Не надо уговаривать бизнес!

Бурную реакцию всех участников съезда вызвал, как всегда, доклад-призыв уважаемого общественного деятеля Льва Каплана, директора Союза строительных компаний «Союзпетрострой». «Два пишем – два в уме», – напомнил Лев Каплан губернатору Валентине Матвиенко, намекая, видимо, на то, что для решения первоочередных задач строительства у первого лица города осталось не так уж много времени.
«Прежде всего, хочу отметить, что по сравнению с предыдущими съездами строителей на III съезде слово предоставили тем, участникам рынка, которые не боятся озвучивать актуальные проблемы отрасли.
Из вопросов, которые обсуждались на съезде, остановлюсь на следующих. Во-первых, ипотека. Мы можем надеяться на этот механизм, но ведь на самом деле он действует сегодня только на вторичном рынке недвижимости и не решает первоочередные задачи рынка строящегося жилья. В частности, ипотека не может быть прямым источником финансирования, в котором так нуждаются строители. По этой причине городскому правительству необходимо оказывать поддержку долевому строительству, которое просуществует еще много-много лет.
Во-вторых, следует обратить внимание на земельный вопрос. Для того чтобы строители могли получать кредиты в банках, надо вернуть долгосрочную аренду земли или, если возможно, обеспечить продажу земли в собственность с правом передачи земли под залог или переуступкой собственности.
В-третьих, необходимо пересмотреть вопрос подготовки документации для торгов. Почему город сегодня допускает к изготовлению пакета документов для торгов только узкий круг фирм, которые ничего нигде не строят? Разве нельзя подключить к этому вопросу реальных участников рынка? А для того чтобы компаниям хотелось заниматься разработкой документации, надо обеспечить гарантию того, что их усилия не пройдут впустую, то есть выплачивать какую-то компенсацию на тот случай, если предложения компании не будут приняты властями. Бизнес не надо уговаривать, ему нужны благоприятные экономические условия».
Все вопросы, затронутые в выступлениях строителей, получили ответ губернатора Валентины Матвиенко, которая заявила, что правительство всегда приветствует конструктивную критику в свой адрес, но при этом заметила, что некоторые утверждения представителей строительного сообщества не соответствуют действительности.
«Кто сказал, что строительные компании не допускаются сегодня к разработке проектной документации на участки? Напротив, такое участие нам крайне необходимо. Это мы должны спрашивать, почему строители не готовят свои предложения по развитию территорий. Нам приходится буквально в личном порядке приглашать крупных застройщиков и просить поучаствовать в данном процессе. Так, мы попросили Вячеслава Заренкова поработать над разработкой документации по 55-му кварталу, и он выполнил нашу просьбу. И предложения, подготовленные руководством «ЛенСпецСМУ», были одобрены на заседании правительства. А что касается гарантий строителей, обеспечивающих некую компенсацию за силы и время, потраченные на разработку документации, то мы предусмотрели и этот случай. Может быть, не все знают, что, если предложения застройщика не получили одобрения правительства, ему полагаются 5 процентов от стоимости объекта. Каких еще гарантий вы хотите?
Что касается передачи земли в долгосрочную аренду или в собственность, то здесь я хочу отметить следующее. У нас есть примеры того, как участки, полученные в собственность, годами стоят, огражденные заборами, и на них не ведутся никакие строительные работы. Передача земли с правом переуступки собственности может вызвать спекуляцию на рынке, поэтому мы очень осторожно подходим к рассмотрению этого вопроса.
Кроме этого, хочу остановиться на вопросе участия строительных компаний в социальных программах. В этом случае я тоже не вижу никаких препятствий для строителей в выполнении этой задачи. Конечно же, мы привлекаем строителей и будем привлекать их в будущем. Кстати, я хочу сделать объявление, которое должно заинтересовать участников строительного рынка. До конца года мы собираемся купить на рынке 800 квартир для расселения домов в районе кольцевой автодороги. Для этой цели федеральный бюджет выделяет нам 1 миллиард 900 миллионов рублей. Это как раз подходящий повод для строителей поучаствовать в решении социальных проблем, о чем говорили сегодня участники съезда.
Еще раз скажу о болезненном вопросе взаимодействия с Ленэнерго. Поверьте, сегодня в эту структуру пришел вменяемый руководитель, нам надо просто подождать. Однако, если и после окончания реструктуризации Ленэнерго мы не увидим конкретного улучшения во взаимоотношениях со строителями, мы будем вынуждены отменить плату за присоединение объектов к сетям Ленэнерго.
Подводя итоги III Съезда строителей, хочу заверить вас, что вы будете работать на важнейших объектах города: на строительстве новых производств, на сооружении транспортных объектов, объектов социального назначения. Кому, как не вам, работать в нашем родном городе. Ни о каком кризисе и тем более смерти строительного комплекса Санкт-Петербурга не может быть и речи. Повторяю, у вас будет работа, будут рабочие места, будет заработная плата – а значит, будет и будущее. Вы можете с уверенностью смотреть в завтрашний день и не бояться никаких трудностей».

Автор: Александра Тен
рубрика: Среда обитания
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.