Обсуждать уже поздно

В связи с началом работ
по строительству Морского пассажирского терминала, автомагистрали Западного скоростного диаметра и намыву вновь образуемой территории в акватории Финского залива в Законодательное собрание Санкт-Петербурга поступают многочисленные обращения жителей Васильевского острова, в которых выражается недовольство реализацией данных проектов.

Депутат Владимир Барканов обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой изыскать возможность организации ее встречи с представителями жителей района для разъяснения социально-экономической значимости данных проектов. Однако губернатор считает, что обсуждений проектов уже проводилось достаточно. Обсуждение проекта строительства Морского пассажирского терминала состоялось 27 сентября 2004 года, а обсуждение проекта развития западной части Васильевского острова (с учетом строительства МПТ и ЗСД) состоялось в администрации района 14 февраля 2005 года. Кроме того, в период с 22 марта по 3 июня 2005 года в рамках общественных обсуждений концепции Генерального плана Санкт-Петербурга на 2005-2025 годы этим вопросам также уделялось много внимания.
Проект создания ЗСД был принят в 1997 году во исполнение федеральной программы «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга» задолго до вступления в силу закона «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга» (2004 год), поэтому общественных слушаний проекта не проводилось. Хотя к ним можно отнести обсуждение проекта ЗСД 28 ноября 2000 года в Научном центре Российской академии наук с участием представителей исполнительных органов государственной власти, депутатов Законодательного собрания, общественных и научных организаций, а также средств массовой информации.
Губернатор также сообщила депутату, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2005 года заказчиком работ по дноуглублению, созданию акватории и пункта пропуска через государственную границу РФ, осуществляемых в ходе реализации строительства МПТ за счет федерального бюджета, назначено ФГУП «Росморпорт». Имущественные права и статус вновь образуемой территории будут определены в ближайшее время распоряжением Правительства РФ, проект которого подготовлен Министерством транспорта РФ и проходит стадию необходимых согласований.
Все объекты, построенные за счет средств федерального бюджета, будут принадлежать Российской Федерации. Финансирование проектов развития Васильевского острова из городского бюджета не предусмотрено. Создание же намывных территорий будет осуществлено исключительно за счет средств частных инвесторов.

Автор: Евгений Герасимов
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.