Слезы на экспорт

Монументальное произведение Зураба Церетели «Слеза скорби», посвященное памяти жертв теракта 11 сентября, прибудет в Нью-Йорк к 20 августа 2005 года. Об этом заявил сам автор в ходе презентации акта дарения, прошедшей в петербургской Академии художеств.

Скульптурная композиция весом в 150 тонн представляет собой расколотую надвое 30-метровую стальную стелу в бронзовой оболочке. В трещине размещена гигантская хрустальная слеза, куда насосами будет закачиваться вода. Монумент планируется установить на берегу реки Гудзон напротив места, где когда-то находились погибшие башни Всемирного торгового центра. По замыслу самого скульптора, дар будет символизировать солидарность русского народа с американским в противостоянии всемирному злу, каковым является международный терроризм.
Несмотря на благие намерения, поначалу инициатива Церетели не встретила должного отклика в душах американцев. Так, автор планировал разместить монумент на месте катастрофы в Манхэттене либо в городке Джерси-Сити на берегу Гудзона: в обоих случаях проект был последовательно отвергнут общественностью и исполнительной властью. В июле 2004 года жители Джерси-сити даже обратились с открытым письмом к властям штата Нью-Джерси с просьбой не ставить памятник жертвам терактов 11 сентября работы российского скульптора Зураба Церетели и попробовать выбрать другой проект. Только на получение разрешительных документов ушло почти два года. Сейчас необходимый консенсус все же достигнут, и 6 августа 2005 года монумент, разобранный на 200 деталей, отплыл за океан. Сначала на выбранном месте будет установлен закладной камень, а памятник торжественно откроют 11 сентября 2006 года.
Саму операцию по отправке памятника в Америку можно назвать поистине уникальной. По словам одного из участников акции, генерального директора ЗАО «Си Лоджистикс» Пятраса Кубилюса, для транспортировки пришлось снарядить отдельное судно: прямого морского сообщения Петербурга с Нью-Йорком не существует. Кроме того, требовалось специальное плавсредство с горизонтальной загрузкой: по мнению Пятраса Кубилюса, вертикальную загрузку не осилил бы ни один подъемный кран. Цена вопроса осталась за рамками публичных заявлений. Как говорит директор ЗАО, «есть более важные дела, чем цена».
Между тем, в России творениям Церетели как осуществленным, так и еще только задуманным, везет куда меньше. Еще на слуху недавняя история с памятником Петру I, некоторое время украшавшим вход в Манеж. Вопрос о месте установки подарка в Петербурге так и не решен. Скульптор категорически отверг предлагаемые точки, в числе которых значится и героическая крепость Орешек. У президента Российской Академии художеств свой взгляд на это дело. Зураб Церетели продолжает настаивать на размещении Петра в историческом центре города. Тем временем первый российский император может уехать и дальше. По некоторым данным, на скульптуру положили глаз на родине Ленина — местные краеведы просят г-на Церетели подарить памятник Ульяновску. Пока же Петр коротает свои дни на заводе «Монументскульптура».
Однако автор не теряет надежды на положительный исход. «Для Санкт-Петербурга мне ничего не жалко», — признался Зураб Константинович. Представители футбольного клуба «Зенит» поймали г-на Церетели на слове и обратились к нему с просьбой подарить специальный памятник российскому футболу. Как следует из обращения, с целью участия в этом проекте наш город намеревается посетить легенда мирового футбола Пеле. Насколько разумна данная инициатива — другой вопрос. Очевидно, состояние отечественного футбола и впрямь таково, что он заслуживает лишь памятника. Впрочем, мастеру масштаба г-ну Церетели по плечу реализация любого творческого замысла. По признанию самого скульптора, сейчас он обдумывает композицию, посвященную памяти жертв СПИДа, а московские власти заказали Зурабу Церетели памятник поэту Иосифу Бродскому. Зураб Константинович пообещал, что будущие его работы будут представлены на публику еще на стадии моделей. «Я покажу, а вы ругайте, ведь это хорошая реклама», — заявил Зураб Церетели.

Автор: Зоя Шпанько
рубрика: Большие деньги
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.