Все больше полномочий

Районные комиссии по управлению государственным имуществом будут работать по единому регламенту.

Не прошло и 2 лет, как было исполнено поручение губернатора от 23 декабря 2003 года по упрощению системы управления госимуществом. На прошедшей неделе глава КУГИ Игорь Метельский представил городскому правительству проект постановления правительства «О Городской и районных комиссиях по распоряжению объектами недвижимости», которое и было единогласно принято после непродолжительного обсуждения.
По словам чиновника, данное постановление упрощает многие вопросы. К примеру, в свете приближающегося перевода образовательных учреждений на самофинансирование процесс передачи им недвижимости, которую они занимают, упрощен до предела: автоматически, без рассмотрения даже на районных комиссиях.
Снимает с себя город и такую ответственность, как утверждение состава комиссий, просто прописывает, руководители каких отраслей в них должны присутствовать. Сразу возник вопрос, почему фигурируют отделы образования и соцобеспечения и нет отделов здравоохранения. Может быть, у них имущества нет? Игорь Метельский пояснил, что «мы их и так будем приглашать, когда будет рассматриваться передача объектов здравоохранения», но губернатора такая постановка вопроса не устроила, она велела включить представителей этой славной отрасли в состав комиссий.
Но самое главное в этом постановлении – установление единого регламента работы для всех районных комиссий. А то раньше все комиссии, по словам руководителя КУГИ, работали, как бог на душу положит. Теперь же будут – по единому образцу.
У председателя Комитета по строительству Романа Филимонова возник вопрос, почему срок передачи земельных участков под временные строения увеличен до 5 лет? Он полагает, что его надо оставить таким, каким он был – до 3 лет, а добросовестные арендаторы могут быть уверены, что всегда получат пролонгацию договора. Романа Филимонова поддержала губернатор Валентина Матвиенко: «Временное владение – оно на то и временное, что в любой момент может быть изъято. А то взяли привычку строить капитальные здания на участках, полученных во временное пользование, в обход существующего законодательства. Понастроили игровых залов – это капитальные строения, а оформлены, как временные».
В процессе обсуждения выяснилось, что нет закона, позволяющего районным комиссиям распределять земельные участки даже во временное пользование (вопрос регулируется постановлениями правительства). Губернатор поручила председателю КУГИ подобный закон разработать, чтобы все находилось в правовом поле.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.