в своих интересах. Он категорически не согласился с губернатором, что необходимо как-то ограничить аппетиты собственников. «Собственность следует уважать. А для ограничений – есть суд», – заявил депутат. Он также высказался против разрешения обмена частного и государственного жилья. Если мы вводим понятие социального жилья, это означает ввод иного уровня жилищных условий. Зачем же нам его путать с частным? Обмен производить можно, но только в рамках социального государственного жилья. И в этом пункте Кодекс никаких изменений не требует.
Дома разрешаетсЯ работать
Новый Кодекс дает право предпринимателям заниматься производственной деятельностью по месту жительства. Оговариваются три ограничения: трудиться могут только те, кто проживает на данной площади, и только в том случае, если профессиональная деятельность не нарушает прав соседей и не приводит к разрушению помещения. К примеру, писать статьи, разрисовывать матрешек можно, а сколачивать табуретки – нет.
Еще одно новшество – собственники жилья сами должны сносить собственный дом, если он представляет угрозу жизни, то есть находится в ветхом или аварийном состоянии. Но пугаться этой нормы не стоит. Речь, конечно же, не идет о том, что каждый будет рушить собственную квартиру. Речь о том, что жильцам придется искать инвестора, который выкупит этот дом вместе с участком земли, также являющимся собственностью проживающих. Разработчики полагают, что для инвестора это будет гораздо выгоднее, чем приобретать землю на торгах у городской власти. Как будет на самом деле, учитывая амбиции наших людей, можно только предполагать. Если вспомнить петербуржца, требующего по $10 тыс. за 1 кв. метр и не желающего выезжать из аварийного дома даже несмотря на угрозу для собственной жизни, то вряд ли найдется много желающих расселять аварийные дома.
Многие вопросы, рассмотренные на конференции, прояснили ситуацию. Вместе с тем, для того, чтобы Кодекс заработал, только на региональном уровне до конца июня придется принять девять новых законов и четыре постановления правительства, а также отменить четыре действующих закона. Сколько придется принять нормативных актов на федеральном уровне, никто сказать не смог. Но изменения в едва вступивший Кодекс уже готовы.
Автор: Лилиана Глазова
рубрика:
Тенденции и перспективы
