Фарисейство и закон

Уже в марте Госдума РФ планирует упростить государственную регистрацию прав граждан на земельные участки и садовые домики.
Проект соответствующего закона внесен в мартовский календарь рассмотрения вопросов в Думе. Идея об «упрощенке» принадлежит Минэкономразвития РФ. Состоит она в следующем – до 1 января 2009 года планируют установить упрощенный порядок проверки садовых домиков на соответствие градостроительным регламентам и строительным нормам. Речь идет о постройках, которые граждане возвели в садоводствах до вступления в силу Градостроительного кодекса. Эта мера, правда, не распространяется на многоквартирные дома.
Как пояснил депутат Госдумы РФ Андрей Головатюк, решение это давно назрело.
«Представьте себе, что человек лет двадцать-тридцать назад получил в свое ведение садовый участок – несчастные шесть соток. Поставил там домик. Оформил на постройку необходимые документы, – говорит эксперт, – а земля в то время у нас в собственность не отдавалась. Получилось следующее: дом вроде личный, а земля, на которой он стоит, государственная. После принятия Градостроительного кодекса возник конфликт. Местные органы власти стали требовать от граждан выкупать этот кусок земли по рыночной стоимости. «Если не оформите право собственности, – говорят они, – забирайте свой домик с муниципальной земли и уносите его куда хотите». Это большая проблема. Ведь рыночная стоимость земли сегодня, как вы знаете, велика. Представьте, что бабушке в Ленобласти или Подмосковье придется за свои шесть соток выложить порядка 30 тыс. долларов. Это же просто нереально! Новый закон позволит проблему решить. Стоимость земли для садоводов будет определена постановлением правительства. Она будет символической по сравнению с реальной ценой. После оформления прав собственника владелец сможет свою дачу с землей продать или сдать в аренду.
Мы отдаем себе отчет в том, что «упрощенка» вызовет ажиотаж в земельных комитетах местных органов власти, которым придется оформлять большое количество документов. Пока не ясно, как они будут это делать. Ведь в законопроекте даны общие принципы работы, а четкого механизма их реализации пока нет. Думаю, чуть позже последует дополнительное постановление правительства. Мы, со своей стороны, будем выступать за увеличение сроков действия закона. Это было бы удобно для людей».

