Квартира в Новой Голландии

Правительство Санкт-Петербурга утвердило
схему продажи территории Новая Голландия.

В августе торги должны быть объявлены, но перед этим городским чиновникам нужно урегулировать последние разногласия с федеральным центром, который является собственником примерно 70 процентов помещений. Однако уже сейчас известно, что в этом районе можно будет построить небольшое количество элитного жилья.
На заседании Правительства Санкт-Петербурга было принято постановление «О проведении торгов на право заключения инвестиционного договора» в целях развития территории острова Новая Голландия. Оно определяет, что объект будет предоставлен инвестору для проектирования и реконструкции по результатам торгов. Они будут проведены в форме инвестиционно-архитектурного конкурса. Критерии оценки проекта есть, но пока до конца не сформулированы. В частности, по условиям инвестор должен построить паркинг на 1 тыс. машиномест. И в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам предпочли бы, чтобы это строение было подземным. Обязательные условия конкурса – создание многофункционального комплекса площадью 10 тыс. кв. метров, предназначенного для приема конгрессов и семинаров. К нему может прилегать гостиница, развлекательный центр. Площадь жилья не должна превышать 20 процентов от нового строительства. По условиям конкурса общий объем инвестиций в создание комплекса «Новая Голландия» должен составить не менее $300 млн. Однако по оценке губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, сумма вложений будет еще более солидной – от $300 до 400 млн.
О других критериях определения победителя, кроме качества архитектурного проекта, пока неизвестно. И это может стать причиной для скандала. Ведь весьма вероятно, что подавляющее большинство участников конкурса согласится построить конгресс-центр. Как в этом случае будет выявляться победитель – большой вопрос. Мало что разъясняет и фраза из официальных условий торгов, утвержденных правительством. В соответствии с ней «победителем конкурса признается участник конкурса, предложивший по решению конкурсной комиссии лучшие условия выполнения». Ведь, что такое «лучшие условия» – точно сказать не может никто. Если власти не дадут более подробных разъяснений – нас ждет «конкурс лоббистских возможностей», ну или «конкурс на самую лучшую репутацию».

Автор: Григорий Песков
рубрика: День строителя
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.