Полведра воды на уборку

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в ответе на запрос депутата Законодательного собрания Зои Заушниковой (фракция «Партия Жизни») подтвердила, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета.

При этом изменения формы собственности на жилые помещения, основания пользования жилым помещением, образование или ликвидация товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива не являются основанием изменения платы за коммунальные услуги.
Губернатор напомнила, что совместным распоряжением Комитета по содержанию жилищного фонда и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению от 22 мая 2002 года №3-р/18 в Санкт-Петербурге утверждены нормы расхода воды на общедомовые нужды (уборка лестниц, холлов, полив придомовых территорий и зеленых насаждений) – 5 л на одного человека в сутки, в том числе 1 л горячей воды (при наличии в доме централизованного горячего водоснабжения). Стоимость воды, расходуемой на общедомовые нужды, предусматривается в составе платы собственника помещения за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Размер данной платы может быть установлен решением общего собрания членов ЖСК или ТСЖ. Если решение общего собрания не принято, применяется размер платы, установленный законом «О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах», то есть 2,7 рубля за квадратный метр общей площади жилья каждого владельца.
Как сообщила г-жа Заушникова, из ответа губернатора можно понять только то, что однозначности в определении размера платы за услуги водоснабжения в городе нет. К сказанному губернатором надо добавить и методику расчета вычислительного центра «Жилищное хозяйство», по которой центр выставляет ЖСК счета за холодную воду и канализацию по некоей формуле.
Система оплаты услуг водоснабжения должна быть такой же, как плата за электричество: только по счетчикам, когда они есть, или по нормативам потребления при их отсутствии, считает депутат.
Отметим, что с 1 января 2006 года тариф на коммунальные услуги водоснабжения, предоставляемые исполнителям услуг организациями водопроводно-канализационного хозяйства, то есть жилищным организациям, установлен в размере 6,27 рубля за кубический метр воды, а для населения – 6,88 рубля. Этой разницы, по мнению Водоканала, должно хватить для оплаты всех утечек. Норма же потребления холодной воды в Санкт-Петербурге – более 220 л в сутки на человека в зависимости от благоустройства жилья.

Автор: Евгений Герасимов
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.