Эх, дороги, пыль да туман…

Бюджетно-финансовый комитет петербургского Законодательного собрания 10 октября заслушал отчет Контрольно-счетной палаты о результатах выборочной проверки деятельности Комитета
по благоустройству и дорожному хозяйству
в 2003-2004 годах. Напомним, что председателем комитета в тот период был Владимир Дедюхин, нынешний руководитель комитета Владимир Антонов был назначен на эту должность 1 декабря 2004 года.

В ведении комитета находится четыре государственных учреждения: Государственная инспекция по маломерным судам, Центр комплексного благоустройства, Парк 300-летия Санкт-Петербурга, Дирекция транспортного строительства – и 50 государственных унитарных предприятий.
В ходе проведенной проверки КСП «установлены многочисленные факты грубых нарушений бюджетного и гражданского законодательства». В частности, КСП выявила, что в нарушение требований Бюджетного кодекса РФ в 2003-2004 годах доходы от предпринимательской и иной деятельности, полученные комитетом и подведомственными учреждениями в сумме 70 млн 128,5 тыс. рублей, не были перечислены в бюджет Санкт-Петербурга. Данные средства были израсходованы комитетом по своему усмотрению на собственные нужды. Часть ГУПов не выполнила заданий, предусмотренных бизнес-планами, в результате чего бюджетом Санкт-Петербурга недополучены платежи в виде отчисления от прибыли на сумму
9 млн 625,6 тыс. рублей. КСП установила факты проведения и оплаты работ на ряде объектов без утвержденных проектов или проведения проектно-сметной документации. Так, рабочий проект по государственному контракту между комитетом и АОЗТ «Дорстрой-2» на сумму 29 млн 143 тыс. рублей был утвержден после оплаты 78 процентов всех работ по договору.
В нарушение ст. 330 Гражданского кодекса РФ и условий государственных контрактов комитет не предъявлял требований к исполнителям работ об оплате пени за нарушения сроков, что свидетельствует об отсутствии должного контроля за исполнением контрактов. Необоснованное сокращение объемов финансирования на реконструкцию ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» привело к срыву сроков его эксплуатации – средства были направлены на дорожное строительство. Кроме того, был нарушен принцип адресности, установленный БК РФ: законом о бюджете на 2004 год не были утверждены адресные программы капитального строительства и ремонта по объектам дорожного хозяйства. Перечень объектов капитального строительства дорожного хозяйства был утвержден в марте 2004 года постановлением городского правительства. Таким образом, финансирование объектов капитального ремонта дорожного хозяйства в течение 2,5 месяца осуществлялось без утвержденных адресных программ. В то же время в рамках соглашения Федерального дорожного агентства с городским правительством в 2004 году комитетом были приняты и оплачены в полном объеме работы по дорожному покрытию. КСП установлено недовыполнение объемов этих работ на 11 объектах общей площадью 38,5 тыс. кв. метров, в результате чего городу нанесен ущерб в размере 23 млн 125,1 тыс. рублей.
Несмотря на снижение ставки НДС с 20 до 18 процентов, в 2004 году комитетом не были пересмотрены ранее заключенные договоры, что привело к завышению стоимости работ на 526,5 тыс. рублей и повлекло избыточные расходы бюджета.
При проверке ГУ «Дирекция транспортного строительства» КСП обнаружено, что в нарушение устава этого бюджетного предприятия средства, полученные из бюджета Санкт-Петербурга, использовались им как собственные. В 2003 году
ГУ «ДТС» списало дебиторскую задолженность в сумме 3 млн 531,4 тыс. рублей на расходы при отсутствии таковых. Установлены факты нецелевого расходования средств в сумме
1 млн 78,5 тыс. рублей – приобретено оборудование для бани-сауны, расположенной в помещении дирекции (77,3 тыс. рублей), оплачены абонементы в бассейны для руководства
(269,3 тыс. рублей), экскурсионные поездки сотрудников
(75,7 тыс. рублей). КСП выявлены факты нерационального использования средств: несмотря на наличие в штате двух юрисконсультов, для оказания юридических услуг привлекались коммерческие организации; закуплено восемь дорогостоящих ручек «паркер» по цене свыше 3 тыс. рублей за штуку, следов которых не обнаружено. Товары для обеспечения деятельности дирекции закупались без проведения конкурсов – общая сумма затраченных средств составила 33 млн 294 тыс. рублей.
Государственное унитарное дорожное специализированное предприятие «Коломяжское» в нарушение действующего законодательства без согласования с комитетом заключило три договора внутреннего лизинга с ООО «Интерлизинг СПб» на сумму 13 млн 982,6 рубля. Руководителю предприятия в нарушение всех правил выплачено в виде вознаграждений и премий 582,5 тыс. рублей.
Директор ГУДСП «Курортное» получил вознаграждение в размере 19,1 тыс. рублей, несмотря на то, что в данный период предприятие получило убыток в сумме 753 тыс. рублей, а также премии на основании приказов комитета по итогам работы в размере 20,1 тыс. рублей были выплачены за счет отнесения этих сумм к затратам.
Отметим, что проверку деятельности комитета в настоящее время продолжают Министерство финансов РФ и Прокуратура Санкт-Петербурга. Члены БФК решили направить председателю Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимиру Антонову письмо с просьбой представить информацию о мерах по устранению указанных нарушений.
Как заявил нашему корреспонденту нынешний председатель комитета Владимир Антонов, ничего криминального в деятельности комитета и подведомственных ему организаций нет, сейчас по результатам проверки КСП идет диалог с Прокуратурой Санкт-Петербурга и другими контрольными ведомствами. Все руководители предприятий работают на своих местах. Правда, одному из них по результатам проверки объявлен выговор. «Заключение КСП – недопонимание специфики дорожного хозяйства», – считает г-н Антонов.
Эх, дороги, пыль да туман…

Автор: Евгений Герасимов
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.