Строитель – это звучит гордо!

Вся жизнь нынешнего губернатора Санкт-Петербурга связана
с государственной службой.
Начав более 30 лет назад с комсомольской работы в Ленинграде, она доросла до вице-премьера российского правительства и полномочного представителя президента по Северо-Западному округу. Жизнь развивается по спирали.
И вот бывший зампред Ленгорисполкома становится первым лицом в городе на Неве. Правда, теперь это уже совсем другой город, в котором
с возвращением имперского
имени, нет-нет да и прорвется столичный дух. Надо думать, они нашли друг друга: Санкт-Петербург и Валентина Ивановна Матвиенко.

– Валентина Ивановна, Вы первый в нашей стране женщина-губернатор. Причем, возглавляете второй город страны с 4,5 миллионным населением. В Вашем правительстве дюжина амбициозных, успешных мужчин. Как удается с ними справляться? Есть ли какие-то женские хитрости, которые позволяют Вам приводить столь разных по характеру людей к единому знаменателю? Как формируется команда и какую роль в ее формировании играет лидер?
– Все члены правительства подбирались с одной целью: трудиться на благо города. Перед нами стоит одна задача – сделать Петербург городом европейских стандартов. Когда люди решают единую задачу, нацелены на единую цель, они, конечно, могут спорить, обсуждая, каким путем идти. Но, как правило, всегда приходят к общему решению. Мы изначально решили, что личные эмоции и настроения не должны влиять на общее дело. Мы – партнеры. А то, что возглавляет правительство женщина, только стимулирует всех остальных, заставляет их быть более корректными и выдержанными.

– Вы руководили городом на Неве и в советские времена. Чего не хватает руководителям нынешнего времени – ответственности, знаний, идеалов, мечты? Что из советского прошлого Вы взяли бы в капиталистическое будущее?
– Прежде всего, взяла бы ответственность за порученное дело. А еще идеалы. Они позволяют ставить, на первый взгляд, нерешаемые задачи, но потом оказывается – все возможно. Вот мы поставили перед собой цель – сделать Петербург европейским, комфортным для жизни городом. И смотрите, уже на второй год нашего правления бюджет вырос почти на 40 процентов. А ведь это как раз то, что необходимо для развития города. Раньше было очень сложно найти средства на развитие инфраструктуры, расселение ветхого и аварийного фонда, один из красивейших городов планеты разрушался на глазах. Но стоило поставить амбициозную цель, и средства нашлись. Да, их не так много, как хотелось бы. Но в город пошли инвестиции, компании с мировым именем строят здесь свои производства, федеральное правительство поддерживает город. А всего два года назад наши идеи казались несбыточными.
– Как Вы думаете, чем запомнится нашим современникам эпоха правления Валентины Матвиенко? Что останется от Вас нашим потомкам? Можно ли наше время назвать эпохой строительства, ведь столько крупных проектов закладывается одновременно?
– Думаю, что строительный бум – это естественная составляющая развития города. Мы, наконец, приняли закон «О Генеральном плане развития Санкт-Петербурга на 2005–2025 годы и границах охранных зон». Теперь город будет развиваться в строгом соответствии с этим законом. До конца года будут разработаны «Правила застройки и землепользования». Постепенно мы от хаоса и анархии конца прошлого века возвращаемся к цивилизованному образу жизни. И это дает свои плоды. В город пошли инвесторы. Строят свои заводы такие известные западные фирмы, как «Тойота», «Сименс», «Элкотек». На очереди еще ряд крупных инвестиционных проектов. Пришли известные владельцы мирового гостиничного бизнеса. Возобновлено строительство комплекса защитных сооружений, в этом году начнем проектирование Западного скоростного диаметра, строительство Морского терминала в Западной оконечности Васильевского острова. Приступаем к реконструкции острова Новая Голландия, Кировского стадиона на Крестовском острове, второй сцены Мариинского театра. После длительного простоя возобновляется строительство метро. А ремонт фасадов? А реконструкция ветхого и аварийного жилья? А комплексное развитие кварталов? Все это – отличительные черты нашего времени. Городское правительство делает все возможное, чтобы максимально эффективно использовать отпущенный нам срок на благо города и горожан.

