Неожиданностей не будет?

Конец лета в наших широтах всегда связан с подготовкой к отопительному сезону и началу учебного года. С оценки дел в этих сферах начала первое послеотпускное заседание правительства Валентина Матвиенко. Она напомнила, что в этом году готовиться к зиме начали загодя, еще весной, и потому большая часть запланированных работ уже завершена. «Но у нас все еще очень много недоделанного, – посетовала губернатор. – Поэтому выделили дополнительно еще 50 млн рублей». Она предупредила, что в сентябре начнутся объезды районов и проверка отчетных цифр в реальности.
По последним данным, они таковы: оформлены и подписаны паспорта готовности к зиме на 15 613 домов (84,4 процента). На техническом обслуживании государственных учреждений и предприятий находится 18 494 здания, в том числе 17 665 зданий государственного жилищного фонда и 829 зданий ЖСК и ТСЖ. Подготовлены и предъявлены специализированным организациям: системы горячего водоснабжения – 9552 шт. (85 процентов), теплоцентры – 13 007 шт. (85 процентов), системы центрального отопления – 15 451 шт. (85 процентов). Отремонтировано в целом по городу 312,6 тыс. кв. метров (86,7 процента) кровли и 29 332 шт. (82,6 процента) оконных проемов. По мнению председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, «в этом году город подготовлен к зиме гораздо лучше, чем в прошлом. Согласно цифрам, все выходит очень неплохо».

ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РАЙОН
Руководители ГУ «Жилищное агентство Василеостровского района» о подготовке к зиме говорят осторожно. Капитально отремонтирована система теплоснабжения 9 домов, точнее, пять сделаны полностью, а работы в четырех выполнены процентов на 80. Отремонтировано более 200 лестничных клеток, в том числе 116 – за бюджетные средства (18,9 миллиона) и около 100 – за счет собственных средств жилкомсервисов. В объем работ входили косметический ремонт, восстановление отопительной системы, восстановление оконных рам и остекление, установка металлических дверей с кодовыми замками. Капитально отремонтировано более 60 тыс. кв. метров кровли, на что истрачено 48,2 млн рублей, а текущий ремонт выполнен на 16 тыс. кв. метров крыш. Более 1000 дверей и 3381 оконный проем приведены в порядок. Все работы идут по графику. Но все равно присутствует неудовлетворенность. Потому что из-за отсутствия средств нет возможности капитально отремонтировать теплоцентры (на 2006 год, наконец, включены в программу первые 12), а большинство из них – старые, некоторые находятся в приватизированных помещениях и даже в квартирах, доступ к ним затруднен. Кроме того, из-за ужесточения требований Ростехнадзора пять ведомственных домов, взятых на баланс района в прошлом году, не подключены к теплу вообще, в них нет горячей воды, а теплоцентры опечатаны, и ГУ «ЖАВР» не может приступить к работам на них. Дело в том, что у этих в недавнем прошлом ведомственных зданий нет технической документации, а без нее Ростехнадзор не выдает акт допуска на эксплуатацию тепло- и электроустановок. Без акта допуска ОАО «Ленэнерго» по закону не имеет права подключить дом. И никого не волнует, что год назад эти дома находились в том же состоянии, также не имели никакой документации, но тем не менее были подключены к теплоцентрам. Чтобы оформить документально схемы технических сетей, проекты тепло- и электроснабжения, проект самого дома, необходимо затратить на каждый документ от 200 до 500 тыс. рублей и 2-3 месяца. У жилищников нет ни денег, ни времени. А у чиновников из Ростехнадзора и специалистов Ленэнерго нет желания найти взаимопонимание. В итоге страдают люди, которые платят за тепло и горячую воду, но не получают ни того, ни другого. Самое интересное, что до конца года на свой баланс район должен принять еще восемь общежитий, у которых также нет документов. И совсем не ясно, будут ли эти 13 жилых зданий с теплом, или их оставят вымерзать. Вот так следование букве закона лишает горожан конституционных прав на нормальное жилье.
Но в общем и целом город к зиме готов. Хорошо ли, плохо ли – увидим с наступлением холодов.

КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ РАЙОН
В августе в администрации Красногвардейского района прошло заседание районной межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону 2005-2006 годов.

Члены комиссии отметили, что в целом подготовка к зиме в районе идет в соответствии с планом. Отдельные неполадки устраняются в рабочем порядке. Сейчас ведется оформление паспортов готовности на здания.
Специалистами администрации Красногвардейского района были проведены выборочные проверки готовности государственного жилищного фонда эксплуатационных участков ОАО «Жилкомсервис» №1 и 2. В результате проверок плохо подготовленными к новому отопительному сезону были признаны теплоцентры жилых домов, эксплуатацию которых осуществляют следующие жилищно-строительные кооперативы: ЖСК-410 (Пискаревский пр., 9/1), ЖСК-363 (пр. Энергетиков, 60), ЖСК-690 (Полюстровский пр., 5/1), ЖСК-93 (Пискаревский пр., 17/3), ЖСК-689 (Пискаревский пр., 5/1), ЖСК-365 (пр. М. Блюхера, 61/1), ЖСК-412 (Полюстровский пр., 15). По данному факту администрацией района направлены обращения в районную прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию.
Более утешительные результаты в вопросах готовности к холодам и оформления необходимой технической документации показали объекты жилищного фонда, находящегося в управлении и техническом обслуживании Красногвардейского РЖА, Октябрьской железной дороги, ТСЖ «Ручьи», Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. Мечникова.

КИРОВСКИЙ РАЙОН
На 15 августа к зиме полностью подготовлено и сдано 987 объектов, относящихся к ведению ГУ «Жилищное агентство», 185 зданий ГПРЭП, 20 – ГУ «ДСО», 71 жилой дом ТСЖ и ЖСК, находящийся на обслуживании РЖА, 82 ТСЖ и ЖСК, которые обслуживаются самостоятельно или частными компаниями, восемь ведомственных общежитий. Готовы к зиме и все детские дошкольные учреждения, школы, учебные заведения, здания социального назначения и здравоохранения. Все работы выполняются по графику на 100 процентов. Читаешь цифры – и душа радуется: как все здорово! А оглянешься вокруг – и понимаешь, что красивые отчетные цифры кому-нибудь, наверное, нужны, кому-то они позволяют спать спокойно, а горожанам от этих цифр – ни жарко, ни холодно. Горожане-то не в цифрах живут. Хотелось бы, чтобы бравурных отчетов было поменьше, а дела – побольше. Живем в одном из красивейших городов мира и Европы, но живем как-то по-азиатски: в грязи, с разбитыми окнами, раздолбанными внутридворовыми проездами и газонами, заставленными машинами. Когда государственные люди пытаются объяснить, что благоустраивать свои дворы, следить за чистотой парадных и сохранностью окон и дверей должны сами горожане, потому что в жилищной сфере не хватает работников, а у города – средств, возникает резонный вопрос: а за что же я тогда ежемесячно плачу совсем не маленькие суммы. И кто будет выполнять мою работу, если я начну благоустраивать дворы, разбивать газоны, гонять лиц БОМЖ, превращающих парадные домов в туалеты? Может, все-таки лучше, когда каждый занимается своим делом?

Автор: Лилиана Глазова и Александра Тен
рубрика: Среда обитания
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.