Революция в оплате труда

На беспрецедентный шаг решило пойти городское руководство, полностью реформировав оплату труда бюджетников. Это связано, во-первых, с тем, что с нынешнего года, как оплачивать, решает каждый субъект самостоятельно. А, во-вторых, с желанием навсегда уйти от всевозможных доплат и надбавок.

На последнем заседании правительство обсуждало проект закона «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета Санкт-Петербурга». Суть его в том, что оплата отныне будет состоять из базового оклада (в этом году он исчисляется из прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал – 3691 рубль) и повышающих коэффициентов. Всего коэффициентов 6, но два последних касаются только руководителей высшего и среднего звена. Для всех остальных специалистов (4) и служащих (3) действуют следующие коэффициенты: К1 – зависит от уровня образования, К2 – от стажа работы, К3 – от специфики работы, К4 (для специалистов и руководителей) – от квалификации, К5 и К6 – от масштаба и уровня управления соответственно. При этой системе максимальный уровень оплаты специалиста с 1 января следующего года составит 14 950 рублей, а руководителя – 18 826 рублей. В дальнейшем суммы окладов, установленные в этом году и планируемые к выплате с января следующего года, будут индексироваться с учетом уровня инфляции. Для примера были приведены заработные платы некоторых специалистов и руководителей. Директор школы сегодня получает оклад 9110 рублей, с января будет получать 12 099 рублей, учитель высшей категории сегодня имеет 8333 рубля, будет 9039 рублей, воспитатель детского сада высшей категории – 7142 рубля, будет – 7919 рублей. В бюджете при этом дополнительно на выплату заработной платы будет заложено 3,3 млрд рублей. Все выступающие, в том числе и профсоюзы, единодушно высоко оценивали предложенный закон. Несмотря на то, что при его введении могут быть и пострадавшие: снизится зарплата у тех, кто занимает свою должность, не имея соответствующего образования. Могут пострадать и те, кто сегодня работает на 1,5–2 ставки (от подобной практики в будущем предполагается уходить): закон разработан еще и с целью сократить лишние рабочие места. Сегодня, например, в здравоохранении 140 тыс. рабочих мест, на которых трудятся 77 тыс. сотрудников, то есть реальных людей практически в два раза меньше, чем мест в штатном расписании. При вводе нового закона часть этих мест планируется сократить за ненадобностью. Вместе с тем, новый закон позволит, по мнению чиновников, закрепить кадры, стимулировать повышение образования и квалификации и, в целом, значительно улучшит кадровую ситуацию в бюджетных отраслях.
Проект закона должен быть принят в первом чтении депутатами Законодательного собрания еще до их ухода на каникулы, после чего начнется активная работа с людьми на местах. Ведь закон значительно меняет сложившуюся систему.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.