– Валентина Ивановна, наша беседа будет опубликована в праздничном выпуске газеты, посвященном профессиональному празднику строителей. Как Вы полагаете, развитие строительной отрасли Санкт-Петербурга идет в нужном направлении? Все ли здесь в порядке? Есть мнение, что отрасль стагнирует. Как Вы думаете, оно верно?
– В 2003 году в городе было сдано 1,7 млн кв. метров жилья, в 2004 году – 2 млн кв. метров. План на нынешний год составляет 2,2 млн кв. метров и за первое полугодие этого года уже сдано в эксплуатацию более 800 тыс. кв. метров. Это на 28 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Даже в советские времена мы не строили такими темпами. Что это, как не строительный бум? О какой стагнации можно говорить с такими цифрами?
Согласна, в отрасли есть проблемы. Прежде всего, они связаны с федеральными законами, принятыми в конце прошлого года. На заседании Госсовета в Калининграде я в самой резкой форме раскритиковала закон №214 (о дольщиках) и готова защищать строителей на всех уровнях. Но сегодня, пока не приняты направленные нами в федеральное правительство изменения в этот закон, мы должны его выполнять.
В строительной отрасли Петербурга работают профессионалы высокого класса. Думаю, что им по силам справиться со всеми проблемами.
– Ваш прогноз на развитие строительной отрасли города в ближайшем будущем. Сейчас на рынке работают сотни компаний – от малого бизнеса до крупного. Считаете ли Вы, что их число будет сокращаться по объективным причинам?
– Не совсем корректный вопрос. Мы живем в рыночных условиях. Развитие того или иного бизнеса определяется спросом и предложением. Наверное, какие-то компании будут уходить с рынка. Но сегодня у города такие планы, что работы должно хватить всем. Строятся КАД, мосты, тоннели, метро, заводы, реконструируется и реставрируется центр города. Мы занимаемся инженерной подготовкой новых промышленных и жилых территорий – это основа под будущие стройки. Нам не хватает рабочих рук. Мы приглашаем гастарбайтеров. В город пошли московские строительные фирмы. Да, конкуренция ужесточается. Но это выгодно горожанам, и мы будем только приветствовать такое положение. Сегодня уже нельзя строить абы как. Нужны красивые, качественные, уникальные проекты. Мы живем в городе-музее. И хотелось бы, чтобы потомкам осталась красивая современная архитектура, чтобы они могли гордиться ею, как мы гордимся творениями Росси, Растрелли, Трезини.

– Как Вы оцениваете выход петербургских строительных компаний на международный и российский уровень. Для города – это благо?
– Я бы не стала так ставить вопрос. То, что наши строительные компании строят в Германии, Франции, Испании, говорит о их высоком профессиональном уровне. Но для нас главное, чтобы они столь же качественно работали в Петербурге. Конечно, сегодня в условиях глобализации, выход на международный уровень – это благо, прежде всего, для самих компаний. Но при этом в их названии есть слово «петербургская». И это обязывает их работать честно, качественно, профессионально. Надеюсь, они понимают свою ответственность.

– В этом году строительное сообщество присвоило Вам звание «Лучший строитель года». С каким чувством Вы его восприняли? Как Вы думаете, за что Вам его присвоили?
– За что присвоили наверное лучше знают сами строители. Но мне было приятно. Ведь строитель – одна из самых древних и уважаемых профессий. Люди этой профессии – созидатели, творцы. И то, что они отметили меня подобным званием, говорит о том, что наше правительство приняло правильное решение о цивилизованном развитии строительной отрасли. О выделении участков через торги. О поквартальной застройке города. Об инженерной подготовке территорий. Жизнь по понятиям закончилась. Теперь мы живем по закону. Видимо, строителям такая постановка вопроса нравится, снижаются риски, можно без страха смотреть в будущее. Я часто общаюсь с руководителями крупного строительного бизнеса, хорошо знаю все проблемы отрасли, стараюсь помочь в их решении. Мне кажется, так должен поступать любой руководитель. В том, что строители оценили наш вклад присвоением звания «Лучший строитель года», я вижу их доверие городскому правительству. Я им очень признательна за этот шаг.

– И последнее – Ваши пожелания строителям к их профессиональному празднику.
– Я сердечно поздравляю всех строителей с их профессиональным праздником. Желаю им благополучия, успехов как в труде, так и в личной жизни, и надеюсь, что своим созидательным трудом они сделают наш великий город еще красивее, удобнее и комфортнее.

Автор: Беседовала Лилиана Глазова
рубрика: День строителя
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.