Новый готов к свершениям

Первым заместителем председателя Комитета по строительству назначен юрист

Николай Крутов имеет два высших образования. По первому он юрист, правовед, отработавший
по данной специальности только
в Комитете по строительству 8 лет.
По второму, полученному в 1997 году, – экономист, управленец. Для должности заместителя – идеальный вариант. Особенно в такой непростой отрасли, как строительство. Сегодня Николай Крутов – гость нашей редакции.

– Николай Витальевич, из всего списка Ваших новых обязанностей Вам ближе всего правовое обеспечение деятельности комитета и правовая экспертиза нормативных актов. Означает ли это, что именно этой стороне деятельности Вы будете уделять больше внимания?
– В силу своего юридического образования и своей предыдущей должности я принимал участие в разработке нормативных актов, в том числе законов Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», «О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и, соответственно, подзаконных актов к ним, которые определяли деятельность правительства в строительной отрасли. В силу обстоятельств мне пришлось плотно заниматься вопросами, связанными с введением в действие Градостроительного и Земельного кодексов, содержащих новые трактовки градостроительной деятельности в целом для страны и, в частности, для нас. Вся эта работа, в конечном итоге, направлена на то, чтобы определить порядок и условия осуществления строительства, причем в равной степени это относится и к инвестиционному блоку, и к порядку бюджетного строительства в городе. Это достаточно большой, серьезный раздел работы, которую мы будем продолжать. Намечены уже определенные блоки по разработке нормативных правовых актов, регулирующих, в первую очередь, развитие жилищного строительства.

– О каких правовых актах идет речь?
– Прежде всего, это проект постановления «О комплексном развитии территорий в целях жилищного строительства». Он уже практически готов, прошел первые согласования с отраслевыми комитетами, осталось доработать некоторые детали. Планируем до Нового года вынести его на заседание правительства.
Как известно, сегодня город определил те территории, на которых Комитет по строительству самостоятельно разрабатывает проекты планировки и делает их инженерное обеспечение, а затем продает подготовленные земельные участки по полному пакету. Это одно направление. И второе, которое прописано в новом постановлении, – проведение торгов по комплексному освоению неподготовленных территорий. В этом случае комплексное освоение и разработка проектов планировки будут осуществляться не за счет бюджетных средств, а за счет инвестора, затраты которого впоследствии будут компенсироваться ему эксклюзивным предоставлением тех земельных участков, которые он сформировал. Такая возможность напрямую прописана в Земельном кодексе.
Идея заложена следующая: есть инженерно не подготовленная территория. Мы проводим торги на право аренды этой территории. Победитель, кроме права аренды, получает обязанность, установленную Земельным кодексом, разработать проект планировки и осуществить инженерное обеспечение этой территории. Кто выполнит эти два условия, тот получает все площадки, предназначенные под жилищное строительство. Законодательство предусматривает, что это может быть как продажа в собственность, так и передача земли в долгосрочную аренду. Затраты, конечно, велики на инженерную подготовку. И, наверное, победитель торгов будет соизмерять расходы на проект планировки и инженерную подготовку территории, цену выкупа земельных участков и то, что ему пришлось заплатить на торгах. Эти составляющие и определят в сумме стоимость земли, которую он в итоге и получит и которой будет распоряжаться.

– Как опыт работы юриста поможет Вам эффективнее исполнять обязанности контроля за строительством и реконструкцией?
– Вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что надо разделить понятие контроля за строительством и понятие контроля за инвестиционной деятельностью. Новый Градостроительный кодекс предполагает передачу полномочий по контролю за строительством федеральному органу по надзору за строительством. К сожалению, еще не создано ни положение об этом органе, ни сам орган. Соответствующий закон еще только готовится в рамках развития положений ГК. На сегодняшний день от Петербурга в Госдуму переданы предложения, чтобы для Москвы и нашего города был установлен особый статус в этом законе, и надзором занимался не федеральный орган из Москвы, а местный, субъекта Федерации. Насколько прислушается Дума к нашим предложениям, я сейчас сказать не могу, но предполагается, что та служба, которую возглавляет Александр Орт, останется примерно в том же составе и в том же качестве – органа субъекта Федерации.
Что касается Управления сопровождения объектов строительства, которое работает в составе КС, то оно в большей степени ориентировано не на надзор за качеством строительства, а на надзор за выполнением инвестиционных условий. Наша задача – отслеживать сроки, выполнение инвестиционных условий по перечислению денежных средств в бюджет и по передаче сетей городу. В отношении последнего принято решение, что Комитет по строительству будет осуществлять функции технического надзора за строительством объектов инженерной инфраструктуры, подлежащих передаче в собственность города. Подготовлено положение комитета о порядке проведения технического надзора, разработан типовой договор. Чего мы добиваемся? Того, чтобы сети, которые поступают в собственность Петербурга, передавались нам по окончании строительства не в виде трех бумаг и неизвестно чего закопанного в землю. Потому что, как правило, сегодня инвестор сам строит и сам себя проверяет. Чтобы исключить подобную ситуацию, и было принято это решение. Положение будет утверждено в ближайшее время. Два наших государственных учреждения – Стройкомплект и Фонд капитального строительства и реконструкции – будут осуществлять функции технадзора. Это даст нам возможность, с одной стороны, быть уверенными в качестве тех инженерных сооружений, которые передаются в собственность города, а с другой – упростит и ускорит процедуру передачи сетей. Это двуединая задача, которую мы надеемся решить с помощью применения вот такой процедуры.

– Какие первые шаги Вы предполагаете предпринять для повышения эффективности использования земельных участков, сокращения сроков строительства и привлечения инвесторов?
– Больше всего надежд мы связываем с разработкой проектов планировки территорий. Во-первых, КС здесь уже активно работает. На сегодняшний день мы утвердили кварталы 56АБ, 59А, 59Б в СПЧ и 15 Юго-Запада. Вот сейчас еще будем утверждать18-й квартал Юго-Запада. Что нам это дает? Утвердив на заседании правительства проект планировки территории, мы имеем возможность в течение месяца проводить торги на те земельные участки, которые у нас образовались в результате утверждения документации. А раз торги – значит, на рынок поступают свободные участки и, соответственно, привлекаются инвестиционные средства. И второе – это комплексное освоение территории. Это даст возможность привлечь крупных инвесторов, у которых есть денежные средства на инженерную подготовку больших территорий.

– Больная тема – подключение к инженерным сетям. Как Вы планируете решать ее с монополистами?
– На прошлой неделе в Смольном прошло совещание с участием председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, на котором достигнуты договоренности о том, что в срок до 15 декабря текущего года будет проведена работа с ТГК-1, касающаяся предложений и замечаний по поводу строительства объектов, как бюджетных, так и инвестиционных, которые невозможно ввести без подключения к электроэнергии и к теплу. Господин Чубайс пообещал, что до 15 декабря он с этим вопросом разберется. А на следующей встрече в декабре мы подведем итоги. Надеемся на лучшее. Большую часть вопросов можно решить. Глобальные проблемы – там, где ТГК-1 не выполнила условий договора по проведению работ по подключению. Но основную массу вопросов можно снять.

– Планируете ли Вы какие-либо кадровые изменения в подведомственных Вам структурах?
– Я еще не так давно в этой должности, чтобы планировать какие-либо кадровые перестановки. Могу обещать, что до Нового года никаких изменений не будет.

– Николай Витальевич, спасибо за интересный разговор. Успехов Вам в новой непростой должности.

Автор: Беседовала Лилиана Глазова
рубрика: Точка зрения
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.