Воздушный эксперимент

ГГУП «Минерал» по инициативе Комитета по природо-пользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга провело наблюдения за загрязненностью воздуха на Московском проспекте. Мониторинг осуществлялся с использованием экспериментальной передвижной лаборатории.

Проблема загрязнения атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге остается актуальной в течение двух последних десятилетий. Тенденция устойчивого роста загрязнения атмосферного воздуха города привела к необходимости создания автоматизированной системы контроля и управления качеством атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге. Опытная эксплуатация системы, включающей 17 стационарных и две передвижных лаборатории, а также метеорологические станции, началась в 2000 году. Ежегодно специалисты получают информацию о загрязнении воздуха 13 вредными веществами. Также система дает возможность определять зоны загрязнения в Санкт-Петербурге (по характеру и степени загрязненности) для оценки мероприятий по перемещению промышленных предприятий за городскую черту и в случаях чрезвычайных ситуаций.
На Московском проспекте экологи тестировали одну из мобильных лабораторий. В ходе маршрутных наблюдений у Московских ворот и у парка Победы определялась концентрация загрязняющих веществ в воздухе и проводилась оценка его качества. Каждые 20 минут дисплей компьютера фиксировал изменения параметров воздушной среды. На Московском проспекте максимальная концентрация оксида углерода составила 6 ПДК, что в несколько раз выше нормы. Также была превышена концентрация оксида азота и диоксида азота. По оценкам специалистов, загрязнение воздуха на этом участке объясняется высокой плотностью транспортного потока, значительную долю которого составляют грузовые автомобили, и наличием пешеходных переходов, перед которыми машины останавливаются, оставляя двигатель включенным. У парка Победы, где автотранспорт распределяется равномерно по трем трассам, а переходы подземные, ситуация более благоприятная: уровень вредных веществ не превышает нормы.
По словам Игоря Хмылева, руководителя сектора мониторинга Комитета, Московский проспект был выбран не случайно, до сих пор здесь, а также в Калининском, Невском и Пушкинском районах не было стационарных лабораторий, а значит и достоверных сведений об уровне загрязнения. «Мобильные лаборатории, которые работали на Московском проспекте – это своего рода «ищейки», их основная задача – определить причину загрязнения, дать нам возможность понять, какой источник, будь то автомобильный трафик или промышленное предприятие, является основным», – говорит Игорь Хмылев. Пока в арсенале экологов только две подобные лаборатории, стоимость каждой составляет около 8 млн рублей.

Автор: Екатерина Меньшикова
рубрика: Городская среда
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.