Доступность зависит от предложения

Доступным жилье может стать при главном условии: наличии предложения. Именно к такому выводу пришли участники круглого стола по теме: «Доступное жилье: когда и для кого?». Среди участников – заместитель руководителя Жилищного комитета Игорь Кокарев, руководитель Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров, президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга Павел Штепан, вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний, начальник отдела недвижимости ЗАО «Строймонтаж» Дмитрий Кожевников и другие.
Если нет квартир, то ни развитая ипотека, ни растущие доходы граждан, ни помощь государства в частичном финансировании приобретения жилья решить проблемы не смогут. А значит, главная задача государства – помогать, прежде всего, строителям. Между тем, именно этим государство и не собирается заниматься.
Из четырех направлений национального проекта – «Повышение доступности жилья», «Увеличение объемов ипотечного кредитования», «Увеличение объемов жилищного строительства и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры», «Выполнение государственных обязательств по предоставлению жилья категориям граждан, установленных федеральным законодательством» – только одно декларирует увеличение объемов строительства. При этом никто не знает, как эти самые объемы увеличить.
Взять, к примеру, Санкт-Петербург. С 2004 года правительство перешло на предоставление участков через торги. В итоге к 2008 году, когда приобретенные на торгах участки будут застроены, объемы введенного жилья упадут примерно в 3-4 раза против сегодняшних (Лев Каплан), и никакие высказывания о доведении объемов до 3 млн кв. метров не помогут. Если же учесть, что крупнейшие городские строительные компании переориентируются на Москву (президент холдинга ЛенСпецСМУ Вячеслав Заренков заявил на одной из пресс-конференций, что ему там на выбор предлагается 300 участков) и европейские страны, скоро и строить будет некому. Профессионалов-строителей не устраивает длительное – полтора-два года – согласование разрешений на строительство, капризы монополистов, не желающих подключать уже принятый госкомиссией дом к постоянным сетям, распределение через торги инженерно неподготовленных территорий.
Развитие кредитования они, конечно, приветствуют, однако полагают, что главное – это все-таки рост предложения, для чего необходимо срочно снижать административные барьеры (стоимость согласований в цене одного квадратного метра жилья доходит до 30 процентов) и срочно заняться инженерной подготовкой территорий. «Если же все будет продолжаться так, как сегодня, то через 2-3 года вообще нечего будет покупать», – считает Павел Штепан.
По информации участников круглого стола, стоимость квартир в I квартале в Петербурге выросла на 20 процентов и сегодня продолжает расти примерно на 1-2 процент еженедельно. Такими темпами к концу года цена может вырасти в 2 раза, а при увеличении спроса – и больше. Поэтому самое выгодное время для приобретения квартиры именно сейчас, даже под те высокие проценты, что предлагают банки. Они дают 15-16 процентов годовых, а жилье может подорожать в 2 раза. Выигрыш налицо. Именно призывом к горожанам – покупайте жилье сегодня, завтра будет поздно – участники круглого стола и завершили дискуссию.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Кредитная история
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.