Как очистить сферу очистки

Проблема утилизации мусора станет предметом внимания одного
из ближайших заседаний Правительства Петербурга. До 15 мая 2005 в Смольном должны рассмотреть
и принять к реализации «Концепцию обращения с твердыми коммунальными отходами в Петербурге».

Впервые Концепция была вынесена на суд широкой публики на прошедшей в конце минувшего года конференции «Петербургский транспортный комплекс: проблемы и перспективы». А не так давно в стенах научного центра Российской академии наук (НЦ РАН) состоялось и общественное обсуждение этого документа. Кстати, авторство программы как раз и принадлежит рабочей группе НЦ РАН, возглавляемой профессором Леонардом Венцюлисом. Вопреки обычной практике, путь программного документа от научных до высоких кабинетов оказался достаточно коротким и быстрым, что свидетельствует о важности рассматриваемой проблемы.
В двух словах: Концепция, охватывающая период с 2005 по 2014 годы, создана в 2003–2004 годах специалистами НЦ РАН по заказу Правительства Петербурга. Основная цель программы – «разработка организации эффективной системы управления твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей снижение нагрузки на окружающую среду от воздействия отходов и повышение экологической безопасности населения». Что немаловажно, к Концепции приложен и структурированный план, где расписаны основные мероприятия по ее реализации.
Один из важных шагов – создание единого управленческого органа исполнительной власти с целью сосредоточения в одних руках всех аспектов мусороудаления от сбора до утилизации. Напомним: сегодня с отходами обращаются по принципу «у семи нянек дитя без глазу». Так, в Жилищном комитете и Комитете по природопользованию этим занимаются по шесть человек, в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству – пятеро. Кроме того, наиболее приемлемый вариант Концепции предусматривает реконструкцию существующих мусороперебатывающих производств Петербурга, а также строительство двух новых заводов и полигонов.
Интересно, что обсуждение Концепции на недавнем совещании в Смольном вывело проблему за рамки рассматриваемого документа. Так, губернатор Валентина Матвиенко предложила разработчикам и функционерам рынка ТБО обратить свои взоры к частному бизнесу. По мнению губернатора, это весьма перспективная сфера, к тому же страдающая сегодня от недостатка сырья. Именно сбором вторсырья, как считает губернатор, и мог бы вполне продуктивно промышлять частный капитал. «Подумайте, что можно переложить на плечи бизнеса», – сказала Валентина Матвиенко.
Кроме того, губернатор обратила внимание присутствовавших на совещании на парадоксальную ситуацию, сложившуюся в деле выдачи лицензий на вывоз мусора. Сегодня их выдает федеральная структура – Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Петербургу. «Процесс выдачи лицензий вызывает лично у меня большие подозрения: куда они потом везут этот мусор – неизвестно, – заявила губернатор. «Мы будет бороться с этой практикой с целью исключения из процесса заинтересованных лиц вплоть до передачи дел в прокуратуру», – предупредила Валентина Матвиенко. В идеале право выдачи разрешений, по мнению губернатора, должно оставаться за городскими же властями, иначе сферу очистки не удастся очистить от жуликов.

Автор: Зоя Шпанько
рубрика: Среда обитания
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.