Деревянный курс

Деревянное домостроение, очевидно, станет основным направлением при реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» на территории Ленинградской области. Большинство экспертов сходятся на том, что возведение деревянных домов наименее затратно, а значит, их продажная цена будет вполне приемлема для областных жителей.
«В скандинавских странах деревянное домостроение развито очень сильно. При этом средняя стоимость одного квадратного метра в типовом скандинавском коттедже жилой площадью 100 кв. метров не превышает 400 долларов», – говорит исполнительный директор НП «Лесопромышленная Конфедерация Северо-Запада» Денис Соколов.
«Деревянное домостроение становится все более популярным в Ленинградской области», – говорит директор ООО «РОССА РАКЕННЕ СПб» (дистрибьютор финской компании «HONKA» в России) Игорь Жданов. По его словам, ежегодный прирост спроса на загородную недвижимость составляет в нашем регионе порядка 15-20 процентов. Спрос рождает предложение, и ежемесячно на территории Ленобласти появляется два новых коттеджных поселка.
Впрочем, без проблем здесь не обходится. Главная из них – отсутствие необходимой инфраструктуры. Зачастую инвестор вынужден за свой счет подводить сети к строящимся поселкам. А иногда и строить подстанции. Г-н Жданов считает, что такая ситуация складывается из-за того, что в Ленобласти полностью отсутствует контроль за частным домостроением. «Семьдесят процентов частных домов строятся без необходимой проектной документации с привлечением низкопрофессиональных строителей. Зачастую застройщики озабочены не качеством возводимого объекта, а тем, как побыстрее и побольше заработать», – говорит он. Г-н Жданов считает необходимым создать на уровне областного правительства агентство по развитию территорий, которое бы осуществляло планирование застройки и решало инфраструктурные вопросы.
Как бы то ни было, деревянное домостроение является сегодня наиболее привлекательным для областных властей в плане реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Его невысокая себестоимость позволит обеспечить жильем большинство нуждающихся, в частности, через предоставление ипотечных кредитов.
«Наш основной профиль – работа с бедными слоями населения», – говорит заместитель генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования Ленинградской области Вячеслав Зимницкий. Он считает, что условия, предлагаемые его агентством, позволят решить жилищные проблемы подавляющему большинству жителей области. «Семья с совокупным доходом в 10 тысяч рублей может рассчитывать на получение у нас кредита в 400 тысяч рублей сроком на 30 лет», – утверждает г-н Зимницкий.
Впрочем, в банковских структурах к этим цифрам относятся весьма скептически.
«Я не понимаю, как семья с доходом в 10 тысяч рублей может рассчитывать на ипотечный кредит. Разве что в АИЖК изобрели ноу-хау, по которому дважды два равно семи», – говорит вице-президент Национального резервного банка Сергей Ильченко. Он считает, что «доступное» жилье – это жилье, стоимость одного квадратного метра которого равна одной тысяче долларов. «Следовательно, потенциальный клиент ипотеки – это семья среднего класса с доходом от одной до пяти тысяч долларов в месяц», – говорит г-н Ильченко.
Но областные власти расчеты банков, похоже, не смущают. Здесь намерены четко придерживаться курса на строительство максимально дешевого жилья, доступного практически каждому областному жителю. Причем упор делается именно на деревянное домостроение.
Так, в Приозерске готовится к запуску проект по строительству целого деревянного жилого комплекса. На участке площадью 5 гектар планируется построить пять деревянных домов жилой площадью 100 квадратных метров каждый. При этом к каждому из домов будет прилагаться садовый участок в 5-6 соток. Предполагается, что эти дома будут приобретаться гражданами через ипотеку. В случае, если эксперимент себя оправдает, планируется продолжить расширение этого квартала. Местный Приозерский деревообрабатывающий комбинат готов наладить серийное производство таких домов.

Автор: Игорь ЧЕРЕВКО
рубрика: Кредитная история

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.