Хозяйство без хозяина

Дворы и пешеходные улицы, прилегающие
к Невскому проспекту, вскоре могут оказаться зонами, закрытыми для посещения.
Причина – нерешенность вопроса о надлежащем содержании этих территорий.

Как отмечалось на одном из последних заседаний Городского штаба благоустройства, в число проблемных адресов по злой иронии судьбы попали первые пешеходные зоны Петербурга – Малая Конюшенная и Малая Садовая улицы. Ставшие местами реализации пилотных проектов масштабной программы развития пешеходных маршрутов исторического центра города, сегодня эти улицы находятся в весьма неприглядном состоянии. Хорошая, по сути, идея грозит быть скомпрометированной из-за отсутствия единого хозяина названных адресов. Так, Малая Садовая улица, благоустроенная в 1999 году вместе с прилегающими дворами, изначально находилась в ведении Центрального района. В свое время открытие этой пешеходной зоны принесло району немалые дивиденды. По признанию тогдашнего главы ТУ, а ныне председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Владимира Антонова, быстрыми темпами пошло расселение коммуналок, вырос спрос на коммерческую недвижимость.
Тем не менее, сегодня районные власти признаются, что не в состоянии и далее поддерживать существование пешеходной зоны на должном уровне. Как рассказал заместитель главы ТУ Центрального района Андрей Калашников, только уборка одного квадратного метра двора реально обходится в 34 рубля при действующем нормативе 4 рубля 80 копеек. Сейчас дворы убираются силами Жилищного комитета, однако в этом ведомстве считают невозможным тратить деньги населения подобным образом. Тем временем, выполненное благоустройство довольно быстро приходит в упадок. Стены дворов испещрены наскальными рисунками, водосточные и прикорневые решетки разбиты тяжелыми фурами, доставляющими продукты к тому же Елисеевскому магазину, поврежден оригинальный фонтан-шар.
«Выход один – либо решать проблему, либо закрывать дворы», – говорит Андрей Калашников. Это не пустая угроза. По словам замглавы, уже закрыт двор дома 3 по Малой Садовой. Аналогичная судьба ожидала и двор дома 4, но там препятствием послужило большое число хозяйствующих субъектов – около 17. Немного лучше обстоят дела на Малой Конюшенной улице в силу меньшего наличия на ней торговых точек. Кроме того, Малая Конюшенная с момента ее открытия находилась в ведении КБДХ. Впрочем, и здесь своя специфика: улица превращена в одну большую парковку, и даже стоянка сантранспорта напротив больницы заполнена частными автомобилями состоятельных граждан.
По мнению первого заместителя председателя КБДХ Олега Кащенко, проблему следует решать кардинально. Одним из первых шагов может стать передача Малой Садовой на баланс КБДХ. Подведомственное предприятие Комитета – ГУДСП «Центр», готово принять пешеходную зону на обслуживание. Фонтаном также может заняться профильная организация – ГУП «Водоканал». Увы, несмотря на боевую готовность всех названных структур, дело встало за отсутствием соответствующей инициативы ТУ Центрального района. Похоже, Малая Садовая оказалась для районной администрации пресловутым чемоданом без ручки: нести тяжело, а бросить жалко. Однако в КБДХ решили ускорить расставание. Решением Городского штаба благоустройства ТУ предписано до конца лета передать техническую документацию и затраты по реконструкции улицы для обеспечения ее эксплуатации ГУДСП «Центр». Сам Комитет обязуется отремонтировать Малую Конюшенную – в 2006 году. Будет продолжено и благоустройство дворов Невского проспекта. В текущем году на эти цели планируется потратить около 100 млн рублей, в 2006 году – 90 млн рублей. Также в 2006-2007 годах предполагается завершить реконструкцию тротуаров проспекта от площади Восстания до площади Александра Невского.

Автор: Зоя Шпанько
рубрика: Большие деньги
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.