Только аукцион

Под жилищное строительство в России 92 процента участков предоставляется без применения аукционной процедуры. Об этом рассказал начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев на пресс-конференции в Москве.
Встреча с журналистами проходила по результатам проверки исполнения нормы Земельного кодекса, в соответствии с которой выделение земельных участков под жилищное строительство с 1 октября 2005 года должно происходить исключительно на аукционах. Этот порядок был принят по предложению ФАС в 2004 году при обсуждении законодательного пакета, направленного на формирование рынка доступного жилья.
Как сообщили в пресс-службе ФАС, проверка проводилась начиная с декабря 2005 года, охватывала период после вступления нормы в силу – IV квартал 2005 года – и проходила во всех без исключения муниципалитетах страны.
Михаил Евраев рассказал, что в России на аукционах по распределению земельных участков для жилищного строительства в IV квартале прошлого года было предоставлено 8,3 процента участков от общего количества выставленных лотов (выделенные для жилстроительства земли по общей площади составляют 24,7 процента от всех реализованных участков). Всего за IV квартал 2005 года в России было распределено 1132 земельного участка общей площадью 5, 774 млн кв. метров.
В антимонопольной службе считают, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу планы реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и наносит значительный ущерб конкуренции, а следовательно, экономике страны. Эксперты ФАС полагают, что, если участки будут предоставляться не на аукционах, жилье в России не станет доступнее.
По словам Михаила Евраева, антимонопольная служба намерена оспорить все случаи выделения участков под жилищное строительство в обход установленной законом процедуры, произошедшие после 1 октября 2005 года.
Согласно земельному законодательству с 1 октября 2005 года выделение земельных участков под жилищное строительство (а также под инженерную подготовку для последующего строительства жилья) должно происходить исключительно на аукционах. Михаил Евраев подчеркнул, что любая другая форма предоставления земельного участка, будь то конкурс или целевое распределение, считаются незаконными.
Он отметил, что до введения подобной нормы (к примеру в 2004 году), минуя аукционы, были распределены 97 процентов земельных участков. По словам чиновника ФАС, в Московском регионе с нарушением законодательства в IV квартале прошлого года были распределены 38 земельных участков под жилищное строительство и один под комплексную застройку, причем «в основном эти цифры касаются Московской области».
Михаил Евраев уточнил, что исключительно посредством аукционов земельные участки были распределены только в Нижегородской, Псковской, Смоленской и Ярославской областях. Игнорировали аукционы власти в Ханты-Мансийском АО и Свердловской области. По выявленным случаям незаконного распределения земельных участков, по словам Михаила Евраева, территориальные подразделения ФАС будут возбуждать административные дела с выдачей предписаний о прекращении нарушений федерального законодательства, фактически, о возвращении земельного участка на этап законного распределения через аукцион.
Антимонопольная служба планирует проводить контрольные проверки предоставления земельных участков для жилищного строительства и комплексной подготовки территорий для жилищного строительства ежеквартально.
Михаил Евраев также отметил, что ФАС намерена подготовить поправки в федеральное законодательство с целью установить правила распределения земельных участков для застройки их коммерческими объектами только в форме аукционов, как это предусмотрено Градостроительным кодексом РФ для жилищного строительства.
По его словам, предоставление земельных участков для строительства производственных объектов может быть аналогичным действующему в настоящее время правилу предоставления земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Михаил Евраев уточнил, что наиболее вероятные сроки внесения изменений в земельное законодательство – начало 2007 года. Над проектом поправок антимонопольное ведомство РФ уже работает. Он также подчеркнул, что «без изменений в отраслевом законодательстве ФАС крайне сложно контролировать исполнение антимонопольного законодательства».

Автор:
рубрика: Кредитная история

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.