Жилищная политика определена

Законодательное собрание 26 апреля приняло закон «О жилищной политике Санкт-Петербурга». Закон «устанавливает основные начала правового регулирования жилищных отношений в Санкт-Петербурге и общие принципы реализации гражданами, проживающими в Санкт-Петербурге, конституционного права на жилище».
Согласно документу, основными целями городской жилищной политики являются обеспечение социальных гарантий в области жилищных прав граждан, развитие системы содействия города в улучшении жилищных условий петербуржцев, создание современной системы управления жилым фондом, обеспечение граждан комплексом жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества и др. Закон содержит статьи о компетенции органов государственной власти в сфере жилищных отношений, о бюджетном финансировании жилищной сферы, определяет состав жилищного фонда и способы поддержки граждан при оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Как рассказала председатель Комиссии по социальным вопросам депутат Наталия Евдокимова, срочного принятия регионального закона требует новый Жилищный кодекс. По ее словам, в данном законе удалось прописать то, чего нет в Жилищном кодексе, например, возможность собственнику менять приватизированное жилье на государственное. Закон прописывает договор обмена между частным собственником и государством.
Много предложений в закон было связано с товариществами собственников жилья, но не все они были поддержаны представителями исполнительной власти. В частности, раньше государство ограничивало себя 30 процентами голосов при принятии решений в ТСЖ, а сейчас Жилищный кодекс эту норму отменил. Таким образом, если собственность государства во многоквартирном доме больше 50 процентов, то другие участники в ТСЖ уже и не нужны – любое решение государственные службы могут принимать без учета мнения остальных собственников, ставя их только в известность. Это предложение не принято, но достигнута договоренность с Жилищным комитетом, что будет подготовлен особый законопроект о ТСЖ, где будут прописаны пути решения многих проблем, с которыми сейчас столкнулись вновь создаваемые ТСЖ. Например, при получении в собственность нежилых помещений (подвалы, чердаки и т.п.), которые до образования ТСЖ Комитет по управлению городским имуществом сдал в аренду или продал. «По таким вопросам уже было много судебных исков, которые ТСЖ выигрывали, но все же эта ситуация должна быть прописана законом и решаться автоматически», – считает депутат.
Г-жа Евдокимова обратила внимание, что в законе теперь подробно прописаны условия расселения жилых помещений в связи с изъятием земельного участка. Как победу депутатов она отметила включение в закон положения о том, что «размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов в Санкт-Петербурге устанавливаются законом Санкт-Петербурга». И хотя при обсуждении законопроекта Комиссии часто приходилось идти на компромисс, г-жа Евдокимова считает, что «в целом закон получился достаточно приличным».
Несколько по-другому оценивает данное событие политолог Борис Вишневский. По его мнению, средств на строительство социального жилья для тех, кто имеет на это право, и на предоставление гарантий по кредитам или самих кредитов под низкий процент для тех, кто хочет воспользоваться ипотекой, выделяется из бюджета крайне мало. Точно такая же ситуация и по капитальному ремонту зданий. У государства огромный долг в этой сфере. Граждане же не хотят образовывать ТСЖ, так как в этом случае все расходы по содержанию жилья будут нести собственники, включая капитальный ремонт большинства зданий, который государство должно было провести еще много лет назад. До тех пор, пока эти долги не будут признаны и не будет предложен механизм расчета государства с населением по этим долгам, не следует ожидать, что «граждане окажутся идиотами и будут брать в собственность здания, содержание которых обойдется им в копеечку». Пока это будет так, говорить о жилищной политике бессмысленно. До сих пор она реализовывалась по принципу – «с деньгами и каждый дурак сможет, а ты без денег попробуй». Без денег жилищная проблема не решается, считает г-н Вишневский.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.