Малый бизнес боится своих

Фонд имущества Санкт-Петербурга и Торгово-промышленная палата провели круглый стол
по вопросам продажи принадлежащих городу объектов нежилого фонда, обремененных договорами аренды.
В его ходе представители властей намеревались узнать мнение бизнеса
о начавшейся продаже. Как оказалось, серьезных претензий к программе представители малого бизнеса не имеют. Если они чего-то и опасаются, то только конкуренции со стороны коллег.

Сегодня обязательной приватизации подлежат помещения, арендаторы которых платят менее $50 за квадратный метр в год. При годовой арендной ставке от $50 до $75 за квадратный метр в год продажа возможна по заявке арендатора. А с 1 января арендаторы имеют право подать заявление и на приватизацию площадей, стоимость аренды которых не превышает $100 за квадратный метр в год. Последнее время данная программа активно обсуждалась всеми заинтересованными сторонами. При этом некоторые общественные организации заявляли, что продажа может повредить малому бизнесу. Они настаивали на необходимости предоставить арендаторам право целевого выкупа помещений.
Местные власти попытались внести соответствующее положение в федеральное законодательство. Однако сегодня выяснилось, что такая льгота отвергнута в принципе. Это стало очевидным после обсуждения проекта закона «О внесении изменений в закон «О приватизации». По настоянию Минфина РФ и Министерства экономического развития РФ в согласованный вариант этого документа право целевого выкупа не попало. Все, на что может рассчитывать малый бизнес, – рассрочка при оплате приватизации. На трехлетнюю рассрочку могут претендовать субъекты малого предпринимательства, занимавшие площади в течение 3 лет и исправно платившие по счетам. Кроме того, льготу получат и общественные организации инвалидов. Помимо рассрочки обе категории компаний получат право на уменьшенный задаток при участии в аукционах. Для участия в торгах все фирмы обязаны внести на счет продавца 20 процентов стартовой цены лота. Льготники могут перечислять лишь
10 процентов стартовой стоимости.
Именно об этих утвержденных новациях сообщили представители государства в ходе круглого стола. В этом собрании приняли участие Алексей Чичканов, первый заместитель председателя КУГИ, Андрей Степаненко, директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», Владимир Катенев, президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, и Терентий Мещеряков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В беседе с ними мог поучаствовать любой представитель бизнеса. В результате в помещении ТПП Санкт-Петербурга собралось около 50 бизнесменов.
После того как представители городской власти рассказали о новостях федерального законодательства, разговор перешел к тому, что делает город для облегчения работы небольших компаний. Алексей Чичканов сказал, что КУГИ уже подготовил проект распоряжения правительства города, которое позволит всем арендаторам, победившим в аукционе за право выкупа помещений, оплачивать покупку в рассрочку. Деньги можно будет переводить равными долями в течение 6 месяцев. Андрей Степаненко рассказал о подготовленной программе кредитования арендаторов. Для этого КУГИ и Фонд имущества согласовывают программу, по которой в банке можно будет получить целевую ссуду как под залог будущей покупки, так и под право аренды. Присутствовавшие в зале представители банка «Санкт-Петербург», Промышленно-строительного банка и Импэксбанка заявили, что схема, в принципе, реальна, хотя и нуждается в доработке.
Затем бизнесменам предложили задавать вопросы. Никто из выступавших не стал возмущаться программой приватизации. Большинство вопросов носили технический характер: может ли их компания воспользоваться правом на рассрочку, какие категории помещений будут продаваться, можно ли ускорить продажу арендованного ими помещения. Наиболее пессимистичной, как ни странно, оказалась представительница фирмы «Талар», уже поучаствовавшей в двух аукционах по продаже «своих» помещений и выигравшей их. По данным компании, заплаченная за недвижимость сумма окупится за 2-3 года. При этом столь низкую цену в фирме «Талар» объясняют тем, что инвесторы просто не распробовали всю привлекательность аукционов, и в дальнейшем можно ожидать обострения конкуренции со стороны коллег.

СПРАВКА

К данному моменту город приватизировал
154 помещения, обремененных договорами аренды. В 35 процентах случаев арендаторы вовсе не пришли на аукцион. При этом две трети тех, кто все же стал участником торгов, оказались победителями. Средняя цена выкупа площадей пока составляет $550 за квадратный метр. Всего город сдает в аренду 3 млн кв. м нежилых помещений. Около 800 договоров аренды предусматривают арендную плату ниже $30 за квадратный метр в год.

Автор: Григорий Песков
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.