Что нам стоит дом построить

Президиум Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов 28 апреля рассмотрел ряд вопросов, носящих системный характер и в известной мере выходящих за рамки проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Это проблемы, связанные с землеустройством, массовым жилищным строительством в пригородах больших городов и развитием механизма ипотеки.
Первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев в своем докладе заявил, что общая стоимость землеустроительных работ и оформления сельхознаделов является запредельно высокой. В ряде регионов она достигает 37 тыс. рублей. Такие суммы малодоступны для большинства граждан, при этом сами процедуры оформления участков необоснованно усложнены, забюрократизированы и растягиваются на многие месяцы, а то и на годы. Он напомнил, что по итогам первого заседания Совета Президент РФ дал конкретные поручения по упрощению и удешевлению соответствующих процедур оформления земельных участков. Сроки уже прошли, а соответствующий законопроект еще только готовится к внесению в Госдуму. Хотя и существующие правовые условия все-таки дают возможности для оптимизации работы. Прежде всего, за счет четкой организации и заинтересованного отношения к проблеме региональных властей. Даже при таком подходе удается существенно снизить стоимость землеустроительных работ и сократить их сроки. «Субъектам Федерации следовало бы активнее двигаться по направлению подобных инициатив, тем более что мы сегодня находимся в такой стадии работы над проектами, когда результат во многом зависит от согласованных действий региональных властей», – заявил первый вице-премьер.
Г-н Медведев отметил, что с урегулированием земельных отношений напрямую связан и подъем массового жилищного строительства, комплексное развитие территорий. Президент поручил найти подходы к использованию под жилищную застройку прилегающих к городам федеральных и сельскохозяйственных земель. Сегодня эти территории очень часто фактически простаивают, на них свалки и бурьян. А ведь во многих странах мира именно пригороды привлекают людей своим удобством, своими инфраструктурными возможностями и, естественно, благоприятной экологией. Здесь при разумном подходе есть возможность развернуть массовое строительство недорогого и качественного жилья.
Докладчик предложил обеспечить адресную поддержку конкретным проектам комплексного освоения пригородных территорий, причем это должно быть именно комплексное освоение, включая одновременное строительство дорог, поликлиник, детских садов, школ, других объектов социальной инфраструктуры, потому что люди хотят получать не только жилье, но и нормальную социальную инфраструктуру. Это обязательное условие, хотя общестроительные объемы в этом случае возрастают процентов на 15-20. Перспективы массового строительства быстровозводимого малоэтажного жилья г-н Медведев предложил рассматривать как дополнение по совершенствованию проекта «Доступное жилье».
«При определении стратегии мы должны ориентироваться на качественное и комфортное жилье, а малоэтажная застройка весьма органично подходит для освоения пригородных территорий. За десятилетия строительства коммуналок, малогабаритных коробок мы фактически потеряли традицию жизни в отдельном благоустроенном доме. Между тем мировой и, в частности, европейский опыт подсказывает, что индивидуальные дома составляют от 50 до 90 процентов жилищного фонда. Самое главное, что у таких домов есть реальный хозяин, который постоянно, ежедневно заботится о доме и постоянно обустраивает его, – отметил первый вице-премьер. – Для развития малоэтажного строительства, прежде всего, необходимо проработать вопрос использования современных технологий и материалов. Так, уникальные лесные богатства страны дают достаточно дешевый, экологически чистый и удобный материал – это лес. Мы и сегодня продолжаем, тем не менее, строить в основном из дорогих и энергоемких материалов. Более того, уже во весь рост встала проблема дефицита отдельных материалов, и в то же время мы гоним огромные потоки необработанного леса на экспорт, о чем уже неоднократно говорилось на разных совещаниях».
Он отметил, что «благодаря современным технологиям весь мир активно развивает деревянное домостроение. В соседней нам Финляндии за последние десять лет количество деревянных домов в общем объеме строительства увеличилось с 30 до 70 процентов. Но, конечно, речь идет не только о дереве как строительном материале. Надо эффективно использовать и другие современные технологии, и другие современные материалы. Наши поездки последнего времени показывают, что подобные технологии развиваются».
Также г-н Медведев затронул вопрос о развитии ипотеки в целом. По его мнению, механизм этот достаточно активно стал развиваться. «Мы поставили довольно серьезные задачи – за два года должны добиться снижения ипотечных ставок до 11 процентов, а общий объем кредитов довести до 260 млрд рублей. Значительные гарантии будут предоставлены Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. Сумма гарантий должна составить около 30 млрд рублей. Эти существенные ресурсы необходимо максимально эффективно использовать. Государственная поддержка должна оказываться только тем регионам, где рынок ипотечного кредитования только развивается и находится, может быть, в не вполне устойчивом состоянии. Нужно помочь им с формированием соответствующей инфраструктуры и нормативно-правовой базы».
В своем докладе г-н Медведев остановился также на вопросе об отчетности. «На каждой встрече слышим, по сути, стоны о том, что все утонули в отчетности. За три месяца поступила почти сотня различных запросов, которые часто дублируют друг друга. В то же время мы утвердили типовые унифицированные отчетные формы. Вопрос этот перезрел, надо бумажный поток останавливать», – заявил первый заместитель председателя Правительства России.
Он также сообщил, что в течение ближайшего месяца в рамках приоритетного национального проекта «Жилье» будут определены пилотные регионы для малоэтажной застройки. «В течение месяца предстоит определить конкретные пилотные регионы, их может быть пять-семь-десять, давайте подумаем. Но они должны быть обеспечены стройматериалами, земельными и трудовыми ресурсами», – сказал Дмитрий Медведев.
Отметим, что Ленинградская область стала первым субъектом Федерации, с которым Минрегионразвития подписал соглашение о реализации на территории области национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Во время подписания соглашения министр Владимир Яковлев заметил, что «в Ленинградской области делается очень многое для реализации этой важной программы. В этом плане вы опережаете остальные субъекты России». В частности, в поселке Войсковицы реализуется пилотный проект по строительству доступного жилья. В его рамках здесь планируется построить малоэтажные жилые комплексы общей площадью более 50 тыс. кв. метров. Собственниками жилья должны стать обитатели ветхого и аварийного фонда, работники бюджетной сферы, молодые специалисты. Проекты, аналогичные «войсковицкому», планируется реализовать в Волховском, Кировском и Тосненском районах. В настоящее время готовятся документы под новую коттеджную застройку в поселке Волосово (Гатчинский район). В этом году в Ленобласти предполагается построить 650 тыс. кв. метров жилья.

Автор: Евгений Герасимов
рубрика: Cобытия и комментарии
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.