А жилье все недоступней…

Несмотря на громкие лозунги о доступном жилье для россиян, недвижимость в нашей стране с каждым днем становится все недоступней. В Москве, например, в марте был поставлен абсолютный рекорд роста цен на рынке недвижимости – 7,5 процента за месяц. Петербургская недвижимость тоже дорожает. Не такими темпами, конечно, но, как говорится, «медленно, да верно». Что же происходит на рынке жилья сегодня, и каких сюрпризов можно ждать от него в ближайшем будущем? Попробуем разобраться...
Виноват
отложенный спрос
Как рассказал эксперт Госдумы РФ Валентин Леднев, главная причина кроется в том, что на языке терминов называется «отложенный спрос».
«С конца 2003 года рынок недвижимости в нашей стране замер в ожидании доступного жилья, – говорит эксперт. – Тогда много говорилось об ипотечных программах, о государственных способах регулирования цен на рынке недвижимости. Редкий политик не высказывался по этому поводу. Многие граждане поверили обещаниям о «светлом будущем» и отложили покупку квартиры до лучших времен, надеясь на более выгодные условия. Образовался «отложенный спрос». Но ипотека, увы, не стала панацеей, а цены на недвижимость полтора года назад перестали падать. Просто дальше падать было некуда: они и так практически сравнились с себестоимостью строительства. И случилось то, что случилось – люди устали ждать и отложенный спрос превратился в текущий. Сейчас это уже не просто спрос, а настоящий ажиотаж. И причин тому несколько.
Во-первых, в крупных городах, в том числе и в Петербурге, произошел подъем деловой активности и, как следствие, у населения стали расти доходы, появились излишки. «Неизрасходованные средства народа растут и «в чулке», и на банковских счетах. Причем это происходит более чем у половины населения страны, – говорит эксперт. – Логично вкладывать эти деньги в недвижимость – покупать и две, и три квартиры. Сегодня, по статистике, до 30 процентов жилья в крупных городах скупается для того, «чтобы пустить в оборот». И это нормально. Это, пожалуй, единственный верный способ не только не потерять капитал, но и приумножить его. Ведь доходы от сдачи квартиры в наем значительно превышают любые, даже самые большие проценты по банковским вкладам. Тем более что пока закон никаких налоговых ограничений на владельцев нескольких квартир не накладывает. Есть, правда, такие идеи у Минрегионразвития. Но пока это только разговоры. Дойдет ли до дела – неизвестно».
Во-вторых, предложение жилья за последние годы сильно сократилось. Многие застройщики в период затишья на рынке отказывались от новых строительных проектов, чтобы выжить. Это привело к настоящему дефициту предложения. А это всегда чревато ростом цен. В-третьих, худо-бедно заработала ипотека. Она тоже подстегивает спрос.
Кроме того, у Петербурга есть особая, я бы сказал, эксклюзивная причина роста цен на жилье, – говорит эксперт. – Город становится все более «столичным», модным, если хотите. Сюда переезжают министерства и ведомства, открывают свои офисы крупные компании, в том числе нефтяные и газовые. А «столичные чиновники» и «господа нефтяники» – люди не бедные. Питерская недвижимость становится для них привлекательным способом вложения денег. Это тоже стимулирует рост цен. Не исключено, что со временем они догонят московские показатели, которые сейчас в два раза выше питерских».
«Хорошо ли, что цены на недвижимость растут? Это вопрос почти философский. Для рынка в целом это нормальная ситуация. Он все отрегулирует по своим законам. И, судя по всему, замедления роста цен на недвижимость в ближайшее время не будет», – заключил эксперт.
Наша цель –
европейские цены?
Депутат петербургского Законодательного собрания Владимир Барканов считает, что рост цен на жилье связан главным образом с внутриэкономической ситуацией в городе. «Внутренний региональный продукт в Петербурге чрезвычайно высок по сравнению с другими регионами России. Наша экономика благодаря усилиям местной власти резко «стартанула» вверх. И это весьма отрадно. Как следствие, выросли и возможность бизнесменов зарабатывать, и зарплата, и стоимость квадратного метра жилья. В город хлынул поток активных людей, которые открывают новые рабочие места. Это сказывается на конъюнктуре спроса», – говорит депутат. По его прогнозу, «рост цен в отдельных районах города сохранится точно».
«Центр города сегодня скуплен весь, – говорит эксперт. – Мы сейчас покупаем квартиры для судей Конституционного суда, который будут переводить в наш город, и для сотрудников подразделений министерств. Квартир для них просто не найти ни за какие деньги. Растут в цене и квартиры в других районах, особенно, как ни странно, в Василеостровском, Приморском и Красносельском. О последнем надо сказать особо. Там в ближайшие годы будут осуществляться основные проекты городского жилищного строительства. Поскольку район располагает достаточными земельными ресурсами. Те люди, которые это понимают, уже сегодня говорят, что охотно разместят там свой капитал. Речь идет о строительстве целых жилых кварталов с развитой инфраструктурой – магазинами, школами, детскими садами и поликлиниками».
Другой депутат Законодательного собрания, Олег Нилов, считает, что у процесса повышения цен на недвижимость есть две стороны – позитивная и негативная. Если взглянуть на вопрос глазами оптимиста, то можно отметить следующее: ростом цен на жилье город просто защищается от многочисленных и необоснованных переселений. «Можно себе представить, сколько званых и незваных гостей приехало бы к нам, если бы цены на жилье в Петербурге были по-прежнему 300 долларов за кв. метр. А когда цены предельны даже для местных жителей, это создает дополнительный барьер для переселенцев», – говорит депутат. Второй «плюс» – раз растут цены, значит, большинство имеющих квартиры граждан богатеют не по дням, а по часам. С этой позиции ситуация, в которую попали москвичи и петербуржцы, выглядит весьма привлекательно. Цены у нас в разы больше, чем на периферии. Но на этом перечень позитивных сторон процесса закончился. А главный негатив ситуации, по словам Олега Нилова, состоит в том, что для молодой семьи, студентов и социальных работников приобретение жилья превратилось в трудноразрешимую проблему. «Но на то и государство, тем более такое богатое, как Россия, чтобы эту проблему решать, – говорит депутат. – Особенно важна господдержка семей, которые нормально развиваются, рожают детей. Надо ускорить реализацию программы приобретения жилья для них через ипотеку и реализацию кредитной программы со списанием долга при рождении трех и более детей».
По прогнозу Олега Нилова, снижения роста цен на недвижимость в городе ждать не стоит. «Поскольку мы развиваемся как европейский город, то во многих вопросах, в том числе и в этом, рынок будет сближаться по показателям с западным. Там нет бурного роста цен на жилье, но небольшой и постоянный рост все время присутствует», – заключил эксперт.

Автор:
рубрика: Cобытия и комментарии
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.