Появление такого, казалось бы, нужного закона вызвало резкую критику председателя Союза садоводов России Василия Захарьящева.
– Василий Иванович, почему вы недовольны новым законопроектом?
– На самом деле думский комитет по собственности признал законопроект плохим, но порекомендовал пустить его в первое чтение, а обсуждение провести вообще во время второго чтения. Это чистое фарисейство! Этот закон не даст реального облегчения садоводам, поскольку в нем не решен вопрос о кадастровой съемке и межевании участков. Кто должен, в конце концов, проводить кадастровые работы? Мы уверены, что это должно делать государство. А сейчас этим занимаются частные структуры за счет владельцев садовых участков. Стоит эта услуга 10-15 тысяч рублей. Для пенсионеров, которых среди садоводов львиная доля, это неподъемная сумма. А кадастровый план – необходимый элемент в пакете документов на оформление приватизации земли. Такой подход – глупость. Мы протестуем! Протест уже направили во все инстанции: и в администрацию Президента, и главе правительства Михаилу Фрадкову, и в аграрную партию России. Прежде чем закон принимать, нужно с народом посоветоваться. А они этого не делают. В результате душат садоводческое движение, вместо того чтобы его поддерживать.
– Какие еще проблемы садоводов не решены на государственном уровне?
– Взять хотя бы новую статью №31 Налогового кодекса РФ. Она с 1 января 2006 года увеличила налоги на землю по всей стране в 20 раз! Это же вопиющий грабеж! Люди сами землю обрабатывают, вкладывают столько сил и средств в это дело. Обеспечивают себе сами и работу, и быт, и отдых, хотя это должно делать государство, а с них дерут втридорога. В отдельных регионах садоводства платят еще и медицинский налог, налог на образование, охрану природы и т.д. Налицо двойные и тройные стандарты налогообложения. При этом садоводческие товарищества, не имеющие достойного юридического статуса, уподобляются лагерям беженцев или переселенцев.
– Сколько сейчас садоводов в России?
– Огромная армия: 21 миллион садоводов плюс 16 миллионов владельцев подсобных хозяйств. Эти люди производят 62 процента всего продовольствия в стране. При этом Россия ввозит из-за рубежа 65 процентов потребляемых продуктов. Прилавки магазинов забиты, но это только видимость благополучия. Ведь мы едим не то, что сами выращиваем. Даже в Ленинградской области, одной из самых развитых по всем показателям, 42 процента пашни выведены из оборота сельскохозяйственных земель. Сложилась парадоксальная ситуация: мы, имея такие земельные ресурсы, спускаем все на тормозах. Между тем 1 рубль, вложенный в садоводство, приносит государству 20 рублей прибыли.
– А сколько садоводов в нашем городе?
– У нас больше 1 миллиона землевладельцев. Это 600 тысяч садоводов, 80 тысяч огородников и почти 330 тысяч человек, которые имеют личные подсобные хозяйства в поселках и деревнях, доставшиеся им по наследству. Только в черте Петербурга расположено 113 садоводств (это 26 тысяч участков). А это значит, что каждый второй горожанин связан с землей. До недавнего времени, чтобы продать (подарить или сдать) загородный дом или сад-огород, достаточно было обладать на него правом пожизненно наследуемого владения или правом бессрочного пользования. По Земельному кодексу эти виды прав на землю сохранятся, но если вы захотите распорядиться своим участком, придется переоформить старые права на право собственности и аренды.
– Чем в Смольном могут реально помочь горожанам, имеющим садовые участки?
– Впервые в России в нашем городе была принята целевая программа «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга». Рассчитана она до 2010 года. В ней предусмотрена постепенная трансформация садоводческих товариществ в благоустроенные жилые поселки с муниципальным статусом. Из городского бюджета на эту программу до 2010 года будет выделено 840 млн рублей. В Ленобласти ее тоже поддержали. Но поскольку там значительно меньше садоводов, то и денег выделяют значительно меньше. В прошлом году, например, было выделено 6 млн рублей. В этом будет столько же.
– На что должны идти эти деньги?
– В первую очередь, на строительство дорог и линий электропередач. А вообще, каждому садоводству что-то нужно: или детская спортивная площадка, или медицинский пункт, или освещение. Пятая часть садоводств не имеет нормальных дорог, четверть из них сидит без электроснабжения. Так что программа наша очень нужная, социальная. Но ее выполнение девальвируется безответственным поведением государства. Удорожание электроэнергии, проезда, повышение земельного налога – все это мешает ее реализации.
– Я слышала, что есть планы перевести часть садоводств в черте города в статус индивидуального жилищного строительства. Так ли это?
– Пока этот вопрос не обсуждался. Садоводства остались со своим прежним статусом. Кстати, земельный налог в Петербурге повысили всего на 10 процентов, а не в 20 раз, как, допустим, в Ленобласти. Дело в том, что местная власть вправе установить свой налог на землю, который, однако, не должен быть больше 0,3 процента от кадастровой оценки земли. Власти Петербурга подумали о садоводах. А в Ленобласти налог «зарядили» по полной программе.
– Остались ли еще в области и в черте города места, где можно развивать садоводческое движение?
– Резервов уже мало. Но важно другое – прежде чем отводить новые участки под садоводства, надо навести порядок на старых. Чтобы это сделать, надо освободить владельцев загородных участков от всех видов налогов хотя бы на 10 лет. За это время мы успеем выстроить систему полноценной жизнедеятельности садоводств – цивилизованную инфраструктуру жилых объединений с полноправным статусом муниципальных структур.

Автор: Беседовала Наталья Ковтун
рубрика: Кредитная история

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.