Кредитование вопреки
В Петербурге прошел Петербургский ипотечный форум. Его участники, представители банков и строительных компаний со всей России, обсуждали возможность активизации кредитования строительной индустрии. Вывод, к которому пришли предприниматели, – рынок будет развиваться вопреки помехам, возникшим после принятия закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...».
Первый Петербургский ипотечный форум прошел 1 марта под эгидой правительства города. Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга и президент форума, рассказал о планах по строительству нового жилья и планируемых мерах по дебюрократизации рынка.
«В одном городе программу по доступному и комфортному жилью решить сомнительно», – отметил в своем докладе вице-губернатор Александр Вахмистров. Говоря о тезисе «комфортность», он заметил, что понимает комфортность как многообразие форм и проектов, должна быть «палитра разных видов жилья и квартир, и жилье должно соответствовать безопасности». А застройка кварталов должна быть комплексной. Тезис «доступность» – это разнообразие, во-первых, возможностей приобретения жилья и, во-вторых, оптимальная рыночная цена. «Вообще надо понимать, что цена жилья – это баланс между предложением и спросом. Если мы активно будем заниматься ипотекой, не подняв уровень предложения, то мы просто взвинтим цены. И такая тенденция, наверное, будет иметь место в целом по России; рост цен совершенно не сбалансирован с предложением», – отметил Александр Вахмистров.
Он рассказал, что в 1964-1965 годах в Санкт-Петербурге было построено 2,4 млн кв. метров и 2,45 млн кв. метров жилья соответственно. Это были лучшие показатели для строительной отрасли в городе на Неве. По словам вице-губернатора, именно тогда впервые была применена государственная политика в области жилищного строительства. Минимум строительства жилья пришелся на 1996 год, когда было построено всего 600 тыс. кв. метров жилья (падение объемов в 4 раза). Александр Вахмистров отметил, что жилищное строительство в Петербурге начало развиваться с 2000 года, и в планах на 2006 год – строительство 2,3 млн кв. метров жилья. Он отметил, что к 2008 году объемы жилищного строительства увеличатся до 2,5 млн кв. метров. «И мы планируем на несколько лет стабилизировать этот объем», – сказал он. «2,5 млн кв. метров – это наш сегодняшний максимум, к которому мы должны подойти в 2008 году и продержаться на этом рубеже несколько лет», – сказал Александр Вахмистров и подчеркнул, что для успешного развития ипотечных схем необходимо наращивать объемы ввода жилых домов. «Увеличение предложения – задача гораздо более сложная, чем развитие жилищного кредитования», – считает вице-губернатор Санкт-Петербурга. Одной из серьезных проблем для строительного рынка Санкт-Петербурга остается обеспечение площадок инженерией. Петербург планирует участвовать в конкурсе на получение господдержки по кредитам на инженерную подготовку земельных участков и уже подал заявки по этой программе, но сказать, что в результате получит город, – трудно. Вице-губернатор также отметил, что «монополисты в своем большинстве являются открытыми акционерными обществами с самостоятельной политикой, зачастую никому не известной». Александр Вахмистров посетовал на то, что город самостоятельно не может уменьшить число административных барьеров, поскольку «законодательство растащено по другим законодательствам, и все это вызывает многочисленность согласований, например по экологии». По его словам, это приводит к болезненным коррупционным формам и объем «издержек достигает 50 долларов на квадратный метр».
Александр Вахмистров напомнил, что количество выданных ипотечных кредитов в Петербурге в 2005 году составило 4,5 тыс., в 2006 их число планируется в количестве 7-8 тысяч, а в 2008 году предполагается, что их число составит 80-90 процентов от количества вводимого жилья, то есть 30-35 тысяч кредитов.
Вице-губернатор также сказал, что сегодня ряд крупных строительных фирм подписали с банками соглашения о взаимодействии. Правда, пока такие соглашения между строителями и банками «можно пересчитать по пальцам». Президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Максим Шубарев назвал точную цифру. По его данным, лишь 50 строящихся домов различных компаний используют услуги ипотечного банковского кредитования. Это всего 12-13 процентов от общего объема строящегося жилья.
Выступавшая с докладом на Первом петербургском ипотечном форуме глава Российской гильдии риэлтеров Елена Дранченко сообщила, что поправки к 214 ФЗ будут рассмотрены Госдумой РФ только в ходе осенней сессии. По ее словам, «это недопустимо поздно, поскольку на рынке отмечается резкий спад предложений». В частности, в Москве объемы вводимых в строй объектов на первичном рынке снизились на 15-20 процентов. Она также сообщила, что, по ее данным, «ни одна компания не работает по 214 закону, и нет ни одного договора, зарегистрированного в Госрегистрации».
Елена Дранченко также сообщила, что цены на жилье растут, и по состоянию на 20 февраля рынок перешел психологический барьер. Так, цена 1 кв. метра в Москве составляет $2500, а в Санкт-Петербурге – $1500; и в 2006 году продолжится рост цен на жилье «в рамках 40 процентов».
Тему 214 закона продолжил депутат Госдумы РФ Виктор Опекунов. По его словам, «214 закон носит запретительный характер и не действует, в нем нарушена симметрия ответственности застройщиков и дольщиков», поэтому во многих регионах отмечается не увеличение, а спад объемов строительства жилья. По словам депутата, «жилищные законы» могут работать лишь после принятия подзаконных актов. На сегодняшний день из 60 нормативных актов, которые необходимо принять Правительству РФ, приняты лишь 16. Виктор Опекунов с сожалением отметил, что «работа над поправками в настоящее время приостановлена, поскольку разработчики до сих пор не могут определить механизмы страхования рисков дольщиков».
Строители попали
в зависимость к банкам
Во второй половине дня участники I Петербургского ипотечного форума продолжили работу по секциям. Оживленная дискуссия развернулась на семинаре «Финансовые инструменты на рынке жилищного строительства». Напомним, что сегодня наиболее распространенная схема такого кредитования предусматривает, что до момента сдачи дома поручителем по договору выступает строительная компания. Для оформления такого поручительства строительная компания вынуждена предоставить банку максимально полную информацию о себе, а также перевести счета в банк-кредитор и оформить обременение на собственную недвижимость в пользу финансистов. Естественно, что счета могут быть переведены только в один банк, да и недвижимости на несколько кредиторов не у всех строителей хватает. Поэтому в городе сформировались устойчивые союзы между застройщиками и банками.
Естественно, такая ситуация не слишком устраивает строителей. Поэтому они заинтересованы в создании универсальных критериев надежности застройщика, что сделает рынок кредитования более конкурентным. В частности, Дмитрий Тютин, член совета Ассоциации «Строительно-промышленного комплекса Северо-Запада», утверждает, что его структура и Ассоциация банков Северо-Запада завершают выработку единых критериев. Однако выступавший следом Виктор Титов, исполнительный вице-президент Ассоциации Банков Северо-Запада, ни словом не обмолвился об имеющихся договоренностях и заявил, что его вполне устраивает нынешняя ситуация в области кредитования строительства. При этом он еще раз подтвердил, что объемы такого кредитования в Северо-Западном регионе весьма невелики. На эти цели используется не более 1,5 процента средств, выделяемых гражданам.
Кто хоЧет, тот добьетсЯ
В то же время, как показывает практика, кредитование можно наладить: есть банки, строители, а главное – государственные органы готовы налаживать финансирование. Так, по словам Сергея Огородникова, директора департамента первичного рынка ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», анализ работы агентства показывает, что объемы кредитования в регионе зависят, прежде всего, от инициативы местного оператора и готовности местного государственного органа помогать в работе. В частности, наиболее впечатляющих результатов добились в Башкортостане. В этом регионе очень хорошо налажен процесс регистрации сделок. А вот готовность местных властей выделять крупные оборотные средства для развития ипотеки не столь важна.
РегистрациЯ не подведет
Если основываться на утверждениях специалиста АИЖК, то в Петербурге кредитование наверняка будет развиваться. По крайней мере, оперативная регистрация сделок постепенно налаживается. Так, в рамках семинара «Механизмы снижения рисков жилищного кредитования» на форуме выступала Галина Волчецкая, руководитель Главного управления регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Она рассказала о переменах, произошедших в работе подконтрольного ей ведомства после реформы системы госрегистрации. Регистрационная служба сумела решить проблему очередей при регистрации сделок, что наверняка будет способствовать развитию ипотеки. А вот развитие системы регистрации договоров долевого участия идет не слишком быстро. Во время своего выступления Галина Волчецкая заявила, что с момента вступления в силу закона о долевом строительстве через ее ведомство было зарегистрировано пять договоров долевого участия.
В ходе того же семинара Павел Иванов, руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам, в своем докладе затронул тему ипотечного ПИФа и жилищно-накопительных кооперативов. По его словам, основными активами таких инвестиционных фондов являются денежные требования, имущественные права по обязательствам договоров участия в долевом строительстве, а также объекты недвижимости, заложенные в банке для получения ипотечного кредита. Работа ипотечных ПИФов, по мнению г-на Иванова, крайне выгодна банкам, которые таким образом быстро возвращают одолженные заемщику средства.
Автор: Елена Петрова
Первый Петербургский ипотечный форум прошел 1 марта под эгидой правительства города. Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга и президент форума, рассказал о планах по строительству нового жилья и планируемых мерах по дебюрократизации рынка.
«В одном городе программу по доступному и комфортному жилью решить сомнительно», – отметил в своем докладе вице-губернатор Александр Вахмистров. Говоря о тезисе «комфортность», он заметил, что понимает комфортность как многообразие форм и проектов, должна быть «палитра разных видов жилья и квартир, и жилье должно соответствовать безопасности». А застройка кварталов должна быть комплексной. Тезис «доступность» – это разнообразие, во-первых, возможностей приобретения жилья и, во-вторых, оптимальная рыночная цена. «Вообще надо понимать, что цена жилья – это баланс между предложением и спросом. Если мы активно будем заниматься ипотекой, не подняв уровень предложения, то мы просто взвинтим цены. И такая тенденция, наверное, будет иметь место в целом по России; рост цен совершенно не сбалансирован с предложением», – отметил Александр Вахмистров.
Он рассказал, что в 1964-1965 годах в Санкт-Петербурге было построено 2,4 млн кв. метров и 2,45 млн кв. метров жилья соответственно. Это были лучшие показатели для строительной отрасли в городе на Неве. По словам вице-губернатора, именно тогда впервые была применена государственная политика в области жилищного строительства. Минимум строительства жилья пришелся на 1996 год, когда было построено всего 600 тыс. кв. метров жилья (падение объемов в 4 раза). Александр Вахмистров отметил, что жилищное строительство в Петербурге начало развиваться с 2000 года, и в планах на 2006 год – строительство 2,3 млн кв. метров жилья. Он отметил, что к 2008 году объемы жилищного строительства увеличатся до 2,5 млн кв. метров. «И мы планируем на несколько лет стабилизировать этот объем», – сказал он. «2,5 млн кв. метров – это наш сегодняшний максимум, к которому мы должны подойти в 2008 году и продержаться на этом рубеже несколько лет», – сказал Александр Вахмистров и подчеркнул, что для успешного развития ипотечных схем необходимо наращивать объемы ввода жилых домов. «Увеличение предложения – задача гораздо более сложная, чем развитие жилищного кредитования», – считает вице-губернатор Санкт-Петербурга. Одной из серьезных проблем для строительного рынка Санкт-Петербурга остается обеспечение площадок инженерией. Петербург планирует участвовать в конкурсе на получение господдержки по кредитам на инженерную подготовку земельных участков и уже подал заявки по этой программе, но сказать, что в результате получит город, – трудно. Вице-губернатор также отметил, что «монополисты в своем большинстве являются открытыми акционерными обществами с самостоятельной политикой, зачастую никому не известной». Александр Вахмистров посетовал на то, что город самостоятельно не может уменьшить число административных барьеров, поскольку «законодательство растащено по другим законодательствам, и все это вызывает многочисленность согласований, например по экологии». По его словам, это приводит к болезненным коррупционным формам и объем «издержек достигает 50 долларов на квадратный метр».
Александр Вахмистров напомнил, что количество выданных ипотечных кредитов в Петербурге в 2005 году составило 4,5 тыс., в 2006 их число планируется в количестве 7-8 тысяч, а в 2008 году предполагается, что их число составит 80-90 процентов от количества вводимого жилья, то есть 30-35 тысяч кредитов.
Вице-губернатор также сказал, что сегодня ряд крупных строительных фирм подписали с банками соглашения о взаимодействии. Правда, пока такие соглашения между строителями и банками «можно пересчитать по пальцам». Президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Максим Шубарев назвал точную цифру. По его данным, лишь 50 строящихся домов различных компаний используют услуги ипотечного банковского кредитования. Это всего 12-13 процентов от общего объема строящегося жилья.
Выступавшая с докладом на Первом петербургском ипотечном форуме глава Российской гильдии риэлтеров Елена Дранченко сообщила, что поправки к 214 ФЗ будут рассмотрены Госдумой РФ только в ходе осенней сессии. По ее словам, «это недопустимо поздно, поскольку на рынке отмечается резкий спад предложений». В частности, в Москве объемы вводимых в строй объектов на первичном рынке снизились на 15-20 процентов. Она также сообщила, что, по ее данным, «ни одна компания не работает по 214 закону, и нет ни одного договора, зарегистрированного в Госрегистрации».
Елена Дранченко также сообщила, что цены на жилье растут, и по состоянию на 20 февраля рынок перешел психологический барьер. Так, цена 1 кв. метра в Москве составляет $2500, а в Санкт-Петербурге – $1500; и в 2006 году продолжится рост цен на жилье «в рамках 40 процентов».
Тему 214 закона продолжил депутат Госдумы РФ Виктор Опекунов. По его словам, «214 закон носит запретительный характер и не действует, в нем нарушена симметрия ответственности застройщиков и дольщиков», поэтому во многих регионах отмечается не увеличение, а спад объемов строительства жилья. По словам депутата, «жилищные законы» могут работать лишь после принятия подзаконных актов. На сегодняшний день из 60 нормативных актов, которые необходимо принять Правительству РФ, приняты лишь 16. Виктор Опекунов с сожалением отметил, что «работа над поправками в настоящее время приостановлена, поскольку разработчики до сих пор не могут определить механизмы страхования рисков дольщиков».
Строители попали
в зависимость к банкам
Во второй половине дня участники I Петербургского ипотечного форума продолжили работу по секциям. Оживленная дискуссия развернулась на семинаре «Финансовые инструменты на рынке жилищного строительства». Напомним, что сегодня наиболее распространенная схема такого кредитования предусматривает, что до момента сдачи дома поручителем по договору выступает строительная компания. Для оформления такого поручительства строительная компания вынуждена предоставить банку максимально полную информацию о себе, а также перевести счета в банк-кредитор и оформить обременение на собственную недвижимость в пользу финансистов. Естественно, что счета могут быть переведены только в один банк, да и недвижимости на несколько кредиторов не у всех строителей хватает. Поэтому в городе сформировались устойчивые союзы между застройщиками и банками.
Естественно, такая ситуация не слишком устраивает строителей. Поэтому они заинтересованы в создании универсальных критериев надежности застройщика, что сделает рынок кредитования более конкурентным. В частности, Дмитрий Тютин, член совета Ассоциации «Строительно-промышленного комплекса Северо-Запада», утверждает, что его структура и Ассоциация банков Северо-Запада завершают выработку единых критериев. Однако выступавший следом Виктор Титов, исполнительный вице-президент Ассоциации Банков Северо-Запада, ни словом не обмолвился об имеющихся договоренностях и заявил, что его вполне устраивает нынешняя ситуация в области кредитования строительства. При этом он еще раз подтвердил, что объемы такого кредитования в Северо-Западном регионе весьма невелики. На эти цели используется не более 1,5 процента средств, выделяемых гражданам.
Кто хоЧет, тот добьетсЯ
В то же время, как показывает практика, кредитование можно наладить: есть банки, строители, а главное – государственные органы готовы налаживать финансирование. Так, по словам Сергея Огородникова, директора департамента первичного рынка ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», анализ работы агентства показывает, что объемы кредитования в регионе зависят, прежде всего, от инициативы местного оператора и готовности местного государственного органа помогать в работе. В частности, наиболее впечатляющих результатов добились в Башкортостане. В этом регионе очень хорошо налажен процесс регистрации сделок. А вот готовность местных властей выделять крупные оборотные средства для развития ипотеки не столь важна.
РегистрациЯ не подведет
Если основываться на утверждениях специалиста АИЖК, то в Петербурге кредитование наверняка будет развиваться. По крайней мере, оперативная регистрация сделок постепенно налаживается. Так, в рамках семинара «Механизмы снижения рисков жилищного кредитования» на форуме выступала Галина Волчецкая, руководитель Главного управления регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Она рассказала о переменах, произошедших в работе подконтрольного ей ведомства после реформы системы госрегистрации. Регистрационная служба сумела решить проблему очередей при регистрации сделок, что наверняка будет способствовать развитию ипотеки. А вот развитие системы регистрации договоров долевого участия идет не слишком быстро. Во время своего выступления Галина Волчецкая заявила, что с момента вступления в силу закона о долевом строительстве через ее ведомство было зарегистрировано пять договоров долевого участия.
В ходе того же семинара Павел Иванов, руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам, в своем докладе затронул тему ипотечного ПИФа и жилищно-накопительных кооперативов. По его словам, основными активами таких инвестиционных фондов являются денежные требования, имущественные права по обязательствам договоров участия в долевом строительстве, а также объекты недвижимости, заложенные в банке для получения ипотечного кредита. Работа ипотечных ПИФов, по мнению г-на Иванова, крайне выгодна банкам, которые таким образом быстро возвращают одолженные заемщику средства.
Автор: Елена Петрова
рубрика:
Коридоры